中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县依托绿色产业促进创业带动就业助推脱贫攻坚

    为充分发挥地方自然生态优势,雷山县以茶叶、中草药种植等绿色产业为支撑,通过改良品质和科学管理相结合的创新模式,近年来,走出了一条促进地方经济发展,帮助农户创业带动就业致富增收的新路子,有效助推脱贫攻坚。

一是突显地方自然生态增强引力。为促进创业带动就业并就地就近开发更多的就业岗位,以茶叶产业为主的绿色产品,充分发挥了地方特色产业带动就业,有效利用地方生态区位优势,积极创建雷山独有的绿色特色产业品牌,通过不断提高服务水平及科学管理模式,规划打造具有生态特色的绿色产业创业园,产品注重融合地方民族特色和优越自然生态确保了经济效益最大化,并有效解决农民就近就业。据统计,绿色产业可安置农村闲散劳动力10000余人,常年可解决30000余名农民实现家门口就业

二是整合资源有效促进产业发展。为使绿色产业出成效促发展,通过精心打造和科学合理规划,全县绿色产业发展迅猛,茶叶等绿色产业品牌实现了上档升位,绿色产品加工业有力推进“大众创业万众创新”。同时在经营场所环境、绿色产业产品销售方面进行有效改良和科学统筹,通过打造创业园减轻企业的创业成本压力,有效缓解就业压力,形成政群共同扶持创业就业促进社会经济发展助推脱贫攻坚的良好格局。目前,已入住园区创业户10余家,创业园区完建后可提供就业岗位800余个。

三是深化务实合作共同致富增收。在让绿色产业给茶农、中草药等群体腰包鼓起来的同时,不断提升绿色产品牌的科学管理、运营效益最大化,鼓励发展新模式,有效帮扶企业解决小额的融资等问题,为绿色产业企业提供政策扶持输入血液及活力。目前,全县种植茶叶15余万亩,拥有农业产业化茶场200余家,其中省级农业产业化龙头企业4家,带动了15000余户农民致富,每年每亩茶地创收2000元以上。(韦永华)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息