中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

罗强州长深入望丰乡督战脱贫攻坚工作

9月30日,州委副书记、州长罗强深入望丰乡督战脱贫攻坚“减贫摘帽”工作开展情况。

罗强先后深入望丰乡甘益村、三角田村实地调研,进村入户了解驻村干部帮扶情况,与当地群众亲切交谈,察看危房、老旧房改造工程进度,详细询问村级合作社发展状况。

走访调查中,罗强要求,一是提高政治站位、认清形势抓好当前脱贫出列工作。他指出,今年雷山县为脱贫出列县,这是一项政治任务,时间紧任务重,所有的驻村干部要把精力聚集到脱贫攻坚工作上来,高质量打好打赢这一场战役。二是要全力解决好住房保障问题。他指出,住房保障是“三保障”中一大硬性要求,也是切实解决困难群众改善居住环境条件的民生工程,要坚决加快农村危房改造和老旧房改造进度并保质保量完成好,同时建立健全机制防止和控制群众超高超大负债建房;对有安全隐患、有碍村容寨貌观瞻的闲置破旧房,要求驻村工作队动员房主及时拆除复绿,提高乡村寨貌品质。三是要切实做好进村入户工作。他要求,驻村干部要勤走勤说,勤走老百姓家,勤与老百姓交谈,驻村干部、网格员要做到户户见面,要全面清楚了解农户的情况,要帮助贫困户算好获得的扶贫政策账,要与非贫困户算好“大账”,要让他们明白到近些年来农村水、电、路、寨等公共基础设施建设的新变化,感受脱贫攻坚工作给他们带来的实惠,争取得到他们的认可。还要加强村寨的环境整治力度,不仅贫困户户内卫生要管好,非贫困户环境卫生也要整治,确保每户农户生产生活物件堆放整洁有序。同时要求做好每家一户一档材料,要认真做好材料佐证收集工作。四是要全面强化“家庭明白人”和“村级政策宣讲人”的培养。罗强指出,农村大部分都是老人留守在家,驻村工作队要做好政策宣传就要真培养政策明白人,农户家庭至少培养1个政策明白人,每个村民小组或每个寨子至少培养2名以上政策宣讲人,对这些对象从现在就要强化培训,让他们参与到驻村工作队的工作来,有效协助推动脱贫出列工作。五是要充分发挥合作社的作用抓实产业扶贫。他要求,村级合作社要因地制宜精准选择扶贫产业,要结合长中短产业统筹推进,要利用林地多的优势大力发展林下特色种养殖业,同时健全与贫困户的利益链接机制,做好产销对接,强化技术指导,确保产业发展持续有效,从而解决贫困户持续增收、稳定脱贫问题。他还要求,望丰乡产业优势在于茶业产业,乡党委政府要进一步理清思路,坚定不移抓好茶叶产业发展,加大种植管理、加工营销、品牌建设力度,带领全乡做大做强茶叶产业。罗强.jpg

罗强还认真听取了望丰乡脱贫攻坚工作进展情况汇报,就整改存在问题进行详实了解,现场提问、现场交流,在听取望丰战区指挥长汇报望丰乡“贫困户当检查组”群众工作方法即邀请贫困户、村两委及村民代表对贫困户按照“一达标、两不愁、三保障”标准进行检查的方法后,罗强给予了充分肯定,要切实给予推广,扩大群众参与度,让扶贫政策增加了透明度,进一步拉近干部与老百姓的距离,提高群众认可度。

州移民局局成兵、州扶贫办副主任杨检,县长袁刚,望丰战区指挥长、县委宣传部长龙志波和望丰乡党政班子成员陪同调研。(谢官梅)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息