中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县“三措施”做好易地移民搬迁就业创业服务

 近年来,雷山县积极深入调研,精准识别贫困户劳动力信息,因地、因时、因人制宜开展劳动技能就业创业培训,提升移民搬迁户的就业创业能力,实现增收脱贫。

 一是加大宣传力度,提高群众知晓率。创新宣传方式,把传统宣传与新型媒体宣传结合,多途径、多方位宣传,营造了浓厚氛围。通过电视、网络、手机、微信公众平台等新媒体发布创业补贴、小额担保贷款、职业技能培训等创业优惠政策20余条(次),利用县城、乡镇、村赶集日和民族集会、特殊节气等时机发放宣传资料12000余份,在人流量集中的区域设立政策咨询台,为群众讲解搬迁后的帮扶政策、就业创业政策10多场(次),发放就业岗位信息3000余条,帮助就业1000余人,为贫困群众解决搬迁后的生活问题,解除了他们的后顾之忧。

 二是建立搬迁台账,精准识别劳动力。加强部门沟通协调,通过资源互补方式,建立易地移民搬迁贫困户台账,详细记录搬迁户16岁-59周岁劳动力的基本情况,形成易地移民搬迁人员人力资源库,做到易地饶搬迁培训台账“五清”,即家庭底数清、技能状况清、就业情况沮、培训需求清、就业意向清,精准把握移民搬迁户的基本情况,针对性的落实帮持政策。

 三是开展技能培训,增加贫困户收入。以“就业扶贫、创业引领、困难托底”为引领,围绕“搬得出、留得住、能发展”的目标,充分把握创业带动就业这条主线,积极开展各类就业技能培训,落实好各项就业惠民政策,切实帮助建档立卡贫困户、易地生态移民搬迁户提升就业创业技能,努力提高他们的就业能力,让更多的贫困户创业带动就业,保证在一户一人就业的基础上,实现全部劳动力就业,千方百计帮助他们增收脱贫,为全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

 2017年以来,雷山县开展易地移民搬迁茶叶加工、畜牧技能等农业技能培训30期2040人受益,扶贫专项培训3期180人受益,厨师、电工、焊工等职业技能培训培训6期330人受益,帮助广大搬迁户提升了劳动就业技能,实现了贫困户劳动技能培训全覆盖。(杨光辉)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息