中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 基层动态

郎德镇人居环境整治焕新颜 助力乡村振兴

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

一是强化组织,激发镇村干群内生动力。积极探索“干群+人居环境整治”模式,形成“党委政府引领、村支两委带头、群众参与”的工作格局,进一步增强村支两委的组织力、领导力和战斗力,激发群众内生动力。截至目前,签订“门前三包责任书”3000余份。

二是全域联动,全力推进农村环境整治。结合“一中心一张网十联合”,全域联动,对村庄道路两侧的杂草、枯枝、村民房前屋后乱堆放的杂物、障碍物进行集中清理,并对公路沿线、河道沟渠、田间地头等区域全方位整治。督促指导各村合理设置生活垃圾清运点,建立垃圾清运制度,形成有效的垃圾处理模式。目前,共开展集中清理20余次,整治乱圈乱占行为40余处。

三是强化宣传,营造齐抓共管良好氛围。通过“线上线下”相结合的方式,广泛宣传个人卫生习惯、家庭卫生整治、公共环境保洁知识,确保人居环境整治人心入脑。完善各村《村规民约》,强化文明新风教育,切实提升“讲文明、除陋习、树新风”的思想意识,从源头上减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱放、污水乱泼乱倒、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。目前,微信群、QQ群发宣传资料和通知500余次。(彭桃琴)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息