中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

个人中心
雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 政务要闻

雷山县召开农村乱占耕地建房问题整治工作推进会

按照县委、县人民政府工作安排部署,9月2日,雷山县召开全县农村乱占耕地建房问题整治工作推进会,组织学习习近平总书记重要批示精神,贯彻落实全国、全省、全州农村乱占耕地建房问题整治工作会议精神,并对全县农村乱占耕地建房问题整治工作进行安排部署。县人民政府副县长李绍雄、蒋云生同志出席会议并讲话。

会议强调,全县各级各部门要坚决贯彻落实好中央、省委和州委安排部署,切实提高政治站位,要第一时间贯彻落实,第一时间研究推动工作。一是要提高政治站位,充分认识农村乱占耕地建房问题整治工作的极端重要性、时间紧迫性和工作艰巨性。二是要聚焦问题导向,深入剖析我县农村乱占耕地建房的深层次原因。三是要坚定信心、下定决心,科学施策综合发力破解整治难题。四是要依法依规依纪,重拳出击确保整治工作取得实效,要坚决遏制增量、要稳妥处置存量、要突出整治重点、要依法依规整治、要完善政策措施、要建立长效机制。

会议要求,耕地是粮食生产的基础,是保障国家安全的根基。农村乱占耕地建房,直接冲击耕地红线和底线,直接影响国家粮食安全。全县各级各部门要迅速把思想和行动统一到中央和省州的决策部署上来,特别是各乡镇、各部门一把手,要切实担起责任,这一条明确了责任主体,既要保障农民合理的住房建房需求,保障农民的合法权益,又要整治乱象;要求依法依规、分类处置,重点整治强占多占、非法出售的恶意占地建房行为;对包庇纵容、失职渎职导致耕地流失的领导干部要严肃问责。增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,深刻认识耕地保护工作的极端重要性,把思想和行动统一到中央和省、州、县的决策部署上来,认真履职尽责,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

县纪委监委、县法院、县检院、县直各部门、企事业单位、各乡镇(社区)、街道等90多人参加了此次会议。(县政府办:胡光明余林)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息