中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县夯实住户调查基础促进居民收入增长

  • 索引号: GZ000001/2017-00789
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 雷山县夯实住户调查基础促进居民收入增长

 今年以来,雷山县认真贯彻落实稳增长、促转型、惠民生的政策措施,坚定不移实施“生态立县、文化兴县、旅游强县”发展战略,加快产业结构调整及产业规模化发展,全县经济社会呈现稳中向好的态势,居民收入显著提升,人民生活水平明显改善。

 抓组织领导,确保工作全面落实。一是党委政府高度重视。成立了城乡一体化住户调查工作领导小组,把财政、农业、扶贫等职能、业务部门作为小组的成员,定期召开联席会议,加强部门联动,确保城乡一体化住户调查工作顺利开展。二是保障经费足额到位。该县将城乡一体化住户调查工作经费列入年度财政预算,逐年提高调查补贴,全年共拨付住户调查工作经费达50余万元,确保住户调查工作的顺利开展。三是将住户调查工作纳入目标考核。为保证样本点调查户的稳定记账工作,从2017年起,该县把住户调查工作纳入对乡镇年度目标管理考核,督促各乡镇加强走访、指导调查户规范记账,掌握了解调查户的家庭基本情况,增进与记账户的感情,通过督促检查及入户走访,不断推动住户调查工作规范化、标准化。四是抓好乡镇、部门帮扶调查户措施落实。为进一步帮扶居民增产增收,该县各乡镇、各帮扶单位对居民收入调查点制定帮扶方案,细化帮扶措施,将帮扶项目、资金等积极向调查点倾斜,督促乡镇统计员、包村干部、驻村干部对调查户走访慰问,积极引导记账户加入农村合作社,自主创业,提高居民可支配收入,确保记账稳定性。五是增强关心关爱调查点记账户。该县每年将困难调查记账户作为县乡帮扶慰问对象,每年慰问资金达2万余元,进一步增强了住户对记账工作的责任感和使命感,记账质量得到有效提升。

 抓就业创业,扩大居民收入渠道。近年来,始终把促进就业创业作为增加城乡居民收入的主渠道。一是建立返乡就业创业政策扶持体系。积极为返乡就业创业农民工提供法律法规、政策咨询、证照办理等方面的优质服务,出台扶持发展中小企业、现代服务业、农产品加工业以及农业产业化龙头企业等优惠政策,鼓励和支持金融机构、人社部门小额担保贷款中心做好各项金融服务,促进居民创业就业。二是建立促进返乡就业创业的服务体系。整合各职能部门职责,多渠道收集市场信息,加强对返乡创业的农民工提供创业培训、管理咨询等服务,有效提高农民工返乡创业能力和经营管理水平。三是建立健全促进返乡就业创业的组织保障体系。加强组织领导,引导、鼓励、支持农民工返乡创业,成功创建了“乌开返乡农民工创业园”和“创业孵化基地”,共占地423.3亩,建设总投资1.5亿元,目前入驻10余家企业,是集茶叶、山野菜、农业休闲食品等生产、研发于一体的绿色工业园区,吸纳返乡就业人员达2000余人;创建了返乡创业一条街,共入驻返乡创业户62家带动就业320余人;创建了“城归人员创业园”及“微型企业孵化园”,农产品加工销售83家;结合我县乡村旅游发展实际,共发展农家乐酒店132家,旅游服务业250余家,为大量返乡就业创业人员提供就业保障,确保该县城乡居民收入逐年提高。

 抓业务培训,全面提高记账水平。每年初认真制定培训计划,通过“下去”和“上来”的培训模式,积极开展业务培训。一是强化下点业务培训,2016年完成培训记账户240余人次,2017年1至5月份,完成了12个调查点的一次轮训工作,人数达120余人次。通过以各点存在的共性和个性问题逐一进行讲解,利用黑板演示方法和《雷山县住户调查工作手册》对住户易错、易漏情况进行业务培训,切实从情感上加强沟通,取消调查户记账顾虑和积极性,从业务上强化记账能力,确保记账稳定性。二是定期组织召开业务会议。每季度末召开乡镇统计员及辅助调查员上来县统计局参加业务培训会,通过原始账本审查,针对参加全州住户调查培训会议存在问题进行反馈,季度审核存在问题进行指导,开展情况交流学习,交叉检查账页记账情况及评比颁奖。三是定期开展分析服务。在做好住户调查数据采集、质量控制和管理工作的同时,加强统计分析,及时为党政领导提供统计服务,按季度撰写城乡居民收支情况分析,及时提出增加城乡居民收入的对策建议,做到上报数据有评估报告,反馈后有分析报告。

 抓制度建设,规范夯实基础工作。一是建立健全了调查员(辅助调查员)工作责任制度、数据反馈制度、数据评估制度、调查员访户制度等,确保了城镇住户调查统计工作的有序规范开展。二是建立了家庭成员基本情况台帐、大笔收支台帐、主要指标季年度台帐和历史资料台帐及调查员工作情况登记表。三是建立层层负责的调查质量监督机制。严格按照《住户调查工作实施细则》和《关于开展住户调查数据质量检查通知》的要求,精心组织专业人员,认真开展数据质量抽查和回访工作。

 抓数据评估,提升源头数据质量。一是调查户自查,每个月记账结束后,要求辅助调查员指导其养成把当月记账情况进行逐页逐笔检查的好习惯,防止漏记、错记、重记情况;二是辅助调查员复查,收起账本后,逐户把关,重点审查数据的真实性;三是乡镇统计员再查,重点查大的收支和常规性收支有无异常,做到及时核实修正;四是县局业务员再进行总的审核把关,并对数据的录入、审核工作进行评估,五是分管领导审核、局长审核上报制度。

 抓考核评比,激发记账工作积极性。实行月末通报、季度评比激励机制,实行月收取账本,通过编码录入过程中发现记账存在的共性、个性问题及时反馈给各乡镇各调查点,形成月通报;通过月通报和季度末的业务培训、账本交叉检查进行合计打分形成季度评比,根据《雷山县城乡一体化住户调查辅助调查员考核办法》和《雷山县城乡一体化住户调查点考核办法》每季度评选出4个优秀调查点和4名优秀辅助调查员,充分调动大家勤记账、记好账的积极性。

 通过加强统计调查基层基础工作,今年一季度,该县地区生产总值完成4.24亿元,同比增长14.8%;城镇居民人均可支配收入6509元,同比增长8.9%;农村居民人均可支配收入1734元,同比增长10.5%,全面实现了一季度“开门红”。(梁定华 吴铁兵 龙忠深)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息