中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

郎德镇“五轮驱动”打造开发式产业扶贫“升级版”

发展产业是减贫摘帽的根本之策,也是致富小康的主要保障。2018年以来,郎德镇坚持以农村产业发展“八要素”为总抓手,认真落实“五步工作法”,通过壮大经济实体、突出示范带动、共享发展机遇、畅通产销对接和强化党建引领“五轮驱动”模式,倾力打造开发式产业扶贫升级版,有效带动广大贫困群众持续增收、稳定脱贫、长效发展。

一、总社引领+分社搭桥+农户实施,产业项目到村到户到人,切实做到组织化实体化常态化。

一是创新合作构架。在全镇13个村级合作社(分社)的基础上,创新在镇级层面注册成立了雷山县欧波浓农旅专业合作总社,采取“总社+分社+农户”模式,明确总社负责产业扶贫项目的融资、招投标、物流运输、农产品销售,分社具体负责指导农户发展种植养殖产业,农户具体负责生产和采摘,在全镇范围内大力发展食用菌、订单蔬菜和黑毛猪养殖等产业,并按照总社提取10%的管理服务费、分社占20%、农户占70%的比列进行分配方式,切实把总社、分社和农户的利益紧密链接起来,激发三方干事激情,推动产业发展持续性。

二是强化项目带动。狠抓农业产业项目建设,2018年以来全镇落地产业扶贫项目12个,目前杨柳村食用菌菌棒生产基地、也改村葡萄基地和南猛村花卉种植基地已建成投产,排夫村烤腊场项目和乌流村蔬菜育苗中心及蔬菜示范基地正式投入运营,也改村和乌吉民村2个大型能繁母猪养殖基地已完成厂房主体工程,也利村、南猛村和老猫村发菌基地已完成大棚建设,乌瓦村有机肥加工厂正在建设厂房,乌肖村蔬菜种植基地已完成场平。有的项目已产生效益,比如,乌流蔬菜育苗中心一期育苗32万株,收益6.21万元;又如,谷阳有机蔬菜基地产量达60余吨,收益近10万元。

三是推动常态运行。通过推行“总社+分社+农户”模式,建立健全相关机制,总社抓总、分社承接和农户实施的运行模式逐步实现常态运行,覆盖全镇贫困户后,又逐步辐射到非建档立卡贫困户。比如,乌流村贫困户文集既是村合作分社的理事,自家种植蔬菜2亩产值7000余元,又在乌流蔬菜育苗基地担任管理员,每月固定劳务报酬3000元;又如,乌流村种植大户文清在总社和分社的带动下,发展小白菜、豇豆、南瓜等蔬菜产业5亩,产值达2万元。目前,在总社的引领下,各村分社带动农户发展订单蔬菜2000余亩,花椒800亩,食用菌300亩,预估帮助建档立卡贫困户实现户均增收2000元以上。

二、产业园区+示范基地+微型农场,利益联接到村到户到人,切实把主导产业做大做强做优。

一是做大产业园区。多渠道筹资在杨柳村建立占地120亩的食用菌产业园区,涵盖食用菌研发、菌棒生产及发菌、培训、销售等,预计年产菌棒1000万棒,将带动郎德镇乃至全县发展食用菌产业。目前,产业园区已完成原料加工中心主体结构、金刚砂地坪及设备安装等工作,第一批30万棒菌原料均采购到场,正在调试设备开始投产。杨柳食用菌产业园利益联结覆盖全镇797户贫困户2972贫困人口,预估将为建档立卡贫困户实现户均分红1000元。

二是做强示范基地。注重示范基地带动效应,由合作总社在也利村、南猛村、杨柳村和老猫村等建立食用菌发菌示范基地,共建大棚面积3.6万平方米,可发菌15余万棒,预计年产食用菌1000吨,产值800余万元,将带动附近村寨60名贫困人口实现家门口就业。目前老猫村、南猛村的菌棚已建成并投产;也利村已完成场平工作,发菌棚建设完成80%;杨柳村发菌棚已完成场平。发菌示范基地投产后,将为广大群众提供可观可学的平台,有效提高广大群众参与到发展食用菌产业的积极性和主动性。

三是做优微型农场。引导广大农户利用吊脚楼闲置空间改造成15—30平米的家庭食用菌微型农场,帮助群众解决就近发展就近创业,帮助广大贫困户实现增收,并改善了农户环境卫生。先期在老猫、也利试点成功,目前在也改、也利、南猛、老猫推广发展50户,正在建设发菌架500户,已发动报名共有1200余户。合作总社和村合作社已与农户签订了合作协议,覆盖了全镇13个村级合作社、797户建档立卡贫困户及1200余户非建档立卡贫困户,通过发放菌棒给农户发展,待食用菌产出后,合作总社以每斤3.3元的保底价回收,并扣除菌棒费用,按每年发菌3批次折算,预估农户年均增收12000元以上。通过“产业园区+示范基地+微型农场”模式,广泛发动有能力有条件建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户发展家庭食用菌微型农场,努力把食用菌产业发展成广大贫困群众实现稳定脱贫的长效主导产业。

三、技术培训+农机共享+资金互助,服务指导到村到户到人,切实做到发展机遇共识共享共赢。

一是全覆盖培训实现“共识”。开展生产技能培训,提升群众内生动力,是推动农村产业革命的一个关键抓手。郎德镇高度重视农民培训工作,借助新时代农民讲习所等平台,采取定期开班讲习、组织种植技能现场培训、组织外出参观学习等方式,多形式开展培训,不断提升群众技能,转变群众思想观念,激发群众脱贫攻坚内生动力,切实变“干部干、群众看”为“群众干、干部帮”。比如,在也改村,已组织开展食用菌技术培训3次,累计培训农户300余人次,切实提高群众发展食用菌技能;又如,建立乌流蔬菜育苗基地培训中心,并开展第一期有机蔬菜种植培训班,共计培训40名贫困人口。截止目前,全镇共开展蔬菜、食用菌及黑毛猪等技术培训22次2260人次,组织外出考察学习16批460人次,邀请了省州县专家及农技人员定期入村到户指导216人次,专门从福建聘请2名食用菌专家蹲点指导。

二是创新农机服务实现“共享”。在欧波浓农旅专业合作社(总社)成立了农机共享部,定点设在乌流蔬菜育苗中心,通过筹资购买20台耕田机、6台翻土机和2台播种机等,专供总社、分社及贫困户共同使用。比如,乌流谷阳蔬菜基地通过使用现代化农机进行翻土,成本比人工下降30%;又如,乌流村贫困户文志明通过农机共享,减少购买农机的开支,切实减轻了负担。农机共享部的设置,减少了各个分社的农机投资成本,方便了群众的发展生产,大大提高了蔬菜种植效率,降低了种植成本。

三是落实资金互助实现“共赢”。注重产业资金保障,多渠道融资和积极向上级争取资金,强化财政扶贫资金的杠杆作用,在坚持不改变资金使用性质及用途的前提下,将财政投入到村的扶贫资金原则上转变为村集体和农民持有的资金,投入到农民专业合作社,形成村集体和农户持有的股金,村集体和农民按股比分享收益。目前,郎德镇已融资产业发展资金1100万元,争取上级财政扶贫资金1170万元。同时,在合作总社成立了资金互助部,以免息方式向农户提供发展产业资金,全面激活建档立卡贫困户发展产业内生动力。比如,也改村30户建档立卡贫困户通过总社的资金互助部户均借支5000元发展家庭食用菌微农场,切实解决了资金难题。目前,合作总社资金互助部正在统筹50万产业发展资金,免息发放给500户建档立卡贫困户发展家庭食用菌微农场。

四、村社联建+智慧产销+物流平台,产销对接到村到户到人,切实做到提效率降风险走出山。

一是推行“村社联建”提效率。按照“组织共建、资源共享、发展共谋、事业共兴”总体要求,制定《雷山县郎德镇“村社合一”实施方案》,以支部为核心,以“支部+合作社+农户”为架构,全面实施“村社合一”模式,按照村干部占股20%、贫困户和入股农户占股60%、村集体占股20%的方式实行利益分配,为农村基层党组织、村干部和村民群众搭建干事创业平台,有效推动村级党组织引领与合作社经营有机结合,促使村级合作社真正成为党组织引领、农民自主参与、村社互利共赢的基层群众性组织。目前,全镇共13村均完成“村社联建”的村社合一工作。

二是实施“智慧产销”降风险。通过探索搭建了“ERP销存管理系统+云计算+网络商城”的“智慧产销”一体化大数据云平台,并在13个村成立农资产品供销服务实体店和“智慧产销”数据端,有效提高了农户生产效率和总社的销售效率。比如,目前总社市场营销部均通过“智慧产销”一体化大数据云平台进行收购农产品和调运补充村级日用品供销服务实体店物质,大大提高工作效率。同时,积极争取“订单”,充分利用省司法厅结对帮扶契机,与黔东戒毒所签订蔬菜供给合作框架协议,立足乌流、辐射全镇,带动广大贫困群众发展有机蔬菜产业。另外,与凯里合力超市、雷山民中等签订蔬菜收购协议,确保产销对接,降低农户种植风险,充分调动群众的积极性。

三是搭建“物流平台”走出山。筹资购买了2 辆6吨的运输车,专门聘请了专职驾驶员及管理员共4个人组建运输团队,搭建自身独立的物流平台,并借助“智慧产销”一体化大数据云平台,全天候到村到组到户收购农产品,切实畅通物流渠道,确保郎德的农产品走出大山。2018年以来,物流运输团队累计输送食用菌、蔬菜等农产品达300余吨,其中运往黔东戒毒所约60吨,运往雷山民中、雷山职校等学校40余吨,运往凯里批发市场160余吨,零售到农家乐、超市等40余吨。

五、党总支“引”+党支部“督”+党小组“抓”,党的政令到村到户到人,切实做到落地落实落细。

一是设立党总支引领落地。在郎德脱贫攻坚战区指挥中心设置了临时党总支,明确战区指挥长、副指挥长任党总支书记和副书记,制定了相关制度,结合召开战区减贫摘帽调度会、推进会等,适时召开党总支支委会及党总支党员扩大会议,及时传达学习中央、省委、州委和县委的相关精神,把党的脱贫攻坚决策部署落地到镇到村到人,切实提高政治站位,增强决战攻坚的责任感和使命感。4月底以来,党总支先后召开了支委会3次,召开党员扩大会议2次。

二是成立党支部督促落实。在13个村脱贫攻坚指挥所成立了13个临时党支部,明确各村指挥所所长担任书记,明确相应的网格化成员为组织委员和纪检员,负责把中央、省委、州委、县委及党总支的会议精神在村级、在网格落实,强化跟踪督促,确保党的脱贫攻坚决策部署不偏不离。5月份以来,全镇13个村临时党支部书记、组织委员和纪检员认真履行职责,结合脱贫攻坚及产业扶贫工作实际,强化跟踪督促,确保党的政令到村到户到人。

三是设置党小组具体落细。按照全镇选派61名干部到村实施脱贫攻坚网格管理工作实际,在61个网格设置党小组,明确党员网格员任党小组组长,如网格员为非党的,结合各村专业合作社及“十户一体”产业发展主体实际,把党员致富带头能人吸收到网格党小组中来担任党小组组长,负责具体落细落小。比如,在杨柳村网格员党小组组长李孟迪的努力下,杨柳村大寨的安全饮水项目水源地纠纷得到化解;比如,在乌柳村致富带头能人党小组组长赵明的积极协调下,乌流谷阳蔬菜示范基地最后一块土地成功流转到合作社。通过党总支“引”、党支部“督”、党小组“抓”,切实把党组织的设置延伸到产业链最末端,把党的活动衍生到田间地头,强化了党组织对产业扶贫的领导,有力有效引领扶贫产业加速推进。(余贵重)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息