中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县统计局“五聚焦”助推脱贫攻坚

今年以来,雷山县统计局围绕脱贫攻坚工作,落实帮扶责任,重心下移、力量下沉、资源下聚,切实做到“用心、真心、热心”帮扶,真扶贫,扶真贫,“五聚焦”助力脱贫攻坚工作有序推进。

一是聚焦组织领导,全面部署强责任、抓落实。制定下发《雷山县统计局2018年脱贫攻坚工作实施方案》,明确帮扶责任、细化帮扶措施。成立帮扶工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,驻村第一书记全面抓,全体干部职工共同抓的工作格局。

二是聚焦资源整合,形成帮扶大联动、聚合力。按照县委、县政府安排,选派9名干部同志、1名驻村第一书记到帮扶村开展脱贫攻坚工作,做到上下联动共同推进,确保工作到村、帮扶到户、责任到人。为下村干部购买各类生活用品,切实为顺利开展脱贫攻坚工作提供了坚强的后盾,定期听取驻村工作队工作开展情况汇报,了解存在的困难和问题,及时帮助解决。

三是聚焦基础设施,为脱贫攻坚奠基础、促发展。结合帮扶村实际情况,紧紧围绕减贫摘帽的目标,以路、水,电等为重点,加大基础设施建设力度。积极争取项目支持,帮助解决灌溉沟渠维修2.5千米以及5千米步道硬化全覆盖的水泥、沙子等材料,加强帮扶村人畜饮水工程和山塘大沟灌溉用水工程规划和施工,积极协调帮助解决加太阳能路灯150盏。

四是聚焦产业扶贫,发展产业促增收、脱穷帽。坚持把产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向和着力重点,积极动员贫困户开展因户施策项目自选工作,大力引导贫困户积极调整的种植业结构。结合帮扶村实际,积极邀请技术人员开展优质高产南瓜栽培技术培训,推广优质种植南瓜800亩,亩产量可达到4000公斤以上,大力助推“一减四增”脱贫攻坚产业结构调整,实现贫困户产业全覆盖,促进贫困群众增收。

五是聚焦材料精准,贫困信息清底数、明情况。充分利用农闲时间、晚上时间进行全村性、拉网式、逐组逐户开展全面走访,一边走访民情,一边捋清台账,对贫建档立卡贫困户台账、“六个一批”政策享受情况、“四类人员”情况、项目建设推进情况、贫困学生教育情况等各类扶贫基础资料数据进行梳理、分析,做到驻村干部对全村扶贫工作开展情况清、底细明。(罗玉福)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息