中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县多措并举推进义务教育均衡发展成效明显

一、“党管政抓”强化组织保障。成立了以县委书记、县长为组长,县四大班子分管、联系领导为副组长,县各职能部门、各乡(镇)负责人为成员的工作领导小组,下设综合协调组、资金审计组、基础设施建设组、学校管理指导组、保学控辍组、宣传报道组、资料建设组、工作督查组等八个工作组各司其职开展工作。并定期和不定期调研教育工作、听取教育工作汇报、解决教育难题。积极创造条件加快发展教育,为推动县域义务教育基本均衡发展提供了坚强的组织保障。

二、“以上率下”齐力推进落实。以“四个机制”层层推进落实教育工作。一是建立工作调度机制。由县长或分管副县长组织各部门、乡(镇)领导、各中小学校长定期或不定期召开工作调度会,听取推进工作情况汇报、研究解决存在的困难和问题、安排部署推进工作。2014年至2017年先后召开县委、县人民政府教育工作专题会议69次,有效解决教育的重大困难和问题,2017年分管副县长到学校调研指导就达62校次。二是建立县督查、督导通报机制。县委县政府督查室、县政府教育督导室深入乡(镇)、部门、学校督查指导教育工作,对推进工作不力的单位进行通报,对主要负责人进行约谈并限期完成整改。三是建立对接帮扶机制。县级领导、干部、部门分别与1所农村学校结对帮扶。仅2017年下半年全县各单位帮扶学校到位资金及物资价值400多万元。四是建立考核奖惩机制。将义务教育阶段学校与各部门一并纳入机关目标考核范围,年终兑现考核奖,有效激励了教师全身心投入教育事业的信心。

三、“由表及里”优化布局调整。以“高中向城郊发展,初中集中到县城入学,小学集中到乡镇办学,保留必要教学点”的教育格局,全面实施以寄宿制学校建设为载体的中小学布局调整。搬迁了县城内的高中和中等职业学校到城郊,把大塘、望丰、达地三个乡镇初级中学合并到县城组建了县第一中学;撤并村级教学点13所,并将11所村完小三年级以上班级撤并到乡(镇)中心校就读。今年,投入1.3亿元建成县第三小学、思源实验学校、报德小学,于11月完成城区丹江小学、丹江二小的五、六年级和龙头小学整体撤并迁入县第三小学;把陶尧小学五、六年级和永乐中学整体撤并迁入思源实验学校;把永乐小学整体搬迁到永乐中学;报德小学整体搬迁到新校区。实现规模办学,有效整合教育资源,县第一中学、各乡镇中心小学的办学水平得到提升,促进内涵式发展。

四、“城乡同质”统一设备配备。添置“班班通”651套、计算机2302台、图书23万余册、初中理化生地实验仪器5套、小学科学实验仪器27套、中小学音体美器材32套、课桌凳4450套、学生用床1500套。以“城乡同质、乡村优先”的原则实现全县中小学校教育资源“班班通”、互联网络“校校通”、各种教学设备配备基本达到了标准化,办学条件明显优化。

五、“内外兼修”狠抓队伍建设。一是加大教师招考和引进的力度。近年来,出台《雷山县建立和完善教师补充机制实施方案》《雷山县事业单位高层次人才和急需紧缺人才引进实施方案》《雷山县2017年农村义务教育阶段学校教师特色岗位计划招聘工作实施细则》等文件,共补充农村中小学校教师366名到农村义务教育学校任教,较好地解决了学校教师学科结构不够合理的局面。二是增加教师培养与提升的频度。2014年至2017年,县级投入培训资金276万元,积极组织教师参加国家、省、州和县级研修班、骨干班学习培训。先后选派5名中小学校长到州级以上挂职学习。利用杭州上城区对我县的教育帮扶,以及通过县内“结对联谊”“同课异构”等形式开展校际交流2900余人次,邀请魏书生等国内教育专家、省州名师、县优秀教师等开展县级讲座100余场次。组织教师参加县级以上培训5173人次,校本培训5808人次,合格率达100%。通过教师交流制度促进城镇学校与农村学校、薄弱学校教师双向流动,缩小城乡、校际之间教师资源差距。2014年至2017年义务教育阶段学校教师交流率均达10%以上。三是提升教师教学与课改的热度。2014年以来,持续开展教师业务能力测试并将测试成绩纳入为教师评优评模、职务晋升考核,促进了教师业务能力的提升。鼓励和引导全县中小学教师积极申报科研课题研究,获国家级课题2个、省级8个、州级45个。鼓励和推荐学校教师积极参加上级优秀骨干教师评选,涌现出一批省级、州级优秀骨干教师,其中:获得省特级教师1人、骨干教师5人,乡村名师1人;州级教育名师4人、州级骨干教师43人、州级骨干班主任1人。四是提高政策尊师重教的温度。每年按不少于300万元纳入县级财政预算,用于表彰奖励教育教学成绩突出的学校和教师。将中小学教师与全县机关、事业单位干部职工一道纳入年终目标考核范围,仅2016年兑现教育系统目标考核奖就达2109万元。近三年来,县委、县人民政府累计表彰奖励优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者640人次。2014年以来,累计兑现乡村教师生活补助费525.04万元,使教师安心扎根乡村教学。

六、“点面结合”凸显办学特色。一是大课间活动开展有声有色。近年来,县第一中学、县第三中学等学校创造性地融合武术、跆拳道、陀螺、高跷、铜鼓舞、芦笙舞、扁担舞、国学经典等元素,将大课间操活动开展得有声有色、异彩纷呈,场面震憾人心,吸引了省内外学校及教育专家慕名前来观摩、学习。凸显了体育、音乐、民族文化、美育、德育为一体的大课间活动魅力,成为学校特色办学一大亮点,并作为开展特色大课间的典范、样板,在全县大力推广和深入开展。二是素质教育发展成效初显。县第一中学先后被评为“全国青少年校园足球特色学校”“贵州省民族文化传承学校”“黔东南州足球后备人才训练基地”;西江民族小学、县第二中学、陶尧小学被省教育厅、省民族宗教事务委员会命名为“全省民族民间文化项目学校”;县第二中学被评为“黔东南州田径后备人才训练基地”。2014年获得全州十一届中学生田径运动会团体总分第六名;2015年获得全州青少年锦标赛团体男子丙组第一名、男子乙组第二名和男子甲组第三名;丹江二小、望丰小学参加中央电视台少儿频道2016年极速少年全国总决赛分别获得第二、第三名,学生的素质得到了提高。三是民族文化进校园增光添彩。学校通过开设民族文化课、组织学生参与民族节庆活动,把民族文化元素引进校园,融入课堂,建立民族文化兴趣小组,大力推崇高排芦笙舞、铜鼓舞、扁担舞等八大民族特色舞蹈,继承、发展和繁荣民族文化,培养和提高青少年民族民间文化保护意识。开展了四届“蚩尤魂·苗乡梦”雷山县中小学生民族舞蹈大赛暨非遗展示活动,并积极组织中小学参加省、州开展的各类文艺展演活动。莲花小学的《铜鼓舞》获得黔东南州第三届中小学生艺术展演小学组舞蹈二等奖;大塘小学苗族舞蹈《扁担舞》、县第一中学的《我们从这里起航》分别获得第八届“贵青杯”贵州青少年教育系列活动——校园歌曲和快乐律动·梦想飞扬舞蹈大赛第一名和第三名。

七、“以小见大”注重精细管理。一是抓好常规管理,提升教育质量。从2015年起,每月对中小学教育教学常规管理等9个方面工作进行目标量化评价考核,推进学校教学常规管理的精细化,促进教育教学质量的提升。县教科局、县第二中学、丹江小学、丹江二小、郎德小学等先后被州教育局评为“基础教育先进单位”。小学毕业综合成绩从全州第9位升到第5位,初中中考综合成绩从全州第7位上升到第3位;义务教育优质生源通过高考得到较好体现,高考成绩连续取得新突破,2014年至2017年二本及以上上线分别为331人、248人、598人、604人。二是落实划片招生原则,维护教育公平。认真落实划片招生、就近入学政策,坚持小学就近入学、初中划片招生原则,小学升初中实行整班移交制度,严禁组织入学考试等,杜绝了择校现象的发生,维护社会公平稳定。三是抓好安全管理,创建平安校园。2014年以来,投入经费共计416万元,设立警务室,为学校配备保安99名,配齐了伸缩警棍、防割手套、钢叉等“八小件”防卫器械,为47所学校安装了视频监控系统。部门协作,定期开展校园周边环境及各类专项治理,落实安全责任制,制订各项应急预案,组织开展相关应急演练等,进一步筑牢了校园安全防线。近年来,全县未发生重大校园安全责任事故,助力社会安全稳定。

八、“由浅入深”健全资助体系。从2007年启动实施义务教育阶段家庭经济困难学生补助寄宿学生生活费、中职国家助学金资助开始,陆续启动实施中职国家免学费资助和生源地信用助学贷款、普通高中家庭经济困难学生国家资助、义务教育阶段营养改善计划和学前教育资助、教育精准扶贫学生资助、普通高中建档立卡贫困学生免学杂费等,到2017年秋季学期资助项目多样化、学生学段全覆盖。由浅入深,有序推进,健全学生资助关爱体系。一是认真落实教育资助政策。认真落实“两免一补”政策,建立和完善中小学扶贫助学制度,认真贯彻实施寄宿制学校学生营养改善计划,保证贫困学生人人能接受义务教育。2014年以来,累计发放贫困寄宿生生活补助资金3903.537万元,受助学生33219人次;累计发放营养改善计划实施资金5323.15万元,受益学生达69849人次。二是建立学生关爱体系。出台了《雷山县进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作实施方案》《雷山县“四特三留”特殊群体帮扶关爱实施方案》,建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童等需要特殊帮助儿童的关爱体系。全县寄宿制学校建立了16个阳光儿童之家。桃江小学、望丰小学被评为省级一类和三类标准化阳光儿童之家。落实农村留守学生、进城务工农民子女、贫困家庭学生、单亲家庭学生结对帮扶制度,确保每一个孩子不因家庭贫困等而失学。三是教育扶贫机制不断完善。我县义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生总数为4961人,其中,小学3133人、初中1828人。在精准实施教育扶贫工作中,我县积极贯彻落实国家义务教育阶段“两免一补”教育精准扶贫学生资助政策,对建档立卡贫困家庭学生实行到校、到人的教育精准扶贫体系。四是出台了《雷山县特殊教育生均公用经费实施方案》,县级财政从2017年9月起配套特殊教育生均公用经费标准。投入50万元,实施特殊教育资源中心项目建设,为开展特殊教育活动提供硬件保障。五是积极开展“四在学校·幸福校园”活动。紧扣学生吃、住、学、乐关键环节,加快学校建设,改善办学条件,优化资源配置,创建幸福校园,为农村孩子幸福健康成长创造条件、搭建平台、提供保障。大塘小学和县第一中学分别于2015年度、2016年度获得了“四在学校·幸福校园 ”省级示范学校称号。

九、“新旧平台”聚集氛围宣传。一是充分发挥QQ、手机报、县人民政府网、“科教雷山”微信公众号等新媒体平台优势,广泛宣传“义务教育均衡发展”的政策、先进典型、县委政府重大决策等。二是利用广播、电视台播放义务教育均衡发展内容,在乡村、学校、广场、车站、公交站台、高速路口等悬挂横幅或刷写永久性标语100余幅,利用农村赶集日、民族节庆活动向群众宣传发放义务教育均衡发展宣传资料3000余份,向县人大代表、政协委员、学生家长和教师发送《雷山县三项教育督导宣传手册》3000余册进行宣传。提高群众对义务教育均衡发展工作的知晓率,提升他们对义务教育均衡发展的关注度、支持率和满意度,让义务教育均衡发展深入人心。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息