中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县2017年财政决算及2018年上半年财政预算执行情况的报告

  • 索引号: GZ000001/2018-00714
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效: 1
  • 信息名称: 雷山县2017年财政决算及2018年上半年财政预算执行情况的报告

雷山县2017年财政决算及2018年上半年财政预算执行情况的报告(草案)


(在2018825日雷山县十七届人大常委会第十六次会议上)

县财政局局长李光祖


县人大常委会:

受县人民政府委托,现向大会作雷山县2017年财政决算及2018年上半年财政预算执行情况的报告(草案),请审查,并请列席同志提出意见。

一、2017年财政收支决算情况

2017年,面对严峻复杂的经济形势,肩负决胜脱贫攻坚资金保障重任,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督指导下,全县财税系统深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻县委、县政府决策部署,按照保运转、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的总体要求,主动适应经济发展新常态,深入推进经济体制改革,攻坚克难,奋力拼搏,全县经济运行总体平稳,脱贫攻坚成效明显。在此基础上,财政预算执行情况平稳过渡。

(一)一般公共预算收支决算情况。

1.一般公共预算收入决算情况。

2017年完成财政总收入35,923万元,同比下降5%,减收1,889万元(全州合计同比下降12.85%,我县在全州排第8位)。其中:国税部门完成12,398万元,同比增长39.33%,增收3,500万元;地税部门完成13,728万元,同比下降22.52%,减收3,991万元;财政部门完成9,797万元,同比下降12.49%,减收1,398万元。

一般公共预算收入完成22,284万元,为预算调整数的101.34%,同比下降14.62%,减收3,817万元(全州合计同比下降19.87%,我县在全州排第8位)。其中:税收收入12,016万元,同比下降17.75%,减收2,594万元;非税收入10,268万元,同比下降10.64%,减收1,223万元。税收收入占一般公共预算收入的53.92%

2.一般公共预算支出决算情况。

2017年一般公共预算支出累计完成157,610万元,同比下降4.56%,减支7,525万元。其中:本级支出95,700万元,同比下降12.89%,减支14,167万元;专款支出61,910万元,同比增长12.02%,增支6,641万元。上解支出1,304万元,同比下降19.36%,减支313万元。一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区等八项重点支出完成111,071万元,占一般公共预算支出比重的70.47%,较上年下降7.69%

3.一般公共预算收支平衡情况。

2017年一般公共预算收入22,284万元,上级补助收入132,823万元,地方政府一般债券转贷收入8,020万元,上年结余7,634万元(其中:待偿债置换一般债券结余4,544万元,一般公共预算结余3,090万元),调入资金1,024万元,调入预算稳定调节基金1,714万元,年度收入总计173,499万元;本年一般公共预算支出157,610万元,上解支出1,304万元,债务还本支出10,373万元,补充预算稳定调节基金1,024万元,待偿债置换一般债券结余2,039万元,年终收支结余1,149万元(其中结转下年使用1,149万元),年终净结余0万元,年度支出总计173,499万元。

(二)政府性基金收支决算情况。

2017年政府性基金收入完成28,122万元,为预算调整数的105.50%,同比增长130.36%,增收15,914万元。其中:本级政府性基金收入24,663万元,上级专项补助基金收入2,175万元, 地方政府专项债券转贷收入1,003万元,上年结余281万元。本年政府性基金支出21,158万元,为预算调整数的79.76%,同比增长75.44%,增支9,098万元,其中:上级专项补助基金支出2,158万元,本级安排基金支出19,000万元。加上专项债务还本支出3万元,政府性基金调出资金1,024万元,年末基金预算滚存结余5,937万元,年度政府性基金支出总计28,122万元,实现收支平衡。

(三)社会保险基金决算情况。

2017年社会保险基金收入29,423万元,为预算数的79.72%,比上年增加收入22,330万元,增长314.82%。社会保险基金支出26,826万元,为预算数的72.69%,比上年增加支出20,133万元,增长300.81%

(四)国有资本经营决算情况。

2017年我县无国有资本经营收入和支出决算数据。

(五)三公经费决算情况。

2017年,全县三公经费支出1,012万元,比上年减少181万元,下降15.17%三公经费下降的主要原因是各部门认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、加强公务用车管理,规范公务接待活动等,严格控制支出,使得三公经费支出均明显下降。其中,因公出国(境)费支出3万元,占0.3%,比上年减少15万元,下降83.33%;公务用车购置及运行维护费支出638万元,占63.04%,比上年减少53万元,下降7.67%;公务接待费支出371万元,占36.66%,比上年减少113万元,下降23.35%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出3万元。出国(境)1次,1人。

公务用车购置及运行维护费638万元,其中,公务用车购置75万元,公务用车运行维护费563万元。公务用车保有量为241辆。

公务接待费371万元。其中:国内公务接待支出371万元,公务接待6945批次,40113人次。

(六)转移支付补助情况。

2017年我县共获得上级转移支付补助收入132,823万元,比上年增加收入910万元,同比增长0.69%,完成预算调整数123,252万元的107.77%。其中:返还性收入1,360万元,一般性转移支付收入69,517万元(2016年含法院和检察院政法转移支付399万元,2017年已按体制划到州级财政),专项转移支付收入61,946万元。

(七)政府债务情况。

2017年末,经省财政厅批准核定我县政府债务限额为91,634.22万元,其中:一般债务90,024.38万元,专项债务1,609.84万元。根据政府债务系统数据显示,2017年末全县政府债务余额64,693.92万元,其中:一般债务63,567.42万元、专项债务1,126.5万元。我县政府债务没有超过当年省核定的债务限额。

2017年,我县收到省财政厅下拨政府置换债券资金7,871万元,其中:一般债券7,868万元、专项债券3万元。

2017年,我们认真落实各项财政政策措施,财政改革发展进一步推进,财政保障能力得到巩固加强。这是在县委的正确引导下,在县人大、县政协的监督指导下,以及在各乡镇、各部门的密切配合和扎实工作中取得的成果,是全县人民共同努力、艰苦奋斗的结果。但我县在预算执行和财政工作中仍然存在一些突出问题,主要表现在:一是受经济运行、项目建设、结构性减税等因素影响,财政收入持续增长后劲不足,确保增收难度大;二是脱贫攻坚、重点项目建设和民生配套等支出不断增加,财政收支矛盾突出,资金缺口大;三是经济结构不够合理,非税收入占比居高不下,财政收入质量不高;四是缺少龙头企业和支柱产业支撑,财政收入总量较小;五是政府性债务增速快,还本付息压力大,债务风险隐患不可忽视;六是财政暂付款和政府性工程欠款规模大,县级财力难以消化,财政付款压力大;七是预算编制、财政绩效管理等工作有待进一步加强,财政资金使用效益有待进一步提高。对此,我们高度重视,下步我们将通过继续深化预算制度改革、建立健全体制机制、加强财政监管等措施,切实加以解决。

二、2018年上半年财政预算执行情况

(一)一般公共预算收支完成情况。

20181-6月,全县财政总收入累计完成17,663万元,为预算数39,148万元的45.12%,同比增长2.47%,增收426万元(全州合计同比下降16.32%,我县在全州排第6位)。其中:国税部门完成7,453万元,同比增长67.30%,增收2,998万元;地税部门完成5,725万元,同比下降22.51%,减收1,663万元;财政部门完成4,485万元,同比下降16.85%,减收909万元。

一般公共预算收入完成9,617万元,为预算数23,840万元的40.34%,同比下降15.7%,减收1,791万元(全州合计同比下降29.58%16个县(市)中有13个下降,我县在全州排第5位)。其中:税收收入4,815万元,同比下降17.31%,减收1,008万元;非税收入4,802万元,同比下降14.02%,减收783万元。税收收入占一般公共预算收入的50.07%,占比仍然较低。

一般公共预算支出完成69,992万元,同比下降25.58%,减支24,059万元,其中:八项支出完成57,856万元,同比下降25.53%,减支19,836万元。

(二)政府性基金收支完成情况。

上半年,全县政府性基金收入完成15,906万元,同比增长136.27%,增收9,174万元;政府性基金支出完成11,195万元,同比增长64.25%,增支4,379万元。

(三)2018年上半年财政主要工作开展情况。

1.强化财政收入征管。一是强化收入征管调度。及时制订收入计划,定期组织召开财税工作会议,充分发挥部门职能作用,细化部门收入征管责任,构建征管与协税护税合力,确保各项征管措施落实到位。二是深入推进数据管税。依托大数据综合治税平台,加强税源跟踪监控,实时掌握税收结构和分布变化情况,持续跟进核实政府性投资项目、非政府性投资项目等重点税源信息,实现对重点税收的精细化管理。三是加强景区税收征管。围绕我县全域旅游化发展战略,创新征管工作思路,深化联合治税方式,扩大依法纳税宣传效应,鼓励游客旅游消费索取发票,努力将景区内税收做到应收尽收,特别是加强对西江景区税收征管。

2.优化财政支出结构。严格执行中央八项规定,认真贯彻落实县委、县政府重大决策部署,科学合理安排调度资金,进一步优化预算支出,确保工资性支出得到了及时发放,日常支出得到了序时拨付,政策支出得到了按时落实,民生支出得到了较好保障。上半年,全县八项重点支出完成57,856万元,占一般公共预算支出的82.66%;民生支出完成50,814万元,占一般公共预算支出的72.6%。其中:一般公共服务支出14,305万元,公共安全支出2,825万元,教育支出21,293万元,科学技术支出1,002万元,文化体育与传媒支出807万元,社会保障和就业支出5,593万元,医疗卫生与计划生育支出9,909万元,节能环保支出1,520万元,城乡社区事务支出1,409万元,农林水事务支出7,245万元,住房保障支出423万元。

3.切实保障脱贫攻坚。一是强化脱贫攻坚项目建设资金保障。通过项目融资、向上级争取专项资金、盘活财政存量资金、整合财政涉农资金等,有力保障组组通公路通村通组路网全覆盖、农村人居环境整治、易地扶贫搬迁、农村饮水安全、村级活动场所、村级卫生室等项目建设资金需求。其中:组组通公路项目融资资金到位4,605万元,通村通组路网全覆盖项目融资资金到位20,500万元,2017年度易地扶贫搬迁项目省级统筹资金到位43,858万元,2018年易地扶贫搬迁项目省级统筹资金到位13,122万元,2018年易地扶贫搬迁中央专项资金下达3,552.8万元,农村饮水安全项目资金下达1,100.08万元。二是抓好脱贫攻坚工作经费保障。按照脱贫攻坚工作需要和工作进度情况及时划拨工作经费347万元。其中:安排用于购买746名脱贫攻坚网格化作战干部人身意外保险经费37.3万元,拨付全县各部门脱贫攻坚工作经费309.7万元。三是争取社会帮扶捐助。上半年我县争取获得社会捐赠帮扶资金7,930万元,其中:上城区拟捐赠100万元、扶持2,500万元,吉利集团拟捐赠2,000万元,浙江传化基金会拟捐赠1,330万元,中国扶贫基金会动员三星集团拟捐赠1,000万元,香港言爱基金会拟捐赠1,000万元。四是加大财政涉农资金整合力度。2018年拟整合财政涉农资金25,180万元,实施农村基础设施建设类项目和农业产业发展类项目112个,着力拓宽贫困户增收渠道,解决贫困人口脱贫、改善农村人居环境等问题。五是争取脱贫攻坚投资基金支持。目前,我县获批绿色产业基金20,000万元,协议投放基金12,230万元,实际投放基金9,430万元;省下达我县极贫乡镇子基金23,200万元,已报账支出20,700万元。六是加快推进财政扶贫资金项目实施。修订了财政扶贫资金管理办法和报账实施细则,大力整治财政扶贫资金管理使用不规范问题。上半年,我县2017年度财政扶贫资金到位5,909万元,累计报账5,909万元,累计报账率达到100%2018年度财政扶贫资金到位4,260万元,累计报账2,139.37万元,累计报账率为50.22%七是积极发展壮大村集体经济。编制完成《2017-2018年村集体经济试点项目实施方案》,推动全县31个试点村集体经济项目实现收益,共产生收益217.18万元。八是积极推动美丽乡村建设。投入一事一议财政奖补资金427万元,实施太阳能路灯、村寨步道硬化、芦笙场、停车场等乡村基础设施建设项目34个,道路硬化、村庄亮化、环境美化、生活乐化美丽乡村建设步伐稳步推进。

4.规范预算执行管理。一是推进预决算公开。及时在县政府网站公开县本级2018年财政预算和93个预算单位2017年部门预算及三公经费预算,公开率达到100%二是盘活财政存量资金。上半年共收回财政结余资金15,420万元,已重新安排使用资金8,467万元,进一步提高了财政资金使用效益。三是做好财政借款清收。截止6月底,共收回财政借款14,324万元,有效缓解了财政资金压力四是加强国库集中支付审核把关。上半年办理国库集中支付直接支付9151笔,授权支付14780笔;对不符合支付规定的票据予以拒付,拒付115笔,拒付金额486万元;对不规范不完整的票据予以提示,退还单位完善,共提示103笔,提示金额523万元。五是规范行政事业单位账户开设。严格审核办理行政事业单位法人变更手续10批次,及时批复开设专用账户9个。六是夯实财会基础工作。制定完善了村级财务管理制度和农民专业合作社财务管理制度,督促指导各乡(镇)抓好村级对公账户设立和规范账务管理,并组织开展全县乡村财务人员培训1期。完成会计职称考试报名117人次,其中:初级职称考试报名86人,中级会计职称考试报名19人。七是深化预算绩效目标管理。对全县12个单位19个项目涉及产业类、基础设施类、民生类、行政运行类等领域资金共21,754万元开展绩效评价,并强化评价结果运用八是加强政府采购监管。按照政府采购有关规定,进一步扩大政府采购范围和规模;严格贯彻执行管采分离,切实做好政府采购项目的审批。九是加强政府性债务管理。严格贯彻执行财政部《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》和省政府债务管理七严禁要求,建立健全政府性债务管理机制,制定了存量债务化解计划和政府债务应急处置预案。同时,进一步加强对新增政府债券及置换债券资金自查,加强对新增债务和隐形债务统计监控,积极抓好政府性债务存在问题整改,债务风险得到较好防控。十是及时拨付和兑现微企补贴、城乡低保、城乡医疗救助、农村医疗补助、退休干部养老金、公益性岗位人员工资、小额担保贷款贴息、职业技能培训等各项民生资金十一是加强财政监督检查。深入开展会计信息质量检查、小金库清理排查、国家公职人员借用国家资金清理检查、财政扶贫资金专项检查、非税收入和票据管理检查等,有效保障全县财政资金安全运行。

(四)2018年下半年工作打算。

下半年,我们将紧紧围绕全年财政收支任务,进一步强化征管力度,优化支出结构,优先保障脱贫攻坚,加快财政预算执行,不断提高公共财政服务能力,促进全县经济社会全面协调发展。

1.进一步强化财政收支管理。一是坚持目标不变、任务不减、干劲不松、紧盯指标、弥补短板的工作要求,继续加强收入管理,努力构建财政收入稳定增长机制。密切关注行业、税种及重点税源企业和项目税收趋势,切实增强组织财政收入的主动性和预见性。二是优先保障扶贫、教育、医疗卫生、社会保障等重点领域支出,重点支持交通、水利、易地扶贫搬迁等基础设施加快建设,认真落实县委、县政府重点扶持的工业、旅游等项目支出。三是坚持厉行节约,牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出,进一步降低行政运行成本,为脱贫攻坚减贫摘帽腾出财力空间。

2.进一步规范公共财政管理。一是加快支出预算执行进度,加强财政预算绩效管理,增强预算执行的时效性和均衡性,确保基本支出预算按序时进度及时拨付,项目支出预算按各项目进度及时拨付。二是强化国库集中支付动态监控,加强分析预测,保障资金支付安全。三是规范政府融资平台建设管理,健全政府债务监控统计制度,严格防控隐形债务风险;督促各债务单位完善相关材料,及时对存量债务进行置换;加快对新增举债、政府购买服务等融资行为开展排查整改,确保及时整改完毕。四是坚持依法理财,提高财政工作规范性和透明度,将依法理财、廉洁理财的要求落实到财政工作全过程。五是20188月底前开展一期全县财务人员业务培训,不断提高财务人员业务素质。

3.进一步强化脱贫攻坚财政保障。一是加强全县减贫摘帽项目资金争取和协调,加块资金拨付,定期对资金到位、拨付使用和投资效益等开展调度。二是加强监督指导,做好财政扶贫资金管理使用不规范问题整改销号,加快扶贫项目落地实施,提高项目资金报账率;定期或不定期会同扶贫项目主管部门对扶贫资金使用、扶贫项目实施以及与建档立卡贫困户的利益联结落实情况进行后续跟踪监督。三是继续加大村集体经济发展培育力度,全面消除空壳村,增加贫困村贫困户收入。四是扎实推进一事一议财政奖补项目,改善乡村基础设施,改善农村人居环境,建设美丽乡村。五是会同相关部门加强涉农资金整合工作督导,提高涉农资金整合率、支出率、使用率,实现集中财力,助推脱贫攻坚。六是加快极贫乡镇子基金和绿色产业基金项目申报和资金使用进度,加强资金监管,确保项目按企业承诺利益联结方案实施,保证项目资金使用效益,确保资金安全,降低资金风险。认真贯彻落实好省预分配我县额度总任务5亿元的银行评审目标,年底实现绿色产业基金项目全部实施落地建设,带动更多贫困户早日脱贫加快推进一县一业雷公山茶全产业链产业建设项目进度,加强对接、积极配合金融机构和企业做好协调服务。

4.进一步强化国有资产监督管理。深入开展县属国有企业产权登记和行政事业单位固定资产清查工作;加强对县属国有企业财务、安全生产、内部控制等管理制度检查;加强车辆编制管理,从源头上严控超标车,杜绝超编车,规范管理车改后党政机关保留车辆。

5.进一步加大财政资金监管力度。重点加强对财政涉农整合资金和扶贫专项资金的跟踪管理,严格从项目立项、申报、资金拨付、建设和验收等环节实行动态监管。加快涉农惠民补贴统一发放工作,争取8月底前实现全县39项涉农惠民补贴资金一折通统一发放。进一步加大财政监督检查力度,加强专项资金检查,确保财政资金安全,规范财务管理。全面推进落实村财乡管制度,加强各乡(镇)财政所内控制度建设,确保各乡(镇)财政制度健全、资金安全使用。

主任、各位副主任,各位委员,2018年是我县决胜脱贫攻坚、实现减贫摘帽的关键一年,尽管我县当前财政工作面临的任务繁重,形势严峻,但我们相信,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督指导下,通过全体财税工作者的努力奋斗,一定能够圆满完成全年各项目标任务,切实保障全县经济社会平稳健康持续发展,坚决打赢脱贫攻坚减贫摘帽这场硬仗。


附件:1.2017年一般公共预算收入决算表

      2.2017年一般公共预算支出决算表

      3.2017年一般公共预算功能分类支出明细表

4.2017年一般公共预算支出决算经济分类明细表

5.2017年度一般公共预算转移性收入决算表

6.2017年政府性基金收入明细决算表

7.2017年政府性基金支出明细决算表

8.2017年度雷山县社会保险基金收支决算表

附件:2017年决算报表.xls


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息