中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

国家考核组赴雷山县核查2016年易地扶贫搬迁工作

 5月12日至13日,以云南省重点项目稽察特派员孙鸣为组长的国家考核组赴雷山县开展2016年易地扶贫搬迁工作成效试考核抽查检查工作。省发改委副主任张杰,州委常委、常务副州长张定超,州委常委、州委秘书长潘亮,副州长吴坦,县委副书记、县长袁刚及县四大班子其他领导成员、县直相关单位、各乡镇负责人等陪同。

 QQ截图20170516170411.png

QQ截图20170516170430.png

 在5月12日召开的汇报会上,孙鸣介绍了此次抽查检查的原则、方法和主要目的,并抽定了入户访谈农户名单。孙鸣表示,国家考察组到雷山核查易地扶贫搬迁成效,体现了党和中央对雷山易地扶贫搬迁的高度重视和充分信任,希望全县上下要放下包袱,积极配合,努力完成好此次核查工作。

 会上,张定超同志代表州委、州政府汇报了黔东南州2016年易地扶贫搬迁工作情况。他在汇报中指出,2016年,黔东南州全州上下认真贯彻中央脱贫攻坚决策部署,守底线、走新路、奔小康,实现了“十三五”良好开局,2016年,全州第一批项目建成住房11290余套,搬迁入住47150人,超额完成任务,第二批项目建成住房4070套,占85.7%,8212人提前领取钥匙,其余住房5月底可搬迁入住。

 随后,袁刚汇报了我县2016年易地扶贫搬迁工作情况。他指出,2015年来,我县结合中央和省、州精神,研究制定了“十三五”脱贫攻坚规划,出台《关于全面落实大扶贫战略行动坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,配套旅游、卫计、教育、易地扶贫搬迁、金融、党建等19项专项脱贫方案,积极构建大扶贫工作格局。2016年,全县减少建档立卡贫困户1521户6019人,实施易地扶贫搬迁1190户4645人,贫困发生率从2015年的20.83%下降到17.8%。

 QQ截图20170516170445.png

QQ截图20170516170505.png

 5月13日,国家考核组分组到我县楼梯坝、小河沟、牛王寨等搬迁安置点进行入户访谈。访谈中,国家考核组先后到李通媛、李鑫、朱世龙、杨光秀等搬迁户家中,实地查看了他们的居住环境,详细询问他们的家庭情况、分房条件、住房建设面积、安置房建设资金补助、政策知晓满意度等,并对安置点基础设施、公共服务设施建设、安置点就业就医、社区服务等进行巡视,全面核查搬迁对象精准、安置房搬迁入住精准、住房建设面积标准执行、安置房建设资金补助等工作。

 考核中,考核组一行还到我县乌开工业园区、丹江镇和达地乡等地实地查看、详细了解移民迁出区及扶贫产业发展状况。考核组认为我县生态资源丰富、生活环境优良,交通非常便利。全县在易地扶贫搬迁工作中领导干部高度重视、政策把握得准、思想工作细,责任感强,工作开展有具体责任单位,实际工作中具体问题具体分析,宣传引导群众搬迁方式合理,后续扶持工作跟得上,真正让贫困群众实现了“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。(县电视台  黄松林 县委宣传部  文 寿)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息