中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

雷山至榕江高速公路雷山段项目建设工作开展情况

  • 索引号: GZ000001/2018-00437
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 雷山至榕江高速公路雷山段项目建设工作开展情况


一、基本情况

雷山至榕江高速公路项目建设路线起自雷山县城东的雷山互通,接建成的凯雷高速公路,止于榕江县城北的忠诚枢纽互通,路线全长约73.9公里,其中雷山段35公里。涉及雷山县丹江镇、大塘镇、永乐镇3个乡镇的征地拆迁。需要征收征用土地面积2781.62亩(其中正线内2142.3亩,正线外639.36亩。),拆迁房屋239栋、各类棚(场)160余处,搬迁坟墓480余座。

为了确保雷山段项目建设各项工作的顺利推进,雷山县成立了雷山至榕江高速公路雷山段建设协调指挥部。县人民政府县长担任指挥长,分管交通工作副县长和一名政协副主席两名副县级领导担任副指挥长。从交通、林业、国土、农业、公安、房征、工信等部门抽调18名业务精通、征拆工作经验丰富的人员组建雷榕高速公路雷山段建设协调工作专班。

二、主要工作开展及完成情况

(一)征地拆迁工作情况。

截至2018年10月底,雷山段已征收丈量土地共1950.91亩,完成率为70.14%(其中完成正线用地征收丈量1746.26亩,完成率为81.51%;临时用地征收丈量204.65亩,完成率为32.01%);坟墓搬迁234座,完成率为48.75%;房屋已丈量45栋,拆迁1栋,完成率为18.83%。

(二)项目工程建设情况。

1.主体工程

(1)雄水大桥桩基挖孔累计进尺296.4m;

(2)乌秀冲1#大桥桩基挖孔累计进尺63.6m;

(3)雷山互通:C匝道桩基挖孔累计进尺129m、E匝道桩基挖孔累计进尺55m、B匝道桩基挖孔累计进尺25m;

(4)雷公山隧道进口右洞导向墙施工完成;

(5)永乐互通连接线完成土石方挖弃1.5万m³

2.临建工程

(1)第一标段项目部及二工区驻地已修建完成;

(2)第一标段一工区驻地建设完成;

(3)第一标段工地实验室建设完成;

(4)1#拌合站机械设备安装完成;

(5)2#拌合站已投入使用;

(6)1#钢筋加工场已完成;

(7)2#钢筋加工场已完成;

(8)雷公山隧道进口钢筋加工场硬化完成、空压机已投入使用;

(9)第一标段内临时施工便道修建4.7Km,其中硬化约800m。

(10)7#拌合站建设完成;

(11)3#、4#拌合站正在进行基础施工;

(12)3#钢筋加工场正在建设中;

(13)雷公山隧道进口便道已修通并硬化300米;

(14)白竹山隧道进口便道钢便桥桥台完成,正在进行便道回填;

(15)永乐互通施工便道正在修建中。

(三)补偿资金到位及发放情况。

截至目前,雷榕高速雷山段征地补偿资金到位共704.8万元。其中正线用地补偿款500万元,临时用地补偿款204.8万元

根据征拆工作进度需求,共需兑现的各项补偿资金7654.54万元,已兑现了1049.51万元(含县指挥部透支344.71万元),尚有6605.03万元无资金兑现。

三、存在的困难和问题及下步工作打算

(一)征地拆迁补偿款未到位,严重影响征地拆迁工作的正常开展。目前雷榕高速公路建设征拆补偿资金拨付到我县指挥部仅704.8万元,县指挥部已透支344.71万元,雷山段已勘丈的土地及地上附着物补偿款还有6605.03万元无资金兑现,被征拆户、施工方意见大,影响征拆工作的正常开展和施工的正常进行。

(二)生物多样性报告、水源保护区使用报告、环评报告、压覆矿报告等尚未批复,导致部分控制性工程无法开工。

(三)征拆协议未签订,征地拆迁补偿标准未明确,征地拆迁协调工作开展困难。州政府、州指挥部至今未下发雷榕高速征地拆迁补偿方案,土地征收征用及地上附着物的补偿标准未明确。除了土地征收征用根据《州人民政府关于公布黔东南州征地统一年产值和区片综合地价标准更新成果的》(黔东南府发〔2017〕14号)文件执行外,地上附着物的补偿标准还是参照凯雷高速公路的补偿标准、按照“就高不就低”的原则事先执行,导致部分被征迁户不认同、不支持、不配合,征拆动员、协调工作开展难度大。

(四)房屋拆迁、坟墓搬迁点多量大,集中安置工作难度大。经过摸底调查,涉及到我县丹江镇、大塘镇、永乐镇的房屋拆迁239栋,坟墓搬迁480余座。针对大部分拆迁户、坟主提出的集中安置(搬迁)意愿,各有关乡镇正在开展集中安置选址及协调工作,积极解决拆迁安置存在的困难。

针对以上存在的问题,雷榕高速雷山段建设协调指挥部将进一步加大工作对接协调力度,加强沟通、汇报。继续服务好各种手续完善和办理,继续做好宣传动员,争取高速公路建设沿线群众的支持、理解和配合,全力确保雷榕高速公路项目建设、征拆等各项工作顺利推进。

五、请求州政府帮助协调解决事项

(一)请求帮助及时划拨征地拆迁补偿资金至少划拨8000万元到位。目前雷榕高速公路建设征拆补偿资金拨付到我县指挥部仅704.8万元,县指挥部已透支344.71万元,雷山段已勘丈的土地及地上附着物补偿款还有6605.03万元无资金兑现,被征拆户、施工方意见大,影响征拆工作的正常开展和施工的正常进行。

(二)请求帮助协调督促州直各部门帮助完成生物多样性报告、水源保护区使用报告、环评报告、压覆矿报告等前期手续上报批复。

(三)请求州政府、州“两高”指挥部尽快下发雷榕高速征地拆迁补偿方案,确保征拆动员、协调工作顺利开展。




分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息