中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县全力推进优化发展中药材产业

为切实抓好全县中药材产业建设,助推我县中药材产业健康稳定发展,雷山县委、县政府将发展中药材产业作为我县农业产业结构调整为战略部署,积极开展各项工作,目前,全县种植天麻、药用玫瑰、黄精、天冬等中药材面积达共4万余亩。

一是完善中药产业发展规划和政策。我县积极引进外企落地,以“企业+合作社+农户”、“企业+基地+农户”、“合作社+农户”等多种利益联结机制,带动中药材产业发展,同时加强中药材经纪人队伍建设,加强与高校、科研院所合作,开发中药材产品。积极编制产业发展规划,为产业的发展明确了目标。

二是引进各大企业落地,带动中药材各项项目发展。2017年引进安徽从零药业股份有限公司等企业落户,带动1272户贫困户,3205人,务工创收达180余万元。

三是发展龙头企业,树立品牌形象。积极发展方祥乡世章天麻开发有限公司等重点龙头企业,成功申报雷山乌杆天麻 “国家地理标志产品保护”产品,目前种植天麻680亩、青钱柳1200亩,带动贫困户341户,1260人,产品已对外打开销售市场,成为我县的主打产业。

四是大力支持国家企业,带动发展规模化种植。为打好脱贫攻坚胜仗,2017年由省国资委与我县对接,成立了贵州省雷山县黔晟扶贫产业发展有限责任公司。公司项目总投资4.3亿元,今年累计到位资金4950万元,目前完成投资1200万元,已完成该项目4160中药材培育薄膜大棚和2195玻璃大棚建设工程,建成育苗基地土地翻耕700亩,已完成规模化种植600余亩,带动212户贫困户,742人。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息