中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

“小绿叶”炼成“大产业”——健康优质雷山茶铺就百姓致富路

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

茶产业是雷山县主导产业,也是雷山县群众增收的重要渠道。雷山县委、县政府高位推动,牢牢守好发展和生态两条底线,坚持将茶叶产业作为绿色生态产业、特色优势产业、脱贫主导产业,作为实践“两山论”的样板产业来抓。

茶生态。雷山县近三分之一的面积属于雷公山国家级自然保护区,其独特的地形,云雾缭绕、空气清新、气候温和、雨量充沛,病虫害少,低纬度、高海拔、多云雾、无污染的生态优势明显,茶园均分布在雷公山区海拔1200米—1400米之间最佳地带,造就了雷山茶与众不同的优良特质。

茶品质。雷公山茶分别获得2013年世界绿茶评比和2014年“中绿杯”中国名优绿茶评比中荣获金奖、2015年贵州首届春茶斗茶大赛中荣膺绿茶类金奖茶王、2015百年世博中国名茶金奖、2017年第十四届上海国际茶业博览会“中国好茶”评比金奖、2018年中国(上海)国际茶业博览会评比金奖等六项金奖。雷山县获得“中国茶文化之乡”“贵州十大茶旅目的地”“中华文化名茶”“国家重点产茶县”四项荣誉称号。雷山县是国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家农产品质量安全县。2021年,雷山县荣获“2021年度茶叶百强县”。

茶品牌。雷山银球茶被列为地理标志保护产品,雷公山茶被选定为党的十八大、十九大用茶,二十大已经预定。雷公山红茶荣获第12届茶博会金奖。全县注册茶叶市场主体达156家,SC生产许可企业31家,省级龙头企业5家、州级龙头企业7家。规模以上茶叶企业3家。

茶助农。雷山县对移民搬迁到县城的建档立卡脱贫户、易返贫致贫户进行细致安排,组织到相对偏远茶园、茶叶生产企业务工,统一提供车辆接送、免费就餐等服务。通过集中组织方式,共组织易地搬迁脱贫户到茶企、茶园补充务工就业2516人,有力促进了群众增收。推行年底分红机制,依据签约茶农当年提供茶青量,通过奖励政策、产业扶持、技能培训、物资发放等方式,反哺给当地茶农,结成紧密的利益联结机制,确保茶农长期稳定受益。茶农在参与茶产业发展中实现了在家门口“三次就业,三次获益”,即:在茶叶种植、茶园管护上实现第一次就业;在鲜叶采摘、茶初制加工均由茶农主导完成,每天采摘鲜叶的打工收入有100-500元,村级初级茶叶加工厂吸引了大量的加工人员,为茶农提供了第二次就业机会;茶农在农闲期间还可以到茶企从事制茶、包装、拣梗、销售等工作,实现第三次就业。

截至目前,全县茶园面积达16.3万亩,其中可采摘面积13.78万亩,茶叶产业覆盖全县8乡(镇)132个村,全县涉茶茶农达1.7万户7.8万余人。2022年1-6月份,全县茶产品产量4872.62吨,综合产值9.59亿元。(王太涛 、赵仕平)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息