中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

县司法局弘扬民族团结共建法治家园

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |


为着力推进全国民族团结进步示范县创建工作落地见效,县司法局围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一鲜明主线,充分发挥司法行政工作职能职责优势,把民族团结进步示范县创建工作作为构建法治雷山、和谐雷山的重要载体,按照民族团结进步示范创建的有关要求和具体标准狠抓工作落实。雷山县司法局荣获2021年州级民族团结进步示范单位荣誉称号。

一是抓普法,“双语”普法促和谐家园。通过原创苗汉“双语”普法栏目播放,组成苗汉“双语”普法宣讲团,充分利用吃新节、苗年节、春节以及节假日等节庆活动,采取苗汉“双语”讲解方式,发放宣传资料、开展法律咨询、入户普及法律知识、讲解典型案例等,强化宣传《民族区域自治法》等与各民群众密切相关的法律法规政策。2021年,开展各类普法讲座127场次、宣传咨询60多场次、发放普法宣传资料7万余份。

二是抓调处,解纠纷促民族团结。针对影响民族团结的不稳定因素,开展大走访、大下访活动,千方百计开展矛盾纠纷排查调处化解,维护民族团结稳定。认真排查化解土地征用、相邻纠纷、游客纠纷、商户纠纷等社会矛盾多发领域,解决群众合理诉求,维护合法权益。2021年以来,共调解各类矛盾纠纷成功率达90%以上。

三是抓服务,提升群众安全感满意度。为更好为少数民族群众服务,按照让“数据多跑路、群众少跑腿”的目标,开创公证预约、上门服务、视频会见、法律顾问微信群等便民举措,切实体现公共法律服务“惠民便民”。邀请律师、公证员等到企业、乡村等联合开展法律咨询活动,深入村寨开展法律便民宣传等,同时,指派司法行政干部、辖区律师事务所律师、法律服务工作者担任全县各村(居)法律顾问,为少数民族群众免费提供优质高效的法律服务,不断提升群众的获得感、安全感、幸福感和满意度。

雷山县司法行政系统结合少数民族风情和习俗,深耕“民族+法治”铸牢中华民族共同体意识,发挥行业调解、公共法律服务等功能,走出一条“人无我有、人有我优”的少数民族治理之路,开出民族团结之花。(陆波、李格林)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息