中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

2017年“十件民生实事”工作进展情况

  • 索引号: GZ000001/2017-00807
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2017年“十件民生实事”工作进展情况

(一)实施教育提升工程

1. 完成县第一幼儿园、第二幼儿园和县第三小学建设。

进展情况: 第一幼儿园,目前主体工程和附属工程已完工,并交付投入使用;第二幼儿园,已完成主体工程,正在进行室内粉饰,已完成 80%的工程量;县第三小学已完成总工程量的 90%,教学楼、食堂已完工,并交付投入使用。已完成龙头小学、丹江小学高年级和第二小学高级学生搬迁工作,学生宿舍楼、教师周转宿舍完成主体工程,正在进行室内外粉饰,运动场已完成混凝土地坪,其他附属等工程正有序施工完善。

2. 完成郎德小学搬迁重建。

进展情况:项目已完工,并于 2017 年 11 月 20 日完成整体搬迁工作。

3. 新建村级幼儿园 4 所。

进展情况:莲花幼儿园、联合幼儿园和乌尧幼儿园,目前已完成主体施工,正进行室内外粉饰;草坪幼儿园建设,目前已完成三层框架结构,正在进行四层框架结构施工。

4. 实施农村学前教育儿童营养改善计划。

进展情况:2017 年秋季学期,全县实施学前教育儿童营养改善计划项目学校共 69 所(其中小学附设学前班 52 所,独立幼儿园 17 所),共有 2646 人享受学前儿童营养改善计划资金补助(其中小学附设学前班儿童 1217 人,独立幼儿园儿童 1429 人)。县教科局于11月22日行文下拨79.38万元学前营养餐专项资金到各项目学校。

(二)实施易地扶贫移民工程

目标任务:建成易地扶贫移民房 1801 户,搬迁 7598  人。

进展情况:项目已动工建设,并完成三通一平工作,现 4栋移民房正在进行主体施工;16 栋已完成基础施工,准备进行主体施工;27 栋正在进行基础施工,预计 12 月底完成主体工程建设。

(三)实施公共交通提升工程

1. 启动榕江平阳至永乐四级公路雷山段和永乐环线公路建设。

进展情况:榕江平阳至永乐四级公路雷山段已完成初步设计,正在进行施工放样工作,预计年底启动实施;永乐环线公路目前已完成施工图设计,并完成项目施工放样,预计年底启动实施。

2. 完成雷山至西江、郎德至望丰公路提升改造。

进展情况:雷西公路建设完成土石方开挖 4km,河提基础浇筑 6000 立方米,完成工程投资约 2080 万元;郎德至望丰公路改建工程于 2017 年 7 月启动实施,目前完成土石方开挖 14.57km,完成投资约 2300 万元,形象进度 72%。 存在的主要问题: :雷山至西江公路提升改造工程上级没有指标计划,无建设资金;郎德至望丰公路提升改造工程资金缺乏,目前由施工方垫资修建。

3. 实施通村公路拓宽改造 50 公里,通组公路硬化100公里。

进展情况:通村公路拓宽改造项目已全部完成;截至 2017年 11 月 8 日,通组公路 2017 年任务库已完成 44.32公里,形象进度 56.8%;提前实施 21 条,完成 38 公里;剩余项目于 11 月 7日已挂网招标,12 月初将全面动工建设。

4. 开通县城至陶尧公交车,1 路公交车线路延伸至固鲁和莲花。

进展情况:县城至陶尧线路公交车已于10 月 14 日开通,结合县城实际运营情况,暂时由 2 路公交车从羊排经小郎当河口至陶尧延伸,暂缓开通专线;1 路公交车线路延伸至固鲁的方案已拟定,计划年底前开通;1 路公交车线路延伸至莲花由于雷山至大塘城市主干道项目和南部路网改造项目正在建设,暂缓开通。

(四)实施卫生健康工程

1. 县疾病预防控制中心、残疾人托养中心、丹江镇中心卫生院、县民族中医院等为一体的“雷山县康体中心”项目。

进展情况:县疾病预防控制中心,已完成设备层内架搭设、梁板模板安装,完成总工程量 75%,现正在进行屋顶斜屋面施工;残疾人康复中心及残疾人托养中心,基础孔桩总数 83 个,目前共累计完成 45 个,基础孔桩完成 54%,边坡支护完成;丹江镇中心卫生院,卫生院已完成顶模板安装,现正进行梁钢筋绑扎,街道卫生服务中心,六层架体搭设完成 80%;县民族中医院,已完成总工程量 75%,正在进行六层钢筋绑扎施工;

2. 完成大塘、西江、郎德 3  所乡镇卫生院建设。

进展情况:目前西江卫生院暂时停工(因旅游旺季,工程车停车困难,暂时停工);郎德卫生院已封顶;大塘卫生院主体工程已完成,正在进行室内砌墙。

3. 完成桃江卫生院改造提升。

进展情况:在原桃江政府办公楼改造提升,目前正在进行门窗安装、吊顶、安地板装,完成总工程量 90%。

4. 完成永乐卫生院创建一级甲等医院工作。

进展情况:已接受州级评审,目前评审结果未得出。

5. 启动达地、望丰卫生院新建项目建设。

进展情况:达地卫生院因土地纠纷项目用地一直未能落实,现正在开展用地协调;望丰卫生院因项目选址变更,现正在落实建设用地,工程建设未启动。

(五)实施农村环境整治工程

1. 深入进展“百村万户”农村环境综合整治行动。

进展情况:于 5 月 15 日召开全县改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动动员大会,印发《雷山县改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动工作方案》,并建立了双召集人联席会议制度,制定了《雷山县清洁风暴行动年终目标考核细则》。拟定了《雷山县 2017 年农村清洁风暴行动工作督查考核办法》并上报州联席会议办公室备案;根据各乡镇、各部门的修改意见和贵州省“10+N”项目配建表,拟定 10 个精品型和 14 个提升型村寨建设方案,编制完成清洁风暴投资估算表。邀请云南西部智库规划研究院有限公司为我县编制县域乡村规划及除新桥村外的 23 个精品型和提升型编制改善农村人居环境规划,完成《雷山县县域乡村建设规划(2017-2030)》方案汇报稿;整合了 2060 万元资金投入改善农村人居环境暨农村清洁风暴一期建设工作,建设项目菜单已于 10 月 13 日通过县长办公会议审批。并将保洁员工资纳入县级财政预算,每村每年 2 万元。整合资金 2158.4 万元配置垃圾中转站基础设施设备。向贵阳银行融资 7.2 亿元,现已到账1.4 亿元;对各乡镇分管领导及经办人员进行业务培训,现全县农村环境面貌得到了较大改观。

2. 完成 53 个传统村落环境整治、污水收集处理、垃圾清运、消防设施等农村人居环境改善项目建设。

进展情况:已完成 20 个村的消防改造并已投入使用,另有26 个村消防改造等正在施工中,12 个村正在进行前期方案设计。

3. 实施农村危房改造 2000 户以上。

进展情况:2017 年度上级下达任务数为 1430 户,指标对象仅落实 1236 户,占任务数的 86.43%,开工 1173 户,开工率 82%,竣工 631 户,竣工率 44.13%,录入完成 1429 户,录入率 99.93%。

(六)实施社会保障提升工程

1. 继续提高城乡低保标准,城镇低保标准提高到每人每月532 元,农村低保标准提高到每人每年 3528 元。

进展情况:完成 2017年度城乡低保标准核查工作,提标后,城镇低保保障标准提高到每人每月 532 元,农村低保保障标准提高到每人每年 3528元;并于今年 4 月份按新标准发放城乡低保保障资金及补发 1-3 月新标准的差额资金。截至目前,累计发放城乡低保资金 5760.46 万元。

2. 实施 80 周岁以上高龄老年人补贴工作。

进展情况:80-89 周岁每人每月 60 元,90-99 周岁每人每月100 元,100 周岁以上每人每月 200 元,县政府已行文通过,从2017 年 1 月起开始执行。从 2017 年 1 月以来,累计发放 80 周岁以上高龄老年人补贴资金 115.66 万元。

3. 实施困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和托养补助政策。

进展情况:县民政局从2017年1月开始对全县困难残疾人发放生活补贴,总人数为1536 人,其中一二级残疾人数为 967,其他等级残疾人为 569 人,发放残疾人生活补贴 130.207 万元;截至目前,县残联统计核实享受 2017 年重度残疾人护理补贴和托养补助的一级残疾人为 406 人、二级残疾人为 1438 人,乡镇残联正在进一步核实残疾人名单,目前已到位省级补助资金 46万元。

(七)实施村级集体经济发展工程

1. 抓好 40 个村每村 100 万元的壮大村级集体经济建设项目实施。

进展情况:已落实了丹江镇 7 个村、西江镇 5 个村、永乐镇6 个村、郎德镇 4 个村、大塘镇 7 个村、望丰乡 4 个村、达地乡4 个村、方祥乡 3 个村共计 40 个村每村 100 万元共计 4000 万元的财政扶持资金用于扶持村级集体经济巩固提升建设项目实施。另增加郎德镇也改村、达地乡达勒村、方祥乡格头村各 30 万元资金用于扶持村级集体经济发展工程,扶持资金总计 4090 万元。截至目前,报账 3658 万元,尚未投入使用资金 432 万元,报账率为 89.4%。

2. 抓好48个村每 村40万元的壮大村级集体经济建设项目实施。

进展情况:已落实了丹江镇 8 个村、西江镇 9 个村、永乐镇9 个村、郎德镇 5 个村、望丰乡 7 个村、达地乡 6 个村、方祥乡4 个村共计 48 个村每村 40 万元共计 1920 万元的财政扶持资金用于扶持村级集体经济巩固提升建设项目实施。截至目前,报账1364.8 万元,尚未投入使用资金 555.2 万元,报账率为 71%。

3. 抓好66个村每村10万元的壮大村级集体经济建设项目实施。

进展情况:已落实了丹江镇 12 个村、西江镇 7 个村、永乐镇12 个村、郎德镇 4 个村、大塘镇 25 个村、望丰乡 6 个村共计 66个村每村 10 万元共计 660 万元的财政扶持资金用于扶持村级集体经济巩固提升建设项目实施。截至目前,报账 640 万元,尚未投入使用资金 20 万元,报账率为 96.97%。

(八)推进“天网”全覆盖工程

主要内容: 新建 651 个监控点,实现乡镇政府所在地和农村重要节点全覆盖。

进展情况:该项目已纳入智慧雷山建设,已与省广电网络公司已达成战略合作协议,并由县广电网络公司具体负责实施,因项目情况特殊,相关合同按程序正在办理中,目前已动工建设。

(九)实施就业再就业工程

主要内容: 确保城镇新增就业 2000 人以上。

进展情况:目前已统计城镇新增就业人数 1777 人。

(十)实施市政提升工程

1. 实施县城区进出口和城郊结合部以及背街小巷硬化、亮化、净化、美化工程并实现全覆盖。

进展情况: 一是四大出口改造工程,东出口已开始施工,现已完成工程量的 30%,县城区西、北两个进出口已完成施工图设计,正在对设计图纸进行审查,南出口与南部路网工程同步进行;二是路面硬化工程,完成维修损坏路面4900平方米,完成蚩尤大道人行步道铺装 24000 平方米,蚩尤大道景观绿化工程完成总工程量的 80%,绿化面积完成 11000 平方米; 三是亮化工程,完成第三小学校园门口路灯安装 32 盏、大广场、玉宇小区南北路铜鼓灯、芦笙灯安装 62 盏,新安装景观灯 1958 盏,完成维修路灯 1262 盏,修复县城区景观灯 425 盏,完成县城区七六四片区至县委球场片区房屋景观亮化工程。 四是净化工程,做好县城及周边村寨垃圾的清运、处理及洒水降尘工作,垃圾清运做到日产日清;加强县城区免费公厕和羊场坝农贸市场的管理,做好第三小学、丹江幼儿园、思源中学、移民小区等各个点建筑垃圾、生活垃圾以及校园周边环境卫生、市场秩序等清理、清收、清运工作。 五是美化工程,对县城区各路段的行道树进行补植补种、更换、移栽共280 余棵,做好县城区绿化带、行道树、草坪修剪工作,修剪绿化带面积 4.8万平方米、行道树 316 棵、草坪割草12400 平方米,对郎当河口广告牌脚的绿化带、西出口垃圾中转站新建洗车场花坛共栽种杜鹃花 13000 余株、万年青 2000 株、红叶石楠球 70 棵,更换大广场、小广场杜鹃花 10000 余株,三角梅 70 余株,做好县城区绿化带的日常养护及保洁工作。

2. 启动县一中等地下停车场建设,全县新增停车位1500个以上。

进展情况: 一中停车场独立基础总数 329 个开挖 310 个,完成 94%,砖胎膜砌筑 240 个及连地梁砌筑,抗浮底锚杆总数 339个,施工 140 个,完成 41%,卷材完成 4000 平方。 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息