中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

城市发展战略研究专家、文化旅游策划专家、 黔东南州人民政府顾问陈敏一行到雷山县调研

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

7月8日至9日,城市发展战略研究专家、文化旅游策划专家、黔东南州人民政府顾问陈敏率队到我县开展全域旅游“发现之旅”调研,并开展专题讲座。县委书记杨锦春,县人大常委会主任罗祖新,县政协主席韦通贤以及县四大班子其他成员,各乡镇(街道)、县直有关部门主要负责同志陪同调研或参加专题讲座。

调研中,陈敏一行先后来到丹江镇乌东村、白岩村,实地查看我县传统村落保护及旅游开发情况,并对下步乡村旅游规划和发展提出了宝贵的意见和建议,他强调,雷山县要充分保护好当地独特的建筑风貌和民族文化,大力发展特色乡村旅游,以保护促发展,以发展强保护,努力实现农文旅的有机融合。

在实地查看了我县陶尧片区、郎德上寨、西江盛典、乌开工业园区等旅游景点和建设项目后,陈敏一行对我县旅游开发及产业发展等工作给予了充分肯定,他指出,雷山县生态环境良好,民族文化浓郁,旅游资源丰富,要充分利用好这些优势和特色,做大、做强旅游产业,坚定不移地走产业生态化、生态产业化的绿色发展之路,进一步带动群众增收,助力乡村振兴。

在随后召开的专题讲座上,陈敏以“新雷山与乡村振兴”为主题,从我县资源结构、推动发展的路径、产业发展方向以及执行力四个方面对我县发展进行了分析和讲解,为我县下步推进乡村振兴提供了思路和建议。他建议,要在战略定位上下功夫,深入挖掘雷山苗族的文化内涵,结合雷山的资源结构、地理位置、气候条件、人文历史等因素,制定出台雷山建设和执行方案,锚定目标方向、压实工作职责,确保各项工作高效有序推进。要在产品供给上下功夫,积极策划推出一批具有雷山资源特色的文旅产品和康“氧”产品,打造一批森林康养医院,加快发展茶叶、天麻等特色产业,大力推动康旅融合、文旅融合、农旅融合发展,刺激和吸引游客进行二次消费。要在旅游深度上下功夫,充分利用西江景区流量优势,将散落在全县的各个传统村落、苗族村寨串联起来,按照“村村有特色、寨寨有景观”的模式进行差异化打造,加快发展以雷公山为核心的生态之旅和以苗族同胞、苗族文化为载体的神秘之旅,全力打造国内外知名苗族旅游目的地,真正让游客“来得了、留得下、玩得好”。要在提升干部执行力上下功夫,进一步加强干部培训,使之真正做到对待工作有激情、谋划工作有思路、推进工作有魄力、落实工作有韧劲。

专题讲座上,受县委书记杨锦春委托,县委常委、县委组织部部长刘劲代表县四大班子,对陈敏一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,陈敏先生为全县领导干部上了一堂既深刻又生动的专题讲座,让大家深受教育,倍感振奋,不仅开阔了视野,增长了学识,还启发了大家的思路,进一步增强了全县领导干部在乡村振兴上开新局的信心和决心。同时要求全县各级各部门要迅速将讲座精神传达给每一位干部职工,坚持学用结合、学以致用,努力推动全县经济社会高质量发展,奋力开创雷山百姓富生态美的绿色发展新未来。(县融媒体中心 代仁杰 杨博华 )


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息