中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

西江镇“点线面”多维宣传识骗防骗技能  守好老百姓“养老钱”

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

今年以来,西江镇坚持把打击整治养老诈骗宣传教育、提高老年人法治意识和识骗防骗能力作为重要措施,扎实开展全方位、多角度的防诈宣传,切实守护好老百姓的“养老钱”。

一是以网格为阵地,找准宣传着力点。充分发挥基层组织、平安办、驻(包)村等干部力量,紧盯易骗群体,突出做好孤寡、独居老人防诈工作,采取“点对点拉家常”“面对面解疑惑”“手把手勤帮忙”等方式,提醒老人不透露个人信息、不点击不明链接、不轻信来历不明的电话及短信、不轻易转账,加强自身钱财的安全防范意识,宣传讲解各类养老诈骗的套路、惯用伎俩以及作案特点,增强老年人防诈骗的敏感性和辨识度,进一步提升宣传的精准度。

二是以线下为主场,抓好防控第一线。充分用好镇、村、组部署会、推进会、院坝会等对打击整治养老诈骗专项行动的推进进行详细部署。在各村重点路口、场所和人群集中处张贴反诈APP宣传图画、悬挂宣传横幅标语,村大喇叭重点时段循环播放音频宣传。镇、村电子大屏常态化、立体式轮播防范养老诈骗宣传语,提高农户对防范养老诈骗的知晓率,确保宣传覆盖到位,筑牢诈骗第一道防线。

三是以线上为渠道,扩大宣传覆盖面。通过微信群、朋友圈、政务新媒体等平台推送转发养老诈骗方式、防诈技能、举报电话等视频和文章,使农户了解养老诈骗的行为、种类、防范措施等,增强农户防骗技能和意识。同时,统筹全镇120余名干部职工积极转发打击养老诈骗官方新闻,扩大宣传覆盖面,清除宣传死角,强化防范意识。

截至目前,西江镇悬挂宣传横幅标语29条,开展宣传活动2次,发放宣传单300余份,入户宣传1000余次。(吴贤燕)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息