部门乡镇街道

政府部门
乡镇街道
中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

《雷山县烟草制品零售点合理布局管理办法》政策解读

  • 索引号: 000014349/2020-4649953
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《雷山县烟草制品零售点合理布局管理办法》政策解读

原文链接:县人民政府办公室关于印发雷山县烟草制品零售点合理布局管理办法的通知


一、为什么要制定烟草制品零售点合理布局?

答:为适应我县“十四五”期间经济快速发展的需求,深入贯彻落实“放管服”改革要求和“健康中国”战略部署,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断增强依法行政能力,提高管理服务质量,促进烟草零售业良性发展,确实维护社会稳定团结、创建和谐烟草,确保国家、零售户、消费者、行政相对人的利益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》、《贵州省烟草专卖局关于制定烟草制品零售点布局规划的指导意见》(黔烟专〔2020〕2号)、《关于制定烟草制品零售点布局规划的实施意见》(黔东南烟专〔2020〕6号)等法律、法规和规章规定及文件精神,结合辖区当前人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等考量因素,制定了《雷山县烟草制品零售点合理布局管理办法》。

二、如何办理烟草专卖零售许可证?

答:①可以通过登录贵州省政务服务网(网址:https://zwfw.guizhou.gov.cn/),在搜索栏输入烟草专卖零售许可证进行办理;②可以通过下载多彩宝app登录政务页面进行办理;③可以前往雷山县烟草专卖局四楼专卖监督管理办公室(雷山县丹江镇南门坝永乐路17号)进行现场办理。

三、办理烟草专卖零售许可证的条件和不予办理条款?

答:办理条件:申请烟草专卖零售许可证,应当具备下列条件:

(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;

(二)有与住所相独立的固定经营场所;

(三)符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;

(四)国家烟草专卖局规定的其他条件。

不予办理条款:有下列情形之一,不予发放烟草专卖零售许可证:

(一)经营场所方面

①无固定经营场所的;

②经营场所与住所不相独立的;

③经营场所存在安全隐患,不适宜经营卷烟的;

④生产、经营、储存有毒有害、易挥发类物质,不符合食品安全标准,容易造成卷烟污染的。

(二)经营模式方面

①利用自动售货机销售烟草制品的;

②通过电玩游戏机等方式开展以烟草制品为奖品的游戏活动的;

③通过信息网络销售烟草制品的。

(三)经营业态方面

与烟草零售不存在互补营销关系的业态类型,如:经营五金建材、建筑装潢、美容美发、按摩推拿、药妆医械、文化体育、音像制品、家电家具、通信器材、金融证券、仪器仪表、金银珠宝、修理修配、寄递配送、洗涤护理、服装制售、中介劳服、寄卖典当、汽车租赁、传真打印、机耕农具等专业性较强的经营业态。

(四)特殊区域

①中小学校及幼儿园内部;

县级以上人民政府所在地城镇范围内,中小学校进出通道口向外延伸步行最短距离(符合交通安全法规前提下)50米、直线距离30米以内的经营场所,但直线距离小于30米,同时步行最短距离超出100米的除外;

③党政机关内部、医疗卫生机构工作区域内;

④未经城市规划部门批准而建的违规建筑场所;

⑤经营场所即将拆迁或征用;

⑥政府明令禁止经营卷烟类商品的区域

(五)法律、法规、规章和国家局、省局规定的其他不予发证的情形。


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息