中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县多措并举狠抓建筑业工伤保险保障工人权益

为进一步推进建筑企业参加工伤保险,切实维护一线建筑工人尤其是建档立卡贫困务工人员的合法权益,近年来,雷山县按照社会保障兜底的总体要求,采取多项措施,加大宣传力度,狠抓责任落实,督促县域内所有的在建、新建工程项目参加工伤保险,多方位、多途径保障务工人员的基本权益。

一是加强沟通衔接,落实职能职责。人社部门联合民政、扶贫、住建、交通、水务、安监、工会等多部门组成联席单位,定期召开调度联席会议,加强沟通协作,安排部署各项工作,严格分工协作,各部门、各单位依法履行好职能职责,加大宣传动员,认真梳理分析存在的问题和困难,及时解决参保难题,确保县域内的在建工程、新建项目工伤保险参保率达100%,切实保障务工人员的合法权益。

二是开设“绿色通道”,确保应保尽保。社保部门在服务窗口开设建筑业参加工伤保险绿色服务窗口,安排专人负责办理参保事宜,简化参保程序,优化服务水平,及时为务工人员办理参保,对新签订的工程项目按总承包单位合同金额税前造价为基数缴费比例由2‰下调为1‰,大大的减轻施工企业的负担,提高建设行业企业参保积极性。同时,依法开展工伤保障调查,对事实清楚、权力关系明确的工伤认定申请,采取简易程序,15个工作日内作出认定决定,对建设工程项目大,难以一次性缴清工伤保险费的企业,可延缴或分期缴纳,切实解决参保单位和职工“垫支”和“跑腿”两难。

三是强化监督管理,促进工伤预防。人社部门发挥牵头抓总的调度作用,定期组织住建、交通、旅游、职校等相关部门联合开展工伤保险政策和工伤预防相关知识的宣传,利用春节期间、各类节假日、民族民俗节日活动中群众集会等有利契机,把工伤保险、依法维权的相关政策送到建筑企业和务工人员手中,引导建筑行业人员依法依规维权,维护社会稳定。同时,住建等审批部门严格审查程序,对不按时参加工伤保险的建设单位,不得给予办理建筑工程安全监督备案手续,不予核发施工许可证,督促施工企业为务工人员参保续保。(杨光辉)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息