中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷府办发〔2017〕20 号关于印发雷山县地质灾害隐患点防灾应急预案演练工作方案的通知

  • 索引号: GZ000001/2017-00186
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 雷府办发〔2017〕20 号关于印发雷山县地质灾害隐患点防灾应急预案演练工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各工作部门:

《雷山县地质灾害隐患点防灾应急预案演练工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



雷山县人民政府办公室

2017 年 4 月 28 日



雷山县地质灾害隐患点防灾应急预案演练工作方案


为认真贯彻落实 3 月 17 日全县地质灾害防治工作会议要求,进一步提高各级人民政府及防治责任部门防治意识和应急处置实战能力,增强广大群众识灾、防灾、避灾水平。根据黔东南州人民政府地质灾害防治工作领导小组办公室《关于立即组织开展全州 2017 年地质灾害防灾应急预案演练的通知》(黔东南地防办通〔2017〕1 号)文件精神,制定本方案。

一、地质灾害隐患点基本情况

经排查,全县共有地质灾害隐患点 148 处,其中:威胁人数50 人以下有 97 处,50 人以上至 100 人以下的 20 处,100 人以上是 31 处,共威胁人口 17474 人。

二、演练对象

全县 148 个地质灾害隐患点。

三、演练内容

(一)地质灾害隐患点防灾应急预案演练主要以乡镇为单位,充分发动隐患点村广大党员、干部职工和群众,合力按照时间要求开展地质灾害隐患点防灾应急预案演练工作。

(二)地质灾害隐患点防灾应急预案演练要从难、从严、从提升受威胁群众临灾避险能力出发,依据各隐患点防灾应急预案,紧贴实战,着重演练监测人员在发现灾害前兆后,如何启动防灾应急预案,发出地质灾害预警信号,快速组织群众撤离等紧急避险措施。同时要通过演练检验各隐患点防灾应急预案的合理性和实战性,对达不到实战要求的,要认真进行修改完善。

四、时间安排

全县地质灾害隐患点防灾应急预案演练工作从 3 月 28 日开始,4 月 20 日前全部结束。

第一阶段 :演练实施阶段(3 月 28 日至 4 月 18 日)。按照任务分工,组织施实大排查和演练工作,并根据大排查工作中发现的问题,现场督促、指导整改。

第二阶段 :总结验收阶段(4 月 19 日至 4 月 20 日)。各乡镇人民政府、各有关部门要对演练工作进行总结,并将演练进展情况及时上报县人民政府地质灾害防治工作领导小组办公室(县国土资源局)。

五、组织领导

(一)切实加强对全县地质灾害隐患点防灾应急预案演练工作的领导。成立县委常委、常务副县长担任组长,县人民政府办公室副主任、县政府应急办副主任、县国土资源局局长三位同志分别担任副组长,成员由县地质灾害防治成员单位负责人担任。领导小组下设办公室在县国土资源局,负责全面督查指导推进全县各乡镇、各部门地质灾害隐患点防灾应急预案演练工作

(二)落实对地质灾害隐患点防灾应急预案演练工作实行“日报告、周通报”制度。每周对各乡镇、各部门开展地质灾害隐患点防灾应急预案演练工作进行一次检查,对组织开展工作不力的,将在全县通报批评。对未按时完成任务的,将对相关单位及责任人进行问责。

六、工作要求

(一)此次全县地质灾害隐患点防灾应急预案演练时间紧、任务重、要求高、责任大。各乡镇人民政府、各有关部门要认真组织实施,充分发动广大公众参与,确保在 2017 年 4 月 20 日前全面完成地质灾害隐患点防灾应急预案演练及材料整理(一点、一案、一信息、图片、一小结、一光盘)上报工作。

(二)各乡镇人民政府、各有关部门要充分认识开展全县地质灾害隐患点防灾应急预案演练的重要性和必要性,把地质灾害隐患点防灾应急预案演练列入当前的重要工作内容,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,科学统筹,精心谋划,认真拟定工作方案,全力以赴组织实施。领导干部要实行包片负责制,有力、有序、有效组织开展地质灾害隐患大排查和地质灾害隐患点防灾应急预案演练工作。


附件:1.雷山县地质灾害隐患点防灾应急预案演练计划

      2.雷山县地质灾害隐患防灾应急预案演练进度表


1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息