中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

方祥乡“四强化”狠抓汛期安全生产

  • 索引号: GZ000001/2018-00477
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 方祥乡“四强化”狠抓汛期安全生产

为贯彻落实省、州、县防汛抗旱工作要求,方祥乡“四强化”狠抓汛期安全工作,确保人民群众生命财产安全。

一是强化主体责任,提高认识。进入汛期以来,成立了以乡党政主要领导为组长,分管安全生产领导为副组长,各联系包村领导、包村干部、各站办所负责人、驻村工作队、村“三大员”等为成员的汛期安全工作领导小组,下设7个工作组,分别负责抓各行政村汛期安全工作,召开乡级防汛工作部署会、推进会、调度会等5次。完善制定村级汛期应急防范预案,并组织各小组深入各村召开村级防汛工作部署会、推进会等18场次,层层压实责任,明确各成员的工作职责。

二是强化宣传培训,提高意识。进入汛期以来,各工作小组入村入户开展精准扶贫工作的同时,开展汛期地质灾害预防知识宣传,累计发放宣传单2200余份。通过村级广播实行早晚汛期预防宣传,累计广播达300余次。通过在各村QQ群、微信群转发汛期安全小视频、小知识等方式向学生、青年等群体普及汛期安全预防常识。累计开展汛期地质灾害预防培训及演练7场次1300余人,群众的防范意识得到了较大提升。

三是强化督导排查,落实整改。坚持安全生产大检查制度,对村寨公路沿线、串组道路、小学、幼儿园、农户房屋周边田土坡等地质灾害隐患点进行全面大排查。结合护林员巡山工作,进行汛期山坡隐患预排查,并设立山体滑坡、塌方等警示牌,累计排查隐患37处、整改37处,设立安全警示牌28块。实行一周一调度,一周一督查,对存在工作抓不实、对汛期排查工作不到位的村,限期2天以内整改完成,乡纪委深入各村寨督导汛期工作12次,通报批评1次,限时整改1次,

四是强化应急值守,确保通讯畅通。各村完善制定汛期应急值班制度,确保汛期期间乡、村两级每天有人24小时值守,并及时传达县防汛、气象等部门通报信息,提醒各村注意防范。受6月21日至22日强降雨影响,全乡不同程度受灾。据初步统计,全乡房屋受损19户,预计损失3.52万元;田、土垮塌54处,预计损失4.499万元,山坡塌方13处,公路塌方7处。目前,全乡无人员伤亡,全乡水、电供应正常,道路交通通畅,群众生产生活正常。(李仕锋)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息