中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县召开脱贫攻坚“教育保障”暨 中职招生工作会

5月5日上午,雷山县脱贫攻坚“教育保障”暨中职招生工作会在县职校召开,县人民政府副县长张晓玲出席并讲话。

QQ图片20020111021020.jpg

参会人员参观了县职校及雷山百年职校的教学实景、酒店实训大厅、驾驶模拟实训室、银饰制作实训室、苗绣织锦技艺实训室、笙鼓堂实训室、学生课堂教室、旅游中西餐实训室、书画社文化室、茶艺教学实训室、舞蹈实训室等,并深入学生寝室查看学生住宿生活情况。张晓玲表示,县职校近年来不断取得了新的发展,特别是2018年与北京百年职校合作开办雷山百年职校以来,以培养学生学做身体健康、明辨是非、经济独立的普通人为目标,以其优质的教学资源共享、严谨规范的行为养成教育得到学生、家长和社会的好评,各中学要加强学习并运用到学校的管理工作中去。各乡镇、中学,要加大力度宣传县职校在培养技能型人才、在培养学生适应社会的能力、自主学习的能力和未来持续成长等方面的优势,让更多贫困学生就读职校,学习人生技能和职业技能,实现职教一人、就业一个、脱贫一家。

QQ图片20020111021037.jpg

在县职校多功能报告厅的集中会上,张晓玲要求,一是抓好脱贫攻坚教育保障。按照“双线”责任制和“七长”负责制要求,继续加强巩固“控辍保学”工作,让义务教育阶段建档立卡贫困学生一个不能少入学,做好特殊教育“送教上门,让每个残疾孩子都能得到教育的机会,全面落实教育资助政策,确保应助尽助。二是抓好中职招生工作。要严肃招生工作纪律,加大力度、多形式开展中职招生,努力让人民群众、学生形成职教也能成就人生梦想、摆脱贫困的观念,并完成中职招生既定目标。三是加强教师队伍建设,提高教学质量。教师要学为人师、行为世范,要加强师德师风建设。要教育引导教师要讲奉献,要尽快出台完善教育质量考核方案,不断探索教学质量提升办法措施,并形成长效机制。要抓好中、高考备考工作,力争在全州排名有较大提升。四是学校安全工作常抓不懈。要加强扫黑除恶工作的敏锐性,抓好宗教渗透的预防工作,做好学校汛期防范、食品安全预防、传染病防控、矛盾纠纷排查、交通安全等工作。

会上,张晓玲副县长与各乡镇、县教育科技局与各中学分别签订2019年中职招生工作责任状。县教育科技局就近年教育质量、当前“教育保障”控辍保学工作作通报,县政府教育督导室就近期对六所幼儿园申报县级示范幼儿园评估结果作通报并对乡镇教育保障工作提建议,县职校作职教管理工作报告,各乡镇就控辍保学工作作交流发言。

各乡镇分管教育工作领导,县教育科技局领导班子成员及相关股室负责人、县政府教育督导室负责人、县直中学校长及分管教学副校长等参加了会议。(冯昌明、龙述银)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息