中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

县人民政府办公室关于印发雷山县2018年地质灾害防治方案的通知

  • 索引号: GZ000001/2018-00497
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 雷府办函﹝2018﹞30 号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发雷山县2018年地质灾害防治方案的通知

各乡(镇)人民政府,雷山文化旅游产业园区管委会,县人民政府各工作部门、各直属机构:

《雷山县 2018 年地质灾害防治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


雷山县人民政府办公室

2018 年 4 月 17 日


为切实做好 2018 年地质灾害防灾减灾工作,保障我县经济发展和人民生命财产安全。根据《地质灾害防治条例》(国务院第 394 号令)、《地质灾害防治管理法》(国土资源第 4 号令)和《黔东南州地质灾害防治工作层级管理职责规定》(黔东南府办发函〔2015〕211 号)的规定,结合我县各隐患点实际和隐患严重程度,制定本方案。

一、工作目标

全面贯彻落实黔东南州地质灾害防治工作层级管理职责规定,坚持“预防为主,避让与治理相结合”的方针,通过实施搬迁、移民、局部工程治理等把地质灾害防治工作落到实处,有效防范各类地质灾害的发生,最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,切实保护人民群众的生命财产安全。

二、成立地质灾害防治工作领导小组

为切实加强地质灾害防治工作,确保人民生命财产安全,决定成立雷山县地质灾害防治工作领导小组(以下简称领导小组),经征求有关方面意见,领导小组成员名单如下:

组  长:蒋云生(县人民政府副县长)

副组长:唐仕勇(县武装部部长)

        李相锋(县人民政府应急办主任)

        潘社莲(县国土局局长)

        李  剑(县民政局局长)

成  员:罗  爵(雷山文化旅游产业园区管委会常务副主任、西江镇人民政府镇长)

        周柱榕(县委宣传部副部长)

        吴先伟(县城投公司董事长<主持县发改局工作>)

        杨箭标(县教科局局长)

        杨  箭(县工信和商务局局长)

        杨仁虎(县公安局局长)

        杨华平(县监察委副主任)

        李光祖(县财政局局长)

        李恒林(县住建局局长)

        杨昌杰(县交通局局长)

        唐禄鹏(县水务局局长)

        王宾洲(县卫计局局长)

        唐秋玉(县安监局局长)

        唐劲松(县旅游发展服务中心主任<主持县旅发委工作>)

        潘国雄(县文体广电新闻出版局局长)

        李通毅(县疾控中心主任)

        张树生(县消防大队大队长)

        何耀帅(县武警中队支队长)

        杨天伟(县生态文明建设管理局局长)

        薛文锋(县气象局副局长)

        潘旭辉(县供电局局长)

        张  胤(电信雷山分公司经理)

        宋正智(丹江镇人民政府镇长)

        张建明(永乐镇人民政府镇长)

        李显光(郎德镇人民政府镇长)

        陈明府(大塘镇人民政府镇长)

        王先贵(望丰乡人民政府乡长)

        潘承光(达地乡人民政府乡长)

        张启通(方祥乡人民政府乡长)

领导小组下设办公室在县国土资源局,潘社莲同志兼任办公室主任,李相锋同志兼任办公室副主任, 从县国土资源局抽调人员具体办公。

三、工作职责

(一)各乡(镇)人民政府职责:要结合本辖区的情况,编制地质灾害防灾预案和突发性地质灾害应急预案,及时对隐患区村民发放地质灾害防治工作明白“两卡”,认真组织开展本辖区地质灾害隐患的村民一次以上突发性地质灾害应急演练和辖区地质灾害防治知识培训工作;制定行之有效的减灾、避灾措施,明确责任、确定预警信号、疏散路线,临灾时要及时组织应急救援队伍开展抢险救援,切实加强密集的村寨住户和学校周边地质隐患的巡查排查工作,承担地质灾害防灾项目的申报、实施等相关工作。

(二)县政府应急管理办公室职责:按照省州明确的“值守应急、信息汇总、综合协调”职能,督促各乡(镇)人民政府开展应急演练;牵头组织对在建的各种建设项目地质灾害危险性评估编制检查,对实施过程中各责任单位报告的有关问题,积极向责任领导汇报,做好协调工作。

(三)县国土资源局职责:负责地质灾害防治日常工作,负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督;负责组织专家和专业技术队伍对本行政区域内地质灾害的成因、险情进行分析评估,建立应急监测网络并提出趋势预测意见,配合制定抢险救灾方案和灾民紧急撤离路线、安置地点;负责及时召集各自然灾害地质灾害防灾减灾责任单位召开会议,研究制定实施方案和措施,牵头组织开展地质灾害防治知识培训;按照地质灾害速报制度,及时上报地质灾害信息,重大工作情况及时向领导小组报告。

(四)县武装部:根据需要及时组织现役军人和民兵预备役人员参加地质灾害灾情险情应急抢险救灾。

( 五)县发改局职责:负责将地质灾害防治工作纳入本级国民经济和社会发展规划,将地质灾害防治规划和地质灾害危险性评估,作为地质灾害易发区内重大工程项目和重点工程项目审批的依据。

(六)县教科局职责:负责学校建设工程易引发地质灾害的巡查排查工作,对学校所在地及周边发现地质隐患较明显的区域地段,要设立警示牌,做好安全宣传教育,督促各学校每学期开展一次及以上地质灾害演练,确保学校师生生命财产安全。重大工作情况及时向领导小组报告。

(七)县工信和商务局职责:依照本部门法律法规和政策,督促审批立项的企业及业主,组织开展在建工程项目人为活动诱发地质灾害的巡查检查,负责督促建设项目、工程责任单位对地质灾害进行治理。

(八)县公安局、消防大队职责:负责组织、指挥、协调本部门干警和官兵,迅速赶赴地质灾害灾情现场开展救灾,维护灾区社会治安和道路交通秩序,协同有关部门做好灾民抢险救灾的转移等相关工作。

(九)县监察委职责:负责对各相关部门地质灾害防治职责的监督、检查、对地质灾害防治工作中的违纪行为进行问责,及时受理行业主管部门移交的问题线索,追究有关部门和相关责任人责任。

(十)县民政局职责:负责县自然灾害救助应急办公室日常工作;负责灾害信息搜集汇总;组织人员调查核实灾情,确定灾害等级;牵头制定灾害救助方案;负责抗灾救灾协调工作;申请、管理、分配救灾款物;指导灾区转移安置灾民和安排群众生活;负责灾民受毁民房的恢复重建;组织救灾捐赠工作;协调有关部门按预案分工,做好应急物质储备、实施紧急救助工作。重大工作情况及时向领导小组报告。

(十一)县财政局职责:将地质灾害防治经费纳入年度预算,及时拨付地质灾害防灾减灾工作经费,负责监督和编制地质灾害资金预算,按国家和省、州有关规定安排管理省、州级地质灾害治理专项资金的使用。

(十二)县气象局职责:负责灾害性天气、气候的监测、预报、收集、分析和上报;建议是否启动气象应急预案;及时提出气象灾害防御措施,加强气象灾害预警职能,并对气象灾害作出评估,为县人民政府防治地质灾害应急工作领导小组提供决策依据;及时发布灾害气象灾害预报,为防灾、抗灾、救灾提供服务。

(十三)县交通局职责:负责公路交通沿线和督促交通建设工程项目实施单位开展地质灾害隐患调查、排查工作,做好监测预防;组织对公路建设工程中导致地质灾害和自然等因素,引发地质灾害危害公路交通安全的监测预报防治及抢险救灾工作,负责组织抢修受灾中断公路,保证应急救灾物资、设备、药物及食品的运送;督促建设项目单位开展地质灾害危险性进行评估,并按照评估要求进行治理。重大工作情况及时向领导小组报告。

(十四)县住建局职责:负责督促对危及建设项目行业、风景名胜区安全的地质灾害隐患进行巡查、检查,并采取措施处理;负责督促和检查项目业主在规划、勘察、设计、施工、监管等环节把地质灾害防治列入评估,并按照评估要求做好地质灾害治理。

(十五)县安监局职责:督促所监管行业生产经营单位,对其引发和危及自身安全的地质灾害隐患进行排查、监测和治理。

(十六)县水务局职责:负责开展对危及管辖的山塘、水库、水电站等进行巡查、检查和监测,督促水利工程建设单位在施工过程中引发的地质灾害隐患治理;履行在组织水利工程项目可研设计、建设前,督促项目建设单位提交地质灾害危险性进行评估,并按照评估要求进行治理,对突发重大工作情况及时向领导小组报告。

(十七)县生态文明建设管理局职责:负责林区地质灾害隐患排查、巡查、复查、监测、治理,开展林区建设工程项目危险性评估以及督促建设单位开展实施相关工作。

(十八)县旅发委职责:负责督促旅游部门评定的具备 A 级质量等级和省级质量的旅游景区管理工作单位,预算对危及旅游景区设施和游客安全的地质灾害进行巡查、检查和治理,督促旅游建设项目单位开展地质灾害危险性进行评估,并按照评估要求进行治理。

(十九)县卫计局职责:负责组织开展医疗救助,灾区卫生防疫检查。

(二十)县疾控中心职责:负责组织开展对灾区群众的卫生防疫检查,防止灾区疫情发生。

(二十一)县委宣传部职责:负责开展对抗灾救灾工作的新闻报道,宣传抗灾救灾科学知识,及时向社会发布抗灾救灾信息,促进社会和谐稳定。

(二十二)县供电局职责:负责开展对地质灾害隐患区各种供电设计、施工等的实施和监督;组织技术力量、设备、人员确保灾区正常的生产生活用电。

(二十三)县电信公司职责:负责开展对地质灾害隐患区各种通讯设计、施工等的实施和监督;组织技术力量、设备、人员确保灾区正常的通讯信息畅通。

四、地质灾害防治措施

(一)加强领导,通力协作。为保障防灾减灾工作顺利开展,县地质灾害防治工作领导小组负责防灾抢险工作的领导、决策、协调和指挥。县国土、水利、交通、建设、民政、供电、电信、气象、卫生、教育、财政等单位要从大局出发,树立有备无患意识,服从统一指挥、统一调配,保证防灾抢险工作责任到位,措施到位,组织人员到位。各乡(镇)人民政府要成立相应的组织工作机构,切实加强对地质灾害防治工作的领导,要将重点地质灾害监测点的监测工作、预防措施、工作任务落实到受地质灾害威胁的村、组和有关部门,形成明确职责、责任到人、防范及时、措施到位的预防体系,一级抓一级,层层抓落实的工作责任制,确保地质灾害防治工作取得成效,切实建立完善群测群防的监测预报网络体系。

(二)群测群防网络体系的建立与运行(详见附件 1、2) )。

(三)全面落实地质灾害的防治宣传培训及应急演练,提高全民防灾避灾安全意识。各乡(镇)人民政府、各有关部门,要认真落实采取多种宣传形式,利用各种媒体广泛开展政策法规和防灾减灾知识的宣传;同时组织开展地质灾害隐患点每年至少 1次突发性地质灾害应急演练工作,提高隐患区广大人民群众的防灾避险能力。特别是地质灾害隐患点多的乡(镇)和与自然灾害防治工作有密切关系的部门,在加强防灾宣传的同时,要进一步加强和完善地质灾害监测工作,在汛期要时刻提高警惕,及时准确地掌握地质灾害隐患点的变形情况,为地质灾害工作防治提供科学的决策依据。

(四)利用科学技术手段加强汛期突发性地质灾害气象预报预警。县气象、水务、国土等部门要完善汛期预警预报信息联合预警机制,充分利用一切科学技术信息手段在汛期期间及时发布雨水雨量变化信息,为防灾避险提供科学决策依据,切实有效地减少山洪等引发的地质灾害险情。

(五)落实经费,保障地质灾害防治工作的顺利开展。县财政局要将地质灾害防治经费纳入年度预算,在每年的 3 月底前足额拨付到相关部门,保障县国土、水务等单位和各乡(镇)人民政府汛期开展的地质灾害防灾减灾正常运行,确保地质灾害防治管理、灾情险情监测、预报预警系统建设、突发性地质灾害调查处理及治理工作的落实。

(六)完善和落实各项工作制度,提高应急响应能力。各有关部门和乡(镇)人民政府要严格执行汛期地质灾害防治值班、险情巡视和灾情速报等制度。进入汛期(4 月 1 日—9 月 30 日),要及时安排值班人员,设立值班电话,实行 24 小时值班制度,确保信息畅通。对已发现的地质灾害隐患点,汛期前组织人员认真检查。对排查发现重大隐患点,要及时组织人员撤离,同时划出地质灾害危险区,在危险区边界上设立明显警示牌或警示标志,要成立应急调查组,及时做好险情巡查、排查工作。对发生地质灾害险情灾情,必须在规定时限内查明、上报受灾情况,同时及时采取应急处置措施,迅速组织抢险救灾工作,防止灾情进一步扩大。

(七)加强监管,控制人为活动诱发地质灾害。各乡(镇)人民政府、有关部门要依法加大监督检查力度,及时查处诱发地质灾害的不规范行为。对于已列入采取工程措施(或搬迁避让)进行防治的地质灾害隐患点、危险点,要及早实施。加强项目管理,确保工程质量和施工安全。坚决禁止对存在地质灾害隐患的山体、斜坡进行开挖切坡、加重负荷的活动,在危险区要疏通排水,确保畅通。不得在易发区内安排新的建设项目,如需实施项目工程的,必须进行地质灾害危险性评估工作,地质灾害防治工程应纳入项目建设规划,与主体工程同时设计,同时施工。已建成工程存在的地质灾害隐患,按照“谁引发,谁治理”的原则,由其主管部门落实责任单位,采取补救措施,进行治理,同时承担所造成的后果。

(八)建立健全地质灾害防灾责任制。领导小组成员单位,要加强对地质灾害防治工作的领导,认真履行防灾责任人的工作职责,建立健全相关站、办、院、所单位人员参与应急反应系统,编制本级政府、单位地质灾害防治预案和地质灾害隐患点应急预案,提高突发性地质灾害的处置能力。建立工作责任制,明确职责,落实责任,确保各项防治工作措施落到实处,对引发地质灾害的单位和个人,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理,对地质灾害应急防治中失职、渎职的有关人员按国家有关法律法规追究责任。


附件:1.雷山县级地质灾害群测群防体系组织管理体系人员一览表

      2.县地质灾害群测群防体系组织管理子体系人员一览表

      3.2018 年雷山县地质灾害防灾责任表

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息