中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县消防大队圆满打赢国庆期间安保攻坚战

 国庆长假期间,县消防大队全面按照上级领导工作部署要求,迅速反应,周密部署,严格落实二级战备命令,全面加强防火监督检查、部队管理教育、执勤备战工作以及社会宣传教育。10月1日至今,县域未发生一起火灾事故,切实维护了全县稳定,圆满完成了国庆期间安保攻坚战。

一是精密部署,全面加大火灾防控力度。根据上级指示要求,县消防大队拟定下发了《关于进一步做好西江、郎德景区经营场所消防安全监督管理的通知》以及关于征求《村寨民居设置公众聚集场所消防安全管理规定》(征求意见稿)意见的通知,督促各乡镇,各单位切实履行职责,在国庆期间派出2个检查组对各乡镇消防工作落实情况实施督查督导,并以督导为契机,对村寨消防设施进行维护指导,目前均已完成督导任务。

二是严格执法,铁腕整治辖区火灾隐患。结合辖区实际,县消防大队联合派出所、县卫计局、治安、文化等多个部门对重点单位、宾馆酒店以及人员密集场所等地开展“错时”检查、夜查,并组织重点单位人员开展消防应急演练演练。国庆期间,共设立执勤点一个、检查组三个、宣传组两个,检查单位32家,发现火灾隐患52处,改正49处,下发责令整改通知书23份,临时查封决定书1份,中心敬老院火灾隐患整改函一份,有效遏制了火灾事故的发生。

三是宣教同步,推动火灾防控提档升级。加强消防安全宣传力度,充分利用户外显示屏、LED屏、消防微信、微信公众号、短信平台推送消防安全提示。国庆期间,先后发送消防提示微信公众号推送信息10条、短信8000余条,开展消防宣传培训5次,培训人数3000余人次,发放消防宣传资料9000余份,营造了国庆期间全民关注消防,参与消防的良好氛围。

四是严格战备,全力做好应急救援准备。成立西江警力前置小组(三车八人),深入西江景区开展监督检查、执勤安保以及熟悉演练;共开展实地熟悉和灭火救援实战演练3次,排查消火栓202个次,开展典型灾害事故案例学习2次,体技能训练常备性开展。

五是狠抓作风,加强部队内部管理。切实落实二级战备制度,全体官兵严格落实24小时值班、通信畅通等超常规战备制度,同时召开国庆安保部署会、张贴倡议书、签订决心书、骨干帮带、谈心谈话等方式,激发官兵投身国庆消防安保的激情和动力。

六是劳逸结合,加强警营文娱活动。节日期间,我大队在做好执勤训练工作的同时,积极开展有益身心健康的文体活动,有效缓解了战士执勤战备压力,营造了喜庆欢乐的节日气氛,保证了国庆安保大后方的形势稳定。(魏正旭)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息