中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

西江镇“四到位”扎实做好春节前消防安全工作

  • 索引号: GZ000001/2018-00587
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 西江镇“四到位”扎实做好春节前消防安全工作

为扎实开展消防安全工作,预防和减少火灾事故的发生,确保人民群众的生命财产安全,西江镇“四到位”筑牢消防安全防火墙,全面净化消防安全环境。

一是责任分解到位。切实加强对消防工作的组织领导,落实分片分组包村包组包保责任制,镇长为镇级总责任人,包村领导、包村干部、村“两委”负责人为村级责任人,各责任人切实履行包保责任,将责任层层分解,层层压实。

二是排查管理到位。组织在西江景区、各中小学校、卫生院、超市、餐馆、酒店等人员密集场所,开展“拉网式”排查火灾隐患,重点针对消防设施和器材是否完整,是否落实值班制度等情况进行检查,对检查中发现的问题,及时督促整改,对存在严重消防安全隐患的场所,责令立即整改,坚决杜绝群死群伤事故的发生。

三是应急预案到位。根据实际制定切实可行的消防应急预案,严格执行24小时值班制度。坚持“以人为本、科学扑救”的原则,明确村“两委”负责人为事发现场处置第一责任人加强消防设施管理,配足物资,做好应对突发事故的准备,确保一旦发生紧急情况能及时出动,有效处置。

四是宣传力度到位。针对群众消防安全观念淡薄、防火安全意识不强、自防自救能力差等问题,利用赶集日集中宣传农村消防安全知识,通过村级公示栏、宣传横幅等形式普及各类消防安全知识,提高群众的自防自救能力。目前,共组织发放宣传手册2000余份,张贴消防知识宣传海报48余份,切实提高了村民的消防意识。(吴贤燕)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息