中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

达地水族乡全力推进城乡医保征缴工作

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |


达地水族乡多措并举,强化措施,全力做好2022年度城乡居民医保征缴工作。

一是工作部署早。及时召开全乡城乡医保征缴工作部署会,全面对各村三大员、驻村干部、包村干部开展政策解读和业务培训,对2022年城乡医保缴费标准、缴费方式进行详细讲解,就医疗电子凭证进行操作演示,加强政策熟悉度,操作熟练度,不断提升为民服务能力。

二是责任压得实。全面压实包村领导、包村干部、第一书记、驻村干部工作责任,将各村城乡医保征缴任务精准分配到村,要求各村将征缴任务利用网格化管理将任务细化分解到人。

三是政策宣传广。采取线上线下相结合的方式,通过QQ群、微信群、喇叭、流动宣传车、走村入户、发放医保征缴宣传资料、张贴宣传海报、悬挂宣传条幅等方式向群众详细宣传医疗保险收缴的意义、标准以及报销比例等政策和办理程序。不断提高群众的政策知晓率和参保意识,营造良好的参保缴费社会氛围。

四是服务方式多。针对老、弱、病、残等出行不便的群众,开展上门征缴或协议代扣,针对在外务工人员,采取电话动员、网上教学、网上参保等方式,为群众提供更多便利化服务,多方式服务做到应保尽保。

五是督促调度勤。以村为单位,按照“五定工作表”有效调度方式,每天对各村城乡医保征缴工作进行调度,每天进行通报。对推进滞后的村,由分管领导或主要领导对包村领导、包村干部、第一书记进行约谈提醒,确保各村城乡医保征缴有序推进。(吴华涛)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息