中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

雷山县“五措施”做好地质灾害隐患点防治工作

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

为切实做好地质灾害防治工作,最大限度保障人民群众生命财产安全,雷山县多举措对我县地质灾害安全隐患点开展全面汛期地质灾害防治工作。

一是加强隐患排查。以防治山体滑坡、泥石流、下雨等引发的突发性地质灾害为重点,认真分析各隐患点的情况,县、乡(镇)、村采取有效措施,最大限度减少地质灾害损失。目前,已对全县115个隐患点重点区域进行全面排查。

二是健全工作机制。建立县、镇、村三级值班制度、巡查制度、速报制度、防治工作责任制度,将各地质灾害隐患点责任明确到人,实行包保责任制,并与各村各地质灾害隐患点监测人签订地质灾害防灾责任书。

三是建立群测群防体系。通过对乡镇分管领导、工作人员、监测员进行地质灾害防治、地质灾害自动预警系统使用等各项工作进行培训,建立防灾制度等手段,对崩塌、滑坡、泥石流等突发地质灾害前兆和动态进行调查、巡查和监测,实现对地质灾害隐患点在危险来临前快速预警和有效避让,确保人民生命财产安全。

四是强化地质灾害演练。指导各乡镇所开展地质灾害演练,增强地质灾害隐患点内居民预防地质灾害意识,及时检验应急预案的可操作性,提高村民防灾救灾能力。目前,全县开展地质灾害安全逃生演练共计52次涉及63处隐患点。

五是强化宣传引导。通过“线上+线下”的方式,充分利用微信、QQ、海报、现场宣传等多种方式大力宣传地质灾害的风险和如何预防地质灾害安全防范知识,进一步提高全县人民群众的安全防范意识,确保在地质灾害到来前学会如何保障生命安全。目前,已开展地质灾害防范宣传工作35次。(杨明)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息