中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

雷山县苗歌协会召开第一届会员代表大会

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |



11月21日,雷山县苗歌协会召开第一届会员代表大会,省苗学会原常务副会长余正生,县政协副主席杨莉出席会议,县直有关部门及县苗学会领导和苗歌协会会员代表共50余人参会。

会议选举了县苗歌协会的领导机构,聘请贵州省苗学会原常务副会长余正生同志为雷山县苗歌协会总顾问,聘请梁芳、李成望同志为名誉会长。

余正生表示,苗族社会是歌的海洋,雷山苗歌文化历史悠久,苗歌内容有反映苗族历史的、有歌颂美好爱情的、有反映古理古规、祝贺老人长寿、反映伦理道德的等等,涵盖社会历史发展和生活的方方面面,这些优秀的传统文化,我们要守护和传承好。当前,我们要做好以下工作,一是创新演唱体系和方法。结合传统的演唱形式,根据时代的需求,不断探索新的演唱体系和演唱方式,让传统与现代相结合,以适应现代的发展要求。二是坚持不懈地做好苗歌传承工作。受外出务工的影响,许多年轻人都不在家,苗歌传承环境压力增大,面临着失传的威胁。苗歌协会要大力倡导苗歌文化进校园、进社区、进机关。要主动搜集、整理苗族歌谣,把苗歌抢救好、保护好、传承好。三是加大宣传力度。我们要借助各种现代媒体手段,把苗族歌谣宣传好,让苗歌资源优势转化为经济优势,让苗歌成为雷山乡村振兴的重要推手,成为雷山全域旅游的主要力量。(李正杰)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息