中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

县司法局构筑 “四位一体”预防青少年犯罪网络体系

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

一是健全机制促普法合力。建立重点单位法治宣传教育责任清单制度,构建新时代“谁主管谁普法”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的“大普法”格局,整合系统内外资源,联合法院、检察院、团委、教育、公安、司法行政等部门,形成齐抓共管的青少年普法合力。

二是建立校园普法阵地。以“法律进校园”活动为载体,结合“六一”国际儿童节、“12.4”国家宪法日等时间节点,针对不同年龄段青少年思想特点和理解程度,开展生动形象的法治宣讲,举办“平安贵州·青春同行”雷山县青少年学习民法典知识竞赛,启动青少年普法专场,将青少年法治课送进易地扶贫搬迁小区“四点半”学校及全县各中小学。目前,共开展“法律进校园”13余场次,受益学生1200多人。

三是加强青少年法律援助。将未成年人的法律援助工作列入法律援助工作重点,规范法律援助案件的受理、指派、监督等环节,加强对法律援助案件办案质量的监督管理,对于涉及未成年人法律援助的案件采取定案到人、责任到人,做到“应援尽援”。目前,共受理未成年人法律援助案件12件。

四是健全社区矫正安置帮教。建立完善《雷山县社区矫正工作“五个机制”》《雷山县安置帮教工作“五个机制”》《社区矫正电话抽查制度》《社区矫正工作失职渎职责任追究制度》《社区矫正案件评查工作制度》《社区矫正审(裁)前社会调查评估实施办法》《刑释解教安置帮教工作机制》等制度,按计划组织社区矫正人员参加集中政治学习,经常性开展谈话,了解掌握矫正对象的家庭、工作、生活情况和他们的思想动态,从学习、工作等方面关心和帮助青年安置帮教人员,助其回归社会。(文安炫)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息