中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

郎德镇多举措加强夏季农村消防安全工作

  • 索引号: GZ000001/2017-00243
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 郎德镇多举措加强夏季农村消防安全工作

 为切实加强夏季消防安全工作,郎德镇进一步提升防火和灭火救援能力,坚决杜绝火灾事故的发生,采取多项措施加强夏季农村消防安全工作。

 一是加强组织领导,落实消防安全责任。不断健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的消防安全责任体系,将消防工作纳入镇政府重要议事日程。成立消防安全工作领导小组,完善落实定期会商、联动执法、信息反馈机制,形成消防监管合力。镇村联合,将消防安全工作任务层层分解,层层落实,确保各项工作落到实处。

 二是夯实基层队伍,构筑“网格化”消防体系。积极推进村委应急消防队建设,做到“有人员、有器材、有战斗力”,全力推动消防安全网格实现规范化管理,着力提升消防安全建设水平。

 三是强化宣传培训,普及消防安全知识。开展农村消防工作业务培训,通过理论培训、消防演练等培训项目提升应急消防队令行禁止的作风及扑救初起火灾的能力。利用村委大小会议、广播等宣传如何预防火灾隐患、如何实施火场逃生自救、如何扑救初起火灾等基本消防安全常识,提高群众消防安全意识。悬挂横幅13条,短信提醒500条,集市宣传3次。

 四是开展隐患排查,强化安全监管力度。组织镇安监站、综治办、派出所等部门在辖区内开展拉网式大排查,着重对学校、液化气出售点、老房旧屋、景区农家乐等消防重点单位进行不间断安全检查和巡查,针对检查中发现的问题提出整改措施,做到不留盲区、不留死角。各村两委针对本村消防安全可能存在的隐患,及时发现及时督促,提醒村民注意用火、用电安全,同时加强对辖区内消防设施设备的维修、更新和补充,使各类消防设施设备始终处于良好工作状态,做到防患于未然。入夏以来,共计检查39次,排查隐患25处,整改25处。(陈晓玲)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息