中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县四措施加强“控辍保学”

一是加强信息日报做好跟踪追查。春季学期,全县中小学校精准实行“控辍保学”信息日报机制,县教育部门每天向县政府报告动员复学情况,分析问题和困难,县政府及时研究调度,切实做好“控辍保学”跟踪追查。

二是加强部门联动明确职责分工。县教科局、县扶贫办、县司法局、县法院及各乡镇、各学校既分工又合作,加强对《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》《贵州省义务教育条例》等法律法规进行宣传,依法实施诉讼和依法判决“控辍保学”违法案件,各乡镇按照“控辍保学”主体责任制深入开展流失学生的劝返动员工作。

三是加强进村入户力求工作实效。各乡镇、各学校深入流失学生家中与家长、学生沟通交流,掌握流失原因,耐心解读政策和分析形势,动员学生复学返校。截至目前,劝返辍学学生45人,其中建档立卡贫困户学生15人。

四是加强督查考核层层压实责任。自春季学期开学以来,县委县政府督查室、县政府教育督导室深入部门、乡镇、学校、乡村开展“控辍保学”督导检查。进一步落实“双线”和“七长制”保学控辍责任机制,把乡镇“控辍保学”工作纳入年终目标考核。确保2018年全县小学、初中、普高和中职辍学率分别控制在0.6%、1.8%、5%、10%以内,7-15 周岁“三类”残疾儿童少年入学率、高中毛入学率均达到 90%以上,建档立卡贫困户学生一个不能少入学。(龙述银)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息