中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

方祥乡“五个重点”开展安全生产大检查

为抓好节前安全生产工作,营造和谐安定的良好社会氛围,方祥乡结合抗凝冻工作,围绕农村消防、消防演练、道路交通、山林防火、食品安全等方面,全面抓紧节前安全生产工作。

一是重点抓好消防大检查,确保用火用电安全。临近春节,农村熏腊肉用火、防寒用电等增加安全隐患,为切实抓好农村消防安全工作,方祥乡成立了以分管联系包村领导为组长、驻村第一书记为副组长、驻村干部、包村干部、村两委“五大员”为成员的节前农村消防安全大检查工作组,以消防管网设施、农户家庭用火、用电以及办公楼和职工木房用电等为重点,进行全面大检查;各村广播早晚宣传一次,鸣锣喊寨宣传一日三次,累计广播约112次,鸣锣喊寨宣传542人次;工作组深入各村寨,走访入户“五看法”检查,即看农户是否在家里用火熏腊肉、看厨房柴火堆放是否安全、看房屋电线是否乱搭、看饮水是否正常、看房前屋后卫生是否整洁,并再次嘱咐农户注意用火、用电,确保人离火灭和电线插座关闭,累计入户约628户,发放防火宣传单1100余份,督促职工木房用电整改1人次,现场督促整改3户,村级广播通报2户。

二是重点抓好消防演练,确保群众熟悉消防器材。为提高群众应急防范能力,统筹资金完成配备了机动泵等消防设施7套,组织各村群众开展今冬明春消防演练7场次,现场向群众演示消防器材使用,让群众亲自参与、亲自使用,确保熟悉设施使用。

三是重点抓好道路交通劝导,确保交通运输安全。联合开展道路交通整治行动,结合抗凝冻工作,加强对各村交通劝导点值守和路上巡逻检查,确保车辆经过劝导点必须经过检查登记,并嘱咐驾驶员严禁酒驾、超载和疲劳驾驶,累计登记劝导约136车次,现场发放交通劝导宣传单450余份;实行一日三次路上巡逻随机检查、抽查,确保道路运输安全,累计抽检68车次,未发现酒驾、超载等情况;开展全乡道路路况隐患大排查,设立了警示牌7块。

四是重点抓好山林防火,确保森林防火安全。对管护区森林资源进行巡护。巡查辖区的林地、森林及林木资源等情况,对重点地块、珍稀动植物栖息地、乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源看护,开展农村护林员培训7次;开展农村群众上山烧炭等野外用火隐患大检查。目前,全乡护林员共有21名,各村护林员一日两次巡山,累计巡逻约465人次,广播宣传达168次。

五是重点抓好食品等安全检查预防。对全乡食品经营店铺、村级店铺等进行抽查,严格执行农村红白喜事打招呼,围绕食品安全再次嘱咐农户办事注意食品安全预防,累计收到打招呼3次,进一步提升了群众的安全防范意识。(李仕锋)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息