中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县通过国家级电子商务进农村示范县绩效评价考核验收

近日,贵州省14个县市通过国家商务部第三方绩效评价考核小组考核,其中雷山县以全省第四名、全州第一名的优异成绩通过国家商务部国家级电子商务进农村示范县绩效评价考核验收,并获得2016年国家级电子商务进农村示范县后续资金500万元奖励。

近年来,雷山县根据《电子商务进农村示范县》工作实施方案,积极推进各项建设工作。按照“1+8+154”电商发展模式,建成县级服务中心1个,镇级服务站8个,村级服务网点154个。同时搭建县域电商平台,完善物流服务配套,提升从业人员培训,强化电商产业发展服务,注重电商与本地特色产业的融合,充分发挥电商在脱贫攻坚中的作用,建立了具有雷山特色的电子商务进农村发展模式与电商扶贫发展模式。

“电商+旅游+扶贫”模式,是雷山县推进乡村振兴战的农村电商新亮点。通过在西江千户苗寨景区设立展销中心,实现“线上线下”一体化方式进行农产品的销售,不仅解决了贫困户农产品的销路问题,同时也壮大了村集体经济,让村集体有资金、有能力、有动力更有效地开发符合市场需求的旅游商品。借助“电商+旅游”,深入推进脱贫攻坚,把互联网思维和大数据分析引进农村,有利于提升农民自我发展的能力,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,确保2018年实现“整县摘帽”。

创新培训模式,延长培训时间,重视培训的跟踪服务。雷山县与友成基金会共同开展“电商扶贫带头人培训项目”和“让妈妈回家创业——女性电商创业培训项目”。培训时间为10天,课程设置合理,在培训后由导师继续跟进学员的创业就业能力需求,提供相应的指导与服务,还通过“友成基金会台”学习平台、县域电商平台等提供后续学习课件及视频讲课,提供继续学习的平台,切实提高了培训的效果。同时,通过设立“优秀学员创业基金”“电商创业小额信贷”等方式,鼓励学员进行创业,切实提高了培训的“转化率”,培训效果好,满意度高。

“物流最后一公里”难题迎刃而解。依托通村客运车辆,整合申通、百世、天天、德邦等物流品牌以及汽车站传统的小件运送服务,将物流及仓储服务的代理点设在村级电商服务站,与154个村级电商服务站形成资源共享与合作。实现了物流资源整合、物流服务线上化、物流服务与村级电商站点有效整合的新突破。在原有“通村村”APP客运服务功能的基础上,增加物流服务功能,并将“通村村”平台服务功能整合进县域电商平台,实现了物流服务的线上化,平台实现了物流需求发布、自动匹配车辆、物流信息查询、后台数据查询与管理等功能,切实为物流服务提供了更加便利的操作。同时,有效整合多家物流企业到乡镇、行政村的上下行需求,通过需求的整合,降低了物流成本,提高了运送效率。此外,将物流服务与村级电商服务站点有效整合,不仅增加了电商服务站点的服务功能,还实现了电商服务与物流服务的有效整合。(李玉华 侯爱丽 李中平)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息