中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

西江镇织好三道防线 筑牢冬季护林防火墙

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |


为有效预防和遏制森林火灾工作和人民群众过个安全祥和节日,西江镇扎实做好冬季护林防火工作。

一是强化宣传教育力度,织好“第一道”防线。在全镇21个村深入开展护林防火宣传教育活动。充分利用村广播、微信、标语、横幅及宣传车巡山串寨播放广播等多种形式,深入宣传护林防火工作的重要性和山林失火的危害性,做到家喻户晓,人人皆知,强化全民护林防火意识,形成浓厚的社会氛围。同时,结合移风易俗,教育群众讲文明、树新风,倡导文明方式祭祀,杜绝在林区上坟烧香、点火烛、烧纸钱、燃放鞭炮等不良风气,营造“人人参与、群防共治”的浓厚防火氛围。

二是强化防火巡逻力度,织密“第二道”防线。各村驻村干部、村“两委”成员及护林员全员上岗,对辖区内重点林区、重点路段、重要沟口进行深入细致的防火巡逻。及时排查森林火灾隐患,把易发森林火灾的路段区域、林区人员活动密集的区域等作为重点,严禁农户带火种上山,想方设法避免农户烧秸秆作物的现象,切实开展全方位、拉网式的森林火灾隐患排查工作,并要求护林员不得私自离岗,如需离岗要进行规范的书面请假,避免火灾发生,进一步形成护林防火巡逻全方位、全天候、全覆盖。

三是强化引导督查力度,织牢“第三道”防线。在管住人上下“真”功夫,对留守儿童、独居老人、智障人员等重点人员,落实一对一宣传和联防联治等措施,确保从源头上消除火灾隐患。同时针对冬季护林防火的特点,开展多层面的护林防火督导检查工作,盯紧重点环节、盯住重点区域,把护林员上岗到位情况,各驻村干部、村“两委”成员护林防火值班情况作为检查重点,落实24小时值班值守,一旦有森林火灾险情发生,将第一时间出发进行处置,守护好森林防火“最后一公里”。(吴贤燕)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息