中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

郎德:“五措施”做好H7N9禽流感防控工作

  • 索引号: GZ000001/2017-00281
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 郎德:“五措施”做好H7N9禽流感防控工作

春季是H7N9禽流感病毒感染的高发期,为了防患于未然,我镇镇、村、组三级联防开展多项措施做好H7N9禽流感防控工作,消除人民的恐惧心理和确保人民群众身体健康和生命安全。

一是提高认识。成立郎德镇H7N9型禽流感联合防控工作领导小组,并制定和启动了H7N9禽流感防控应急预案,多次组织召开防控工作会议,安排部署H7N9禽流感防控工作, 进一步提高对做好家禽H7N9流感防控工作重要性的认识,切实增强责任感和使命感,全面加强家禽H7N9流感防控的各项措施落实。

二是加强宣传。镇卫生院在全镇境内各学校开展H7N9防控知识宣传教育,发放宣传资料。各村充分利用会议、标语、宣传栏、村广播等媒介,广泛宣传科学防控家禽H7N9流感知识,宣传消毒灭源技术,倡导科学防控,引导健康安全消费。

三是加强监排。首先加强家禽运输环节的监管。在辖区内所有自然寨设置卡点,每个卡点4人轮流24小时值班,对过往车辆、人群进行检查;其次加强交易市场监管。镇卫生院、农业服务中心进一步落实活禽交易场所的“一日一检测,一周一消毒”等源头控制具体措施。同时,组织全镇力量开展对规模养禽场、活禽交易市场和家禽屠宰场等重点场所抽样检测和排查。

四是强化协作。卫生院、农业服务中心和林业站、各村村两委等有关部门积极联系与合作,及时向镇政府通报信息,会商应对策略,强化措施联动,科学、扎实、有序、有效开展防控工作。

五是做好巡视巡查。由镇纪委牵头,成立巡查组,派专任巡视专员,对全镇13个行政村进行巡查。发现人疑是感染情况,立即通知镇卫生院进行筛查。发现放养活禽立即与村干配合进行捕杀。各村检测操办红白喜事、节庆宴席及活动,严禁互赠活禽,一经发现立即捕杀。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息