中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

个人中心
雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

乌东村被纳入第三批传统村落示范村建设名单

  • 索引号: 000014349/2020-2854134
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 乌东村被纳入第三批传统村落示范村建设名单

6月1日,省住房和城乡建设厅按照县区申报、市州推荐、现场调查、综合评审的原则,六盘水市陆家寨村等15个传统村落被纳入贵州省第三批传统村落示范村建设名单,入选村落须及时修订传统村落保护发展规划,制定示范村建设实施方案。
    根据省住房城乡建设厅、省财政厅发布的关于做好2020年传统村落保护发展示范村建设的通知,入选2020年贵州省传统村落示范村建设名单的有15个,如下所示。

   为扎实做好省级传统村落示范村建设,上述通知指出,贵州省有724个村寨入选中国传统村落保护名录,数量位居全国第一。各地要要通过省级示范村建设,进一步巩固保护成果,提升发展质量,并切实做好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。要加快推进省级示范村建设,确保2021年底前取得阶段性成效,形成示范引领作用,探索可推广、可复制的示范成果。
   省级示范村所在县(市、区、特区)要严格按照《贵州省传统村落保护发展条例》,对照申报承诺,及时修订传统村落保护发展规划,制定示范村建设实施方案。实施方案要按照一村一主题找准发展定位,以全国知名、全省一流为目标,深度挖掘资源禀赋,突出发展特色,实现特色化、差异化发展,防止同质化竞争。
   省级示范村实行传统村落工作室首席专家负责制,每个省级示范村由县级政府明确一个传统村落工作室,采取陪伴式服务的方式驻村开展技术指导,工作室首席专家负责该传统村落的技术服务工作。
   省级示范村建设要积极发动群众参与,由专家团队对示范村村支两委及村民进行全覆盖培训,内容包括传统村落保护的相关理念、知识和政策。不得简单将传统村落全部交由企业打造,企业简单将村民全部搬出村寨,要按照共谋、共建、共管、共评、共享的要求,在省级示范村开展美好环境幸福生活共同缔造。在每个省级示范村配建励志超市,结合传统村落保护要求,建立积分兑换机制、积分公示制度等,引导群众通过积分兑换日常用品参与传统村落保护发展共同缔造。

   省住房城乡建设厅将会同省财政厅于2021年对省级示范村建设进行阶段性评估,根据评估情况,视示范成效再安排补助资金。对未按时取得示范成效的,后续省级示范村遴选将不再安排所在县区。
   对未按要求推进项目的或省级补助资金未严格落实到项目的示范村,省级将取消示范村资格,收回省级补助资金,同时该村以后不能再次申请示范。
   同一县区省级示范村年底考核未按要求推进项目比例超过30%,后续示范村遴选也将不再纳入遴选范围。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息