中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

县人民政府办公室关于印发雷山县 2018 年动物防疫工作实施方案的通知

  • 索引号: GZ000001/2018-00496
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 雷府办函﹝2018﹞26 号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发雷山县 2018 年动物防疫工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,雷山文化旅游产业园区管委会,县人民政府各有关部门、各直属机构:

《雷山县 2018 年动物防疫工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


雷山县人民政府办公室

2018 年 4 月 2 日


为做好全县 2018 年动物疫病防控工作,有效防控重大动物疫病。按照省、州有关工作要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

2018 年全县动物防疫工作坚持“预防为主、防检结合、以监促防”和“加强领导、密切配合、依靠科学、群防群控、果断处置”方针,以维护养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全为出发点和落脚点,进一步落实各项防控措施,努力确保不发生区域性重大动物疫情、不发生畜产品质量安全事件。

二、目标任务

(一)散养户强制免疫要求。

1.高致病性禽流感应免密度达 100%。

2.猪、牛、羊口蹄疫应免密度达 100%。

3.猪瘟应免密度达 100%。

4.小反刍兽疫免疫密度达 100%。

5.鸡新城疫应免密度达 90%以上。

6.以上五大动物疫病群体免疫密度要求常年达 90%以上。

7.其它疫病因病设防。

(二)规模养殖场免疫要求。

高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫、鸡新城疫等各项免疫指标要求密度达 100%。

(三)监测指标。

免疫抗体合格率要求常年达到 80%以上。

三、组织领导

(一)领导小组

为加强对 2018 年全县动物防疫工作的组织领导,决定成立雷山县 2018 年动物防疫工作领导小组(以下简称领导小组),经征求有关方面意见,领导小组成员名单及其工作职责如下:

组  长:李绍雄(县人民政府副县长)

副组长:吴昌周(县农村产权管理和交易中心主任)

        潘昌植(县农业局局长)

成  员:陈  明(县畜牧渔业管理办公室主任)

        余秀宏(县动物卫生监督所所长)

        周尚增(县动物疫病预防控制中心主任)

        李通毅(县疾控中心主任)

        杨  箭(县工信和商务局局长)

        王宾洲(县卫计局局长)

        金志雄(县市场监管局局长)

        李显翠(县市政局副局长)

        王  若(丹江镇党委副书记)

        彭茂申(永乐镇党委副书记)

        毛家伟(雷山文化旅游产业园区(西江镇)农村工作局副局长)

        姜  海(郎德镇政法委书记)

        陈  程(大塘镇人民政府副镇长)

        沈运谦(望丰乡人民政府副乡长)

        范华强(达地水族乡人民武装部部长、副乡长)

        肖定明(方祥乡党委副书记)

领导小组下设办公室在县畜牧办,陈明同志兼任办公室主任,周尚增同志兼任办公室副主任。

(二)工作职责。

1. 县农业局:根据省、州动物疫病强制免疫计划,制定和实施本县强制免疫实施方案,安排部署、检查指导县内动物防疫日常工作,落实防控工作责任制。

2. 县工信和商务局:督促县内各农贸市场环境卫生并清理消毒,掌握和提供活畜禽市场疫病情况报告,坚决执行消毒、休市制度。

3. 县卫计局、县疾控中心:协同县农业部门开展人畜共患病防治工作,对易感动物和易感人群进行人畜共患病传染病监测,及时通报监测结果,发生人畜共患传染病时,及时通报相关信息。

4. 县市场监管局:负责对全县活畜禽市场、销售点监督管理,落实冲洗、消毒制度,对畜禽及产品来源地监管,维护市场秩序、划行归市等工作。

5. 县市政局:配合动物防疫工作,对活禽市场开展消毒工作,报告活禽市场疫病情况,按照有关规定执行消毒、休市制度。

6. 县畜牧办:做好畜牧生产统计,养殖项目进展及时跟进,指导各乡(镇)农业服务中心做好重大动物疫病防控及开展督查工作,掌握动物疫病动态。

7. 县动物疫控中心:负责动物疫病监测和流行性病学调查,动物疫病实验室检测、诊断,重大动物疫情风险评估、预警预报及其他预防、控制等技术工作,防疫结束后开展督查工作。

8. 县动物卫生监督所:负责县内动物防疫监督管理,对企业、组织和个人经营动物及动物产品、换证及违法行为实施管理及执法工作,对动物、动物产品调运实施监管、检疫,发生疫情时牵头开展处置工作。

9. 各乡(镇)人民政府:组织召开乡(镇)动物防疫动员宣传培训会议,组织人员开展强制免疫、消毒、畜禽标识佩戴工作,第一时间掌握动物疫情动态,并上报疫情发生情况,对村防疫员进行监督管理,鼓励、支持、稳定防疫员队伍,发挥防疫员队伍作用。

四、工作进度

(一)春季动物防疫工作时间为:2018 年 3 月 10 日至 4 月25 日。

1.3 月 12 日前完成对村级防疫物资及疫苗的发放工作。

2.3 月 30 日前完成对猪、牛、羊口蹄疫疫苗,禽流感 H5+H7灭活疫苗的预防注射工作。

3.4 月 10 日前完成禽流感-新城疫二联苗、猪瘟疫苗的预防注射工作。

4.4 月 20 日前完成小反刍兽疫疫苗的预防注射工作。

5.4 月 25 日前完成查缺补漏工作。

(二)秋季动物防疫工作时间为:2018 年 9 月 10 日至 10 月25 日。

1.9 月 11 日前完成对村级防疫物资及疫苗的发放工作。

2.9 月 30 日前完成对猪、牛、羊口蹄疫疫苗,禽流感 H5+H7灭活疫苗的预防注射工作。

3.10 月 10 日前完成禽流感-新城疫二联苗、猪瘟疫苗的预防注射工作。

4.10 月 20 日前完成小反刍兽疫疫苗的预防注射工作。

5.10 月 25 日前完成查缺补漏工作。

五、人员分工

为进一步加强各乡(镇)防疫工作督导力度,由县动物疫控中心安排人员对各乡(镇)开展春季动物防疫工作进行联系、跟踪、督查,具体分组如下:

(一)第一组:组长周尚增,成员石昌丽。负责丹江镇、郎德镇防疫督查工作。

(二)第二组:组长杨昀,成员王家鹏。负责望丰乡、西江镇防疫督查工作。

(三)第三组:组长吴光胜,成员潘锦标、张文梅。负责大塘镇、方祥乡。

(四)第四组:组长韦忠泉,成员杨国樑。负责永乐镇、达地乡。

六、工作要求

(一)各乡(镇)要加大宣传力度,充分利用广播、发放宣传资料等方式做好动物防疫工作的宣传,做到家喻户晓,确保防疫工作顺利开展。

(二)各乡(镇)农业服务中心要做好对规模养殖场的防疫注射、建档立卡等工作。并形成村干带队防疫、村级防疫员上门服务、乡(镇)技术干部挂牌指导、县直部门技术干部监督的工作格局,实行一场一牌。同时,在规定时间内提供监测样本,加强对防疫质量的监测,达不到目标要求的,必须重新补免。

(三)各乡(镇)人民政府要加强对散养户的防疫注射,建档立卡,按照“政府保密度、组织发动,业务部门保质量、组织实施”的工作要求,严格执行“领导包片、干部包村、村干包组、组长包农户、农户包畜”五级联动防疫工作机制。做到横向到村寨、纵向到牲畜,构筑“乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针”的防疫安全屏障;一次性防疫密度不低于 90%,凡达不到密度的,自行补免。

(四)各乡(镇)、各部门要做到“五真”,即动物免疫“真苗、真打、真有效”,疫病监测“真采、真检、真运用”,动物流调“真调、真查、真转化”,消毒灭源“真药、真施、真管用”,疫情应急“真报、真处、真彻底”的防疫手段,并认真落到实处。

(五)各乡(镇)、各有关部门要把当前的防疫工作作为一项重要任务来抓,做到领导到岗、责任到人、措施到位


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息