中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

全州应急管理“三基”“两化”现场观摩会走进我县

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 索引号: 000014349/2021-452645
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 全州应急管理“三基”“两化”现场观摩会走进我县

全州应急管理“三基”“两化”现场观摩会走进我县

1月29日上午,全州应急管理“三基”(基层、基础、基本)“两化”(网格化、信息化)现场观摩会在凯里召开,期间,观摩组一行走进我县就“三基”“两化”建设推进情况进行实地观摩。州应急局党委书记、局长李宗林及州应急局相关负责同志、16个县(市)应急局主要负责同志参加观摩,雷山县委常委、常务副县长杨召银全程陪同观摩。

观摩组一行先后来到我县龙头街道城南社区、西江景区进行观摩。在龙头街道城南社区,观摩组一行先后观摩了龙头街道城南社区应急管理安全文化长廊、社区应急管理服务站、应急物资储备中心,并现场观看了应急救援高端设备展示。观摩中,州应急局党委书记、局长李宗林对我县应急管理“三基”“两化”领导重视、注重基层应急能力提升方面的举措给于了充分肯定,特别是在社区积极打造“五有”应急管理服务站,以应急管理与脱贫攻坚、与乡村振兴的有机结合,通过提升基层应急能力建设来助推乡村振兴和脱贫攻坚的巩固工作取得了一定的成效给于了充分肯定。

在西江景区,观摩组先后在西江大北门现场观摩了西江景区农村消防联合应急演练,西江专职消防队“13510”(即:1分钟出发、3分钟到位、5分钟控制火情、10分钟扑灭)机制建设情况。州应急局党委书记、局长李宗林对西江专职消防队反应迅速,具备抢险救援能力的一高素质队伍及我县西江景区应急管理“三基”“两化”工作取得成效表示充分肯定。

观摩组纷纷表示,将以此次观摩学习为契机,找差距、补短板,提升安全管理能力,建立安全生产长效机制,为安全管理注入强劲的内在动力,用心做好本单位应急管理工作。

   据悉,自启动“三基”“两化”工作以来,雷山县积极主动、大胆作为,全力开展应急管理“三基”“两化”工作。一是健全基层组织体系。雷山县在全县154个行政村,村村建立了村级应急管理服务站,打通应急管理工作“最后一公里”。截止目前,共投入140万元为村级应急管理服务站配备消防机动泵139台,1.6压力65型号20米消防水带785盘,应急组合柜、发电机、油锯、切割机、应急电筒、灭火器等应急物资一批。二是强化应急队伍体系。严格按照“13510”工作机制(即一分钟出动、三分钟到场、五分钟控制、十分钟扑灭)的要求,加强应急队伍建设,每个村建有一支义务消防队伍,同时在50户以上连片木质村寨分别建有义务救援队伍,村级建有微型消防站。同时,还创新方法新组建雷山县应急救援大队。在县公安局特巡警大队加挂“雷山县应急救援大队”牌子,即两块牌子一套人马,负责全县应急救援抢险工作。投入60万元为雷山县应急救援大队租赁应急救援车辆2辆,提升应急救援装备一批。三是加强基层装备体系。共投入920万元建有县级应急物资储备库1个,9个乡镇(街道)应急物资储备点。共储备有防汛类、消防类、救援类、救助类、防护类等100余种,20000余件救灾救助物资。


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息