中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县实施“乡村旅游+”促农文旅融合发展助农增收

近年来,雷山县充分借助良好的生态环境和丰富的民族文化资源,大力实施“全域旅游”和“旅游扶贫”战略,乡村旅游逐步成为了该县支柱产业之一,在“旅游+产业、旅游+康体、旅游+就业”等模式下,促进了餐饮、民族文化、农产品等多产业融合发展,有效助推雷山县“减贫摘帽”进程。

旅游+农业产业。充分利用县域景区、西江景区、郎德景区、雷公山景区和大塘水上粮仓景区等旅游资源,通过市场化运作让更多农产品进入景区市场,推动了县域茶叶、蔬菜、黑毛猪等产业发展,逐步形成了“以农业养旅游,以旅游促农业”的良性互动机制。如这几年西江大旅游迅猛发展,直接带动了周边开觉、干荣、脚尧、营上、连城、黄里等村的餐饮、蔬菜、家禽养殖、茶叶、食用菌等产业发展。

旅游+康体活动。充分发挥山地旅游资源优势,积极开发山地自行车、徒步雷公山、环雷公山超100公里跑国际挑战赛等系列户外项目。特别是“雷公山之巅·巴拉河之夏”山地自行车比赛和环雷公山超100公里跑国际挑战赛项目,已连续举办了四届,每年都会吸引来自国内外成百上千名的骑行者、跑友前来挑战,因赛段线路自然景观优美、民族文化浓郁,成为了倍受省内外关注的体育赛事,因而得到常年举办,直接拉动了当地康体、餐饮等产业发展。

旅游+民族文化。近年来,该县立足苗族乡村丰富的建筑、服饰、银饰、饮食、节日、歌舞和婚俗等乡村文化特色资源,连续17年成功举办“雷山苗年文化周”活动,成功打造了“中国苗族文化中心”品牌,雷山的知名度和美誉度得到空前提升,苗族文化旅游大县逐步得到外界的认可,旅游业带动服务业、商业等发展成效明显。

旅游+特色城镇。近年来,整合乡村旅游建设资金3.2亿元,重点打造西江、郎德、南猛、固鲁、乌东、掌坳、新桥、陶尧、格头、毛坪、控拜、麻料等20多个乡村旅游村寨,财政扶贫资金投入乡村旅游建设达4200多万元,全县乡村旅游基础设施建设得到了历史性改善。以乡村旅游为支点,麻料、郎德、乌东、格头等村寨的银饰加工业、餐饮业、刺绣业、种植业、养殖业等纷纷被撬动起来,贫困群众收入的渠道得到进一步拓宽。

旅游+就业创业。该县西江千户苗寨景区、郎德景区及连城、营上、干荣旅游服务区等相继建成开放以来,餐饮、酒店等得到了迅猛发展,服务就业岗位逐年增多,不间断地吸引和接纳附近各村寨数以千计的村民在各景区内务工,人均工资在2000元以上,较好地实现很多群众在家门口就业脱贫的愿望。

通过大力实施“乡村旅游+”,近年来,雷山县旅游业取得了长足发展。2018年全县接待游客1255.27万人次,旅游综合收入106.68亿元,同比分别增长30.0%、37.9%,通过旅游扶贫带动7400人以上实现增收脱贫。旅游发展综合评价指数86.95,在贵州省县域第三方阵10个乙类县中排名第一位。该县“乡村旅游”实现了“井喷式”增长。目前,全县旅游行业从业人员已超过5000人。乡村旅游业的发展,直接带动了该县银饰、刺绣、茶叶、中药材、食用菌等民族手工业和特色种养殖业快速发展。“吃旅游饭,赚游客钱”已成为雷公山腹地贫困群众脱贫致富的一条有效途径。(李格林)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息