中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县“三措施”推进社会保障兜底助力脱贫攻坚

近年来,雷山县按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”的基本原则,进一步完善农村最低生活保障制度,加大建档立卡贫困户的符合范围、参保情况、缴费情况排查力度,切实帮助符合参保条件的贫困户参保登记,确保参保率达100%,让贫困群众及时领取养老待遇,保障基本生活。

一是落实全民参保计划,提升参保扩面精准性。做到应保尽保、托住底线,确保所有“两无”贫困人口、暂时不能脱贫人口和其他符合条件的农村群众全部纳入社会保障社会救助范围,切实保障其基本生活。针对全民参保入户登记调查符合参保条件的人员,社保部门进一步加大全民参保宣传力度,营造良好氛围,引导广大群众积极参保,提高精准扩面和精准服务力度,确保“全民参保、一个不落”。

二是实施医疗救助制度,提升居民医疗保障水平。凡户籍在县域范围内,参加了新农合的特困供养人员、最低生活保障对象、低收入救助对象、因病致贫救助对象均可享受医疗救助。医疗救助的救助方式有资助参合、日常门诊救助、重特大疾病门诊救助、基本医疗住院救助、单次重特大疾病住院救助、年度累计重特大疾病住院救助、全费用定额住院救助等,切实解决了贫困群众“因病致贫、因病返贫”的情况,减轻了生活压力。同时,加大参保缴费和持卡就医的服务保障力度,提高社会保障社会救助和管理服务水平。

三是创新经办服务模式,提升服务便利性。不断加强与民政、卫计、财政、扶贫、工会等各相关部门的衔接沟通,织密信息共享网络,完善社会保障服务体系,扫除保障救助制度盲区,补齐保障救助制度短板,完善政策措施,改变工作作风,变被动为主动,全方位、多途径为广大贫困群众提供保障。

目前,雷山县建档立卡贫困户中符合参加城镇居民基本养老保险12870人,其中参保9695人,待遇领取3677人,月基本养老金均按时足额发放到位。(龙 琴)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息