中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县易地扶贫搬迁有突破有特色有创新

banq1.jpg


banq2.jpg


雷山县坚持把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“当头炮”和关键一仗,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,全面全力全速县推进易地扶贫搬迁工作,易地扶贫搬迁工作有突破、有特色、有创新。

一是完善县、乡、村“三级联动”宣传动员机制,采取“宣、算、看、说”四字法,通过走村入户、召开院坝会、村民会、广播等方式,发起易地扶贫搬迁政策宣传和动员搬迁总攻。目前,开展易地扶贫搬迁入户宣讲动员4600余户,发放“易地扶贫搬迁明白书”2万余份,对象精准识别4588 户20000 余人,完成录入易地扶贫搬迁户2852户12208人,数据录入率达102.61%,总进度排名全州第一。

二是加快推进项目建设进度和装修力度,让搬迁贫困户“拎包入住”,实施“一小区一服务机构”工程,满足搬迁群众各项服务需求。2017年易地扶贫搬迁项目主体工程已全面完工,1798户搬迁对象已进行抽签分房,抽签率达100%。完成搬迁入住1486 户6285 人,续建安置房700套,新建安置房1800套。建成移民社区服务中心13 个2600 平方米以上,并对安置3000 人以上小区同步配套水、电、路、讯、环卫等基础设施和教育、医疗、养老、文体等公共服务设施,全面提升搬迁户生活服务水平。

三是采取“合作社+基地+搬迁移民”发展模式,创建“扶贫车间”项目,实行搬迁劳动力全员培训机制及政策倾斜扶持,加大创业,促进就业。开展贫困劳动力培训26期,参训1471人,实现易地扶贫搬迁贫困劳动力就业1910人,自主就业创业215人,县内务工1099人,县外务工596人,一户一人就业落实率100%。在牛王寨安置点腾出206个门面作为搬迁户创业用地,并签订3年经营“0租金”协议,门面经营个体建档立卡贫困户高达90%。在牛王寨安置点投产兴建“扶贫车间”15间,直接带动固定就业105人,平均月工资3000元以上。审批发放茶叶产业、特色种养殖业、民族手工艺等小额贷款600余笔3200余万元,帮助了一大批搬迁群众创业就业。同时,通过开发保洁、安保等公益性岗位安置搬迁困难群众就业500余人。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息