中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

粤港澳台百家媒体走进西江千户苗寨感受苗族非遗文化

在首个“中国农民丰收节”到来之际,2018年9月20日至21日,由南方卫视联合西江千户苗寨邀请来自广东、香港、澳门、台湾等地的电视、报纸、广播等媒体记者以及网络大咖、旅行商组成的采风体验团——“粤港澳台百家媒体西江千户苗寨行”走进西江千户苗寨,体验苗族民风民俗和“非遗”文化。

图为百家媒体记者网络大咖走进西江千户苗寨.jpg

近年来,西江苗寨利用丰富的民族文化资源优势,大胆探索,依托苗族民间“传家宝”如剌绣、银饰、蜡染、芦笙、铜鼓、牛角、美人靠、苗族歌舞和农耕文化等苗族文化元素和苗族非物质文化遗产打造旅游苗寨,走出了一条创意城镇魅力吸引游客体验“苗文化”的发展之路,提高了西江苗族对外的知名度、美誉度和影响力,赢得了外界的认可,有力地推动了当地旅游业的发展,促进地方经济的繁荣稳定和健康发展。先后被评为“中国最美的100风情小镇”“贵州十大魅力景区”“贵州最具魅力民族村寨”“国家4A级风景旅游名胜区”“中国文化旅游新地标”十佳旅游镇(村)、最美“原生态”露天博物馆、中国100个旅游景区建设“十佳旅游景区”“中国最具原生态文化景区”“全国十佳生态文明景区”“世界十大乡村度假胜地”和“中国十大清凉古镇”等美誉。

图为百家媒体记者网络大咖体验苗族十二道牛角拦门酒.jpg

据介绍,在“粤港澳台百家媒体西江千户苗寨行”活动期间,西江千户苗寨将举行西江首届“农民丰收节”活动开幕式、《美丽西江》原生态苗族歌舞表演、农特优产品展销、古老的苗族农耕文化体验活动、苗族特色小吃一条街、嘎歌古巷非遗传承活态体验等项目活动。

“粤港澳台百家媒体”将以多角度、多层次,从“丰收的幸福、舌尖上的幸福、飞扬的幸福、夜空里的幸福和生活的幸福”等方面深度体验西江千户苗寨。活动将不断提高西江千户苗寨的知名度、美誉度和影响力,吸引更多的游客涌进西江千户苗寨旅游观光,助推西江景区旅游业实现“井喷式”发展。(侯天智

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息