中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

丹江镇把握“八要素”提档脱贫致富

丹江镇立足镇情实际,结合要求,紧扣产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织形式、产销对接、利益联结、基层党建的农村产业革命“八要素”,积极搭建“三个平台”,推动产业扶贫和农村产业结构调整不断向好发展。

一是搭建产业发展平台,确保脱贫致富有“速度”。紧抓因地制宜、科学布局这两条主线,利用气候土壤优势,因势利导,严格落实“一减四增”工作要求,通过大走访入户调查群众产业发展意愿,宣传“一减四增”产业结构调整计划,给群众算经济账,动员群众种植经济作物,增加经济收入。为扭转单一的“救济型”帮扶工作模式,彻底将重心从救济扶持转移到产业扶持的“造血型”扶持模式上来。深入开展调查研究,认真做好产业发展规划,实行“一村一品”,除继续做好茶叶、绿色蔬菜种植等支柱产业外,在产业结构多元化上找出路,积极引进西兰花、辣椒、六月桃、核桃等新型产业,让群众选择适合自己的产业,多渠道增加群众收入。采取因户施策“一户一策”的方式,力争将全镇616户贫困户全部纳入合作社产业发展中来。针对有劳动能力的贫困户,动员其积极投身产业发展中来,通过抓好产业促农民增收确保脱贫稳定;针对无劳动能力的贫困户,动员其将土地流转至村级合作社,实现利润分红增收。从而达到户户有增收的目的。以“村社联建”的形式积极培育村集体经济农民专业合作社27家,通过合作社带动促进农村经济产业蓬勃发展,逐步壮大村级集体经济。2018年,全镇群众积极自愿减少玉米种植,主动报名种植辣椒、烤烟等经济收入较高的经济作物,在2017年的基础上减少玉米种植1150亩,发展的产业主要有白菜397亩、洋芋100亩、白萝卜141亩、中药材1232.58亩等。同时通过增加水稻种植面积、退耕还林等确保“一减四增”任务的完成。

二是搭建党建扶贫平台,确保脱贫致富有“深度”。为统筹农户、支部两者之间协同发展,创新“支部+合作社+基地+农户”的发展模式,形成“支部建在合作社”“支部建在产业链”“支部建在田间地头”等党建扶贫模式,并结合各村实际情况着力打造全镇“一村一品”产业新主线,激活村级集体经济发展的内生动力。推进财政扶贫资金入股专业合作社,捆绑带动农户,让农户通过“保底收益+效益分红”(年底保底分红、土地入股和种养殖利润)的方式享受产业发展红利。使村村有示范产业,户户有增收渠道,架起农户、党支部两者之间的重要桥梁和纽带,助推党建扶贫提质增效。

三是搭建技术培训平台,确保脱贫致富有“力度”。本着“需要什么就培训什么”的原则,邀请农业服务中心工作人员和外地农业服务专家以课堂教学和现场教学相结合的“双教学”模式,积极组织贫困劳动力参加技术培训,确保每人熟练掌握一门以上实用技能,让贫困农户真正掌握科学种植技术,实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”的总目标。通过认真总结多年来开展农村产业扶贫的工作经验,彻底改变产业扶贫思维模式,找准着力点和突破口,打破“分散”模式,抓住“重点”对象,从“广扶薄效”向“集中增效”转变。2018年,丹江镇将扶贫资金集中到绿色蔬菜种植、畜禽养殖等重点项目上,带动贫困人口316户1049人发展农业产业增收。截至目前,共开展产业现场技术指导23次,充分将技术送到田间地头,实现技术服务到村到户到人到产业,进一步拓宽贫困农户脱贫渠道,提高贫困农户脱贫能力,变“输血”为“造血”。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息