中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县疾病预防控制中心2018年度部门预算及“三公”经费预算公开说明

  • 索引号: GZ000001/2018-00104
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 雷山县疾病预防控制中心2018年度部门预算及“三公”经费预算公开说明

一、部门概况

(一)部门主要职能:开展流行病、传染病监测和防治、计划免疫预防接种与控制、突发卫生事件处理、疾病卫生宣传与健康教育、卫生防疫培训与技术指导等工作。

(二)部门预算单位构成:雷山县疾控中心共有独立核算机构数1个,属公共预算财政全额拨款正科级公益一类事业编制单位。

(三)部门人员构成:根据雷编字[2016]74号文件确定,我中心共有事业编制23名。截止2017年12月中心实有在职24人(其中事业管理岗位3人、事业专业技术岗位21人)、退休17人

(四)从预算单位构成看,雷山县疾控中心为本级预算。

二、部门预算安排情况说明

(一)雷山县疾控中心2018年度收入支出预算总体情况说明

雷山县疾控中心2018年度收入预算总计496.13万元,与2017年预算数相比,增加84.15万元,增长20%。支出预算总计是460.00万元,与2016年预算数相比,增加48.02万元,增长12%。主要原因是:2018年在本年收入407.85万元的基础上比2017年增加填列了上年结余88.28万元,则支出预算除了略有结余外也相应增加一些。

(二)雷山县疾控中心2018年度收入预算情况说明

本年收入合计407.85万元,其中:财政拨款收入337.85万元,占83%;非财政拨款收入只有其他收入(中央转移重大公卫经费60.0万元、其他行政运行经费10.0万元)两项共计70.0万元。无上级补助收入、事业收入、事业单位经营收入、附属单位上缴收入等发生。

(三)雷山县疾控中心2018年度支出预算情况说明

本年支出合计460.00万元,其中:基本支出440.00万元,占95%;项目支出20.00万元,占5%;上缴上级支出、事业单位经营支出、对附属单位补助支出等无发生预算。

(四)雷山县疾控中心2018年度财政拨款收入支出预算总体情况说明

雷山县疾控中心2018年度一般公共预算财政拨款本年收入预算337.85万元、支出预算340.00万元。与2017年预算相比略有下浮,但悬殊不大。

(五)雷山县疾控中心2018年度一般公共预算财政拨款支出预算情况说明

1、一般公共财政拨款支出预算总体情况

雷山县疾控中心2018年度一般公共预算财政拨款支出  340.00万元,占本年支出合计的74%。与2017年366.98相比减少了26.98,主要原因为财政厉行节约和国家惠民政策的实施,减少了本单位行政事业收费项目(如服务人员体检项目等)的收入,也压缩了一般公共预算财政拨款的支出。

2、一般公共预算财政拨款支出预算结构情况

雷山县疾控中心2018年度一般公共预算财政拨款支出340.00万元100%只用于“2100401疾病预防控制机构”科目(类)支出。

(六)雷山县疾控中心2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算情况说明

雷山县疾控中心2018年度一般公共预算财政拨款基本支出320.00万元,其中:一是人员经费280.85万元,主要包括:基本工资90.00万元、津贴补贴90.00万元、社会保障缴费75.85万元……;二是公用经费39.15万元,主要包括:办公费3万元、印刷费2万元、水费0.15万元、电费3万元、邮电费3.5万元、差旅费3万元、会议费2万元、培训费2万元、专用材料费15万元、公务接待费2.5万元、公务用车运行维护费3万元。

(七)雷山县疾控中心2018年度非财政拨款收入支出情况说明

雷山县疾病预防控制中心2018年度非财政拨款本年收入预算70.00万元。与2017年预算相比,增加25.00万元。支出预算120.00万元,主要是根据2017年度已经实现的非财政拨款收支情况估计预算填报的。

(八)雷山县疾控中心2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算情况为:公务接待费2.5万元、公务用车运行维护费3.0万元,无因公出国(境)费预算数字发生。

(九)雷山县疾控中心2018年度政府性基金预算收入支出预算为零,无预算数字发生。

三、其他重要事项的情况说明

(一)政府采购预算情况。

2018年雷山县疾控中心政府采购预算支出总额15.50万元,其中:政府采购货物支出15.50万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(二)国有资产占用情况。

1、房屋情况:截止2017年12月底,本单位共有房屋   1580.00平方米,其中:办公用房816.00平方米,业务用房524.00平方米,其他用房240.00平方米。

2、车辆情况:截止2017年12月底,本单位共有车辆3辆,其中:领导干部用车 1 辆,一般公务用车 1 辆,特种专业技术用车 1 辆。

3、专用设备情况:截止2017年12月底,本单位共有单价20万元以上的设备1台(即数字化X射线成像系统DR一台,价值59.95万元)。

(四)项目支出预算绩效目标情况。

2017年,本年预算项目支出共计20.00万元,全部为一般公共预算财政拨款安排的各种疾病防治项目的县级配套经费,其中包含:麻风病防治、慢性病防治、结核病防治、艾滋病防治、脊灰强化项目、麻疹防治、疟疾防治、国家计划免疫预防接种等项目的县级配套。预算绩效目标如下:

一是切实抓好传染病防控各项工作。在抓好常规传染病防治工作的基础上,进一步加强不明原因性肺炎、人感染高致病性禽流感、中东呼吸综合征等急性呼吸道传染病和新发传染病疫情的监测和控制,全面落实各项防控措施,防止重大疫情和重点传染病第二代病例发生,做好救灾防病、暴发疫情以及公共卫生突发事件的应对和处置,完成2018年虫媒监测工作。

二是扎实做好其它公共卫生服务管理。按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,认真组织开展预防接种规范管理,强化工作督导,确保以乡(镇)为单位儿童预防接种率保持在95%以上且数据真实。继续做好老年人健康管理、肺结核患者健康管理、严重精神障碍患者管理、健康教育等疾控中心负责的基本公共卫生及艾滋病防治、麻风病防治、死因监测等重大公共卫生服务项目工作的指导,不断改进和完善服务模式,切实将医药卫生体制改革推向深入。

三是不断加强实验室能力建设。结合我中心实际,以拓展新项目加快检测方法标准更新为切入点,加强人才队伍建设,加大质量建设力度,建立实验室工作质量保证体系,提高检测工作能力水平,强化应对突发公共卫生事件的能力。

四是统筹兼顾,确保各项工作齐头并进。按照县委、县政府工作目标要求,在努力抓好各项业务工作的同时,切实做好安全生产、信访维稳、整脏治乱、计生、普法等工作,确保不能顾此失彼,使各项工作都能得到平衡发展。

四、名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指中央、省、州、县级财政当年拨付的资金。

2、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

附属单位上缴收入:窗体顶端

附属单位窗体底端

5、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

7、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年指出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

8、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

10、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12、上缴上级支出:指附属单位上缴上级的支出。

13、事业单位经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14、对附属单位补助支出:指对附属单位补助发生的支出。

15、“三公”经费:纳入中央财政预算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、部门预算表

表1:雷山县2018年部门预算收支预算总表

表2:雷山县2018年部门收入预算总表

表3:雷山县2018年部门支出预算总表

表4:雷山县2018年部门财政拨款收支总表

表5:雷山县2018年部门一般公共预算支出明细表(按功能分类)

表6:雷山县2018年部门一般公共预算基本支出明细表(按经济分类)

表7:雷山县2018年部门政府性基金支出预算表

表8:雷山县2018年部门一般公共预算“三公”经费支出表

附件2:雷山2018年部门预算表格(公开格式)县疾控中心.xls

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息