中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县调整提高企业职工养老金发放到位暖人心

雷山县积极行动,夯实基础、明确分工,采取多项措施,提高养老保险业务管理水平,积极做好职工养老保险退休审批工作,切实保障广大参保职工的合法权益。

一是夯实基础工作。针对全县企业情况,采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的方法,提前制定好应对方案,为退休人员调待问题做好解释工作;针对退休人员提出的问题,尤其此次调整综合考虑不同年龄人员与往年度倾斜的累计标准,对达到相应年龄的有关人员增加的养老金,经办人员依据国家相关政策法规文件切实维护基金运行安全和退休政策的严肃性,细心计算、耐心解释,夯实了养老金调整工作的基础。实现了“一个单位不掉、一个人不漏”的目标。

二是加大政策宣传。养老金关乎企业退休人员的切身利益,调整涉及面较广、难度大,加上机关事业单位采取由社保机构直接调整,为确保群众更加了解国家政策,更好地理解支持该项工作,通过印发文件、微信公众平台、走访入户及现场咨询等方式,积极主动做好宣传解答工作;针今年新增的退休人员,工作人员细心、耐心地一一进行解答,确保政策宣传到位,调整工作平稳进行。

三是明确工作责任。为积极做好企业养老保险工作,让群众少跑冤枉路,提高服务成效并及时帮助职工解决参保、退休过程中遇到的问题。办理业务采取一次性告知制制度,要求经办人员不断学习惠民政策和业务经办流程,增强业务人员的服务意识,变被动工作为主动服务,真正做到“行为规范化、办事程序化、管理制度化”,在加强内部制度约束的同时,自觉接受群众的监督。

据统计,全县此次调整人均增加基本养老金170元,涉及全县退休职工797人,共计补发养老金93.84万元,同比增加养老金8.1%。(韦永华 王润鑫)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息