中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

疫情防控工作开展以来,西江镇建立责任清单、任务清单、问责清单“三张清单”制度,确保疫情防控工作落到实处,取得明显成效。

建立健全责任清单,分级分类压实责任。西江镇重点落实“三个三”措施,确保疫情防控工作落到实处、取得实效。一是统筹统揽。成立由镇党委书记任组长,镇长、党委副书记任副组长的工作领导小组,负责组织、协调、督查、问责以及日常统筹。二是主责主业。按照“属地管理”原则,对辖区疫情防控工作负主体责任,组建疫情防控队伍,常态化开展防控治理。三是村(居)分片主包。以村为单位,常态化开展返乡人员排查、体温监测、核酸检查及信息报送等工作。

定期梳理任务清单,分时分段明确任务。坚持系统思维和一抓到底的工作作风,盯紧敏感时节,重点打好“三场战争”,常态化推进疫情防控工作,确保全镇疫情工作不反弹、不蔓延。一是打好宣传发动主动战。下发《应对元旦春节期间新冠状病毒感染的肺炎防控工作应急预案》,通过LED显示屏、宣传车、村广播及张贴海报等方式进行宣传,提前打好宣传主动仗。坚持频道不换、力度不减,常态化社会化宣传工作,压紧压实部门职责,进一步筑牢疫情防控堡垒和“桥头堡”。年初以来,LED显示屏播放累积200余次;宣传车出动累积80余次;村广播累积播放2500余次;张贴海报、标识标牌160余张。二是打好情报信息侦察战。以村组为单位开展信息摸排,坚持村村有摸底排查 ,组组有情报员的原则,积极把党员、组长、村医、护林员、保洁员等重点人员纳入摸底排查成员,按照以组为单位、分组开展摸底排查和信息收集、广泛设置“眼线”,多维度畅通举报渠道。截至目前,累积排查返乡人员711人。三是打好重点任务提示战。坚持系统化工作理念和常态化推进工作方式,领导小组办公室适时工作特点,盯紧敏感时节,及时下发重点工作任务或提示清单,指导和督促各村(居)、相关部门及时开展相关工作,处处提醒、时时告知、处处营造惩治疫情防控不力的高压态势。截至目前,累积推送信息600余条。

严格落实问责清单,从严从快执纪执法。建立执纪问责队伍,以刮骨疗伤的勇气和胆略,重点落实“一日一督查、一日一整改、一日一通报”“三个机制”,从严从快从重落实问责措施,确保问题整改落地落实落稳。镇纪委负责督办检查各项疫情防控工作落实情况,严格落实检查、督查和责任倒查制度。一是一日一督查。督查小组采取不发通知、不打招呼、直奔各村(居)、直入现场等方式进行监督检查。二是一日一整改。对整改措施全面盘点、逐一检查,紧盯整改结果和成效。三是一日一通报。对处理问题不及时、履行职责不力的,有缓报、瞒报、漏报和虚报的,造成工作失误的,严肃追责问责,力争问题线索快办严办,确保追责问责不留余地。(西江镇 吴贤燕)


分享:
关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息