中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

“十件民生实事”进展情况

  • 索引号: GZ000001/2017-00227
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: “十件民生实事”进展情况

(一)实施教育提升工程

1. 完成县第一幼儿园、第二幼儿园和县第三小学建设。

进展情况:第一幼儿园建设,目前主体工程和附属工程已完工,待验收,累计完成投资 300 万元;第二幼儿园建设,东段教学用房已完成主体,正进行屋面施工,西段教学用房完成水泵房结构,正进行砖砌墙体,已完成总工程量的 70%,累计完成投资200 万元;县第三小学完成总工程量的 90%,已完成教学楼地坪漆抛光和门安装,食堂餐厅墙砖已完工,正在贴地砖。其他附属工程等正有序施工完善。水务部门正在实施二次加压泵房主体和排污管道铺设,供水管道铺设已完成。目前,正在实施从党高路口至第三小学大门的水泥硬化路面,以及在羊排村路口对面回填土方、埋涵管、开通便道。教学仪器设备、课桌凳、学生用床及食堂设备已完成竞争性谈判采购。

2. 完成郎德小学搬迁重建。

进展情况:教学楼、学生食堂、学生宿舍完成主体及水电安装,正在进行室内外粉饰。学生厕所正在进行基础施工,运动场完成基础垫层。完成总工程量的 80%,累计完成投资 595 万元。

3. 新建村级幼儿园4所。

进展情况:莲花幼儿园,目前完成地圈梁钢筋,正进行一层底板钢筋搭接;联合幼儿园,目前完成一层底板钢筋,正进行一层框架结构施工;乌尧幼儿园,目前完成地梁钢筋,正进行一层底板钢筋施工;草坪幼儿园建设,目前正在进行孔桩开挖。

4. 实施农村学前教育儿童营养改善计划。

进展情况:2017 年春季学期,全县实施学前教育儿童营养改善计划项目学校共 67 所(其中独立幼儿园 15 所),共有 2785人学前教育儿童享受营养餐补助(其中独立幼儿园幼儿 1468人)。县教科局已于 4 月 10 日下拨全县春季学前儿童营养餐资金 83.55 万元到各项目学校使用。

(二)实施易地扶贫移民工程

目标任务:建成易地扶贫移民房1801 户,搬迁7598  人。

进展情况:目前正在进行水土保持评估、项目基础和主体施工。 

(三)实施公共交通提升工程

1.启动榕江平阳至永乐四级公路雷山段和永乐环线公路建设。

进展情况:榕江平阳至永乐四级公路雷山段已完成初步设计工作;永乐环线公路建设已完成设计方案,方案已上报待审批。同时,永乐环线公路建设已进入红线放样。

2.完成雷山至西江、郎德至望丰公路提升改造。

进展情况:雷山至西江公路提升改造工程已完成项目立项、工可、设计,正在组织上报审查;郎德至望丰公路提升改造工程已完成立项、工可、设计,设计和指标计划上级已批复,目前已组织施工队伍进场施工。 

3.实施通村公路拓宽改造 50公里,通组公路硬化100公里。

进展情况:通村公路拓宽改造项目已完成任务的 80%;通组100 公里公路硬化项目的工可、设计等前期工作已完成并得到上级批复,目前已进入项目招投标工作中。

4.开通县城至陶尧公交车,1 路公交车线路延伸至固鲁和莲花。

进展情况:县城至陶尧 2 台公交车已采购到位,待公交方案审查通过后即可开通;1路公交车线路延伸至固鲁的方案已拟定,计划年底前开通;1 路公交车线路延伸至莲花由于雷山至大塘城市主干道项目和南部路网改造项目实施的影响,暂缓开通。

(四)实施卫生健康工程

1.建设县疾病预防控制中心、县残疾人托养中心、丹江镇中心卫生院、县民族中医院等为一体的“雷山县康体中心”项目。

进展情况:雷山县疾病预防控制中心,边坡支护已完成,桩基已完成 96%;残疾人托养中心,土石方开挖 30%,人工抗滑桩(方桩)总计 9 个,开孔 9 个,3 个孔水磨钻施工嵌岩三米段,4 个已开孔完成;残疾人康复中心,土石方开挖 30%,人工抗滑桩(方桩)总计 9 个,开孔 9 个,7 个水磨钻施工嵌岩三米段,2 个开挖完成;丹江卫生服务中心,基础桩已完成,防水已完成,正在绑扎钢筋;民族中医院,基础桩已完成,防水已完成,正在绑扎钢筋;丹江镇卫生院,基础桩基孔已完成;边坡支护,锚杆孔已全部完成,防水已完成,正在绑扎钢筋。

2.完成大塘、西江、郎德 3 所乡镇卫生院建设。

进展情况目前西江卫生院暂时停工;郎德卫生院主体工程已建设到二楼,目前已停工;大塘卫生院正在进行一楼施工和开

展二楼框架建设。

3.完成桃江卫生院改造提升。

进展情况:在原桃江政府办公楼改造提升,目前正在进行门窗安装、吊顶、安地板装,完成总工程量 80%。 存在的主要问题:建设经费未落实。

4.完成永乐卫生院创建一级甲等医院工作。

进展情况:目前永乐卫生院业务用房即将完成建设,正在对相关人员进行培训。

5.启动达地、望丰卫生院新建项目建设。

进展情况:达地卫生院正在编制方案,项目选址已落实,待方案出来审定后进展征地工作;望丰卫生院正在编制实施方案,工程建设未启动。

(五)实施农村环境整治工程

1. 深入进展“百村万户”农村环境综合整治行动。进展情况:我县于 5 月 15 日召开全县改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动动员大会,印发《雷山县改善农村人居环境暨农村清洁风暴行动工作方案》,并建立了双召集人联席会议制度,制定了《雷山县清洁风暴行动年终目标考核细则》。拟定了《雷山县 2017 年农村清洁风暴行动工作督查考核办法》并上报州联席会议办公室备案;根据各乡镇、各部门的修改意见和贵州省“10+N”项目配建表,拟定 10 个精品型和 14 个提升型村寨建设方案,编制完成清洁风暴投资估算表。邀请云南西部智库规划研究院有限公司为我县编制县域乡村规划及除新桥村外的 23 个精品型和提升型编制改善农村人居环境规划,完成《雷山县县域乡村建设建设规划(2017-2030)》方案汇报稿;整合 2060 万元资金投入美丽乡村升级版建设,并申请农发行和国开行改善农村人居环境专项贷款,投入 2770 万元配备垃圾桶、垃圾清运车等基础设施设备,目前全县农村环境面貌得到了较大改观。

2.完成53个传统村落环境整治、污水收集处理、垃圾清运、消防设施等农村 人居环境改善项目建设。

进展情况:已完成 20 个村的消防改造并已投入使用,另有26 个村正在施工中,12 个村正在进行前期方案设计。

3.实施农村危房改造2000 户以上。

进展情况:2017 年度上级下达任务数为 1430 户,已全部开工建设,开工率 100%,目前竣工 496 户,竣工率 34.69%。

(六)实施社会保障提升工程

1.继续提高城乡低保标准,城镇低保标准提高到每人每月532 元,农村低保标准提高到每人每年3528元。

进展情况:完成 2017 年度城乡低保标准核查工作,提标后,城镇低保保障标准提高到每人每月 532 元,农村低保保障标准提高到每人每年 3528 元;并于今年 4 月份按新标准发放城乡低保保障资金及补发 1-3 月新标准的差额资金。到目前为止,累计发放城乡低保资金 4224.67 万元。

2.实施 0 80  周岁以上高龄老年人补贴工作。

进展情况:80-89 周岁每人每月 60 元,90-99 周岁每人每月100 元,100 周岁以上每人每月 200 元,县政府已行文通过,从2017 年 1 月起开始执行。从 2017 年 1 月以来,累计发放 80 周岁以上高龄老年人补贴资金 77.46 万元。

3.实施困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和托养补助政策。

进展情况:县民政局从2017年1月开始对全县困难残疾人发放增补贴,总人数为 1553 人,其中一二级残疾人数为 982,其他等级残疾人为 571 人;县残联正在统计核实享受 2017 年重度残疾人护理补贴和托养补助的残疾人人数,省级补助资金 46 万元已到位。

(七)实施村级集体经济发展工程

1.抓好 40个村每村100万元的壮大村级集体经济建设项目实施。

进展情况:已落实了丹江镇 7 个村、西江镇 5 个村、永乐镇6 个村、郎德镇 4 个村、大塘镇 7 个村、望丰乡 4 个村、达地乡4 个村、方祥乡 3 个村共计 40 个村每村 100 万元共计 4000 万元的财政扶持资金用于扶持村级集体经济巩固提升建设项目实施。另增加郎德镇也改村、达地乡达勒村、方祥乡格头村各 30 万元资金用于扶持村级集体经济发展工程,扶持资金总计 4090 万元。

2.抓好 50 个村每村 40 万元的壮大村级集体经济建设项目实施。

进展情况:已落实了丹江镇 8 个村、西江镇 9 个村、永乐镇9 个村、郎德镇 5 个村、望丰乡 7 个村、达地乡 6 个村、方祥乡4 个村共计 48 个村每村 40 万元共计 1920 万元的财政扶持资金用于扶持村级集体经济巩固提升建设项目实施。

3.抓好 64 个村每村 10 万元的壮大村级集体经济建设项目实施。

进展情况:已落实了丹江镇 12 个村、西江镇 7 个村、永乐镇12 个村、郎德镇 4 个村、大塘镇 25 个村、望丰乡 6 个村共计 66个村每村 10 万元共计 660 万元的财政扶持资金用于扶持村级集体经济巩固提升建设项目实施。

(八)推进“天网”全覆盖工程

主要内容:新建 651个监控点,实现乡镇政府所在地和农村重要节点全覆盖。

进展情况:该项目已纳入智慧雷山建设。现正在与广电网络公司签订战略合作协议,项目立项工作正在按计划进行。

(九)实施就业再就业工程

主要内容:确保城镇新增就业 2000人以上。

进展情况:目前已统计城镇新增就业人数 1678 人。 

(十)实施市政提升工程

1.实施县城区进出口和城郊结合部以及背街小巷硬化、亮化、净化、美化工程并实现全覆盖。

进展情况: 雷山县四大出口改造工程,县城区东、西、北三个进出口已完成施工图设计,正在对设计图纸进行审查,南出口与南部路网工程同步进行;硬化工程,维修损坏路面 3120 平方米(含北街小巷),完成二桥至财政局背后河滨道铺装 1170 平方米,完成蚩尤大道人行步道铺装 21000 平方米;亮化工程,维修路灯 1025 盏(含北街小巷),拆除路灯安装 16 盏,修复县城区景观灯 305 盏,完成县城区七六四片区至县委球场片区房屋景观亮化工程,新安装景观灯 1958 盏,安装县城大广场木质灯杆和玉宇南北路路灯 62 盏;净化工程,做好县城及周边村寨垃圾的清运、处理及洒水降尘工作,垃圾清运做到日产日清,加强县城区免费公厕和羊场坝农贸市场的管理,做好移民小区建筑垃圾、生活垃圾清理工作;美化工程,对县城区各路段的行道树进行补植补种、更换、移栽共 173 棵,做好县城区绿化带、行道树、草坪修剪工作,修剪绿化带面积 3.5 万平方米、行道树 304 棵、草坪割草 8200 平方米,对郎当河口广告牌脚的绿化带重新栽种,共栽种杜鹃花 10000 株、万年青 2000 株、红叶石楠球 50 棵,做好县城区绿化带的日常养护及保洁工作。 

2.启动县一中等地下停车场建设,全县新增停车位1500个以上。

进展情况:一中停车场独立基础总数 329 个开挖 310 个,完成 94%,砖胎膜砌筑 240 个及连地梁砌筑,抗浮底锚杆总数 339个,施工 140 个,完成 41%,卷材完成 4000 平方。

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息