中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

杨锦春深入各级各部门调研指挥防汛备汛工作

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

6月18日到19日,县委书记杨锦春带队到县应急局、县气象局等部门及永乐镇、达地乡、方祥乡调研指导防汛备汛工作。县直有关部门和乡镇负责同志陪同调研。

调研指导中,杨锦春先后来到县应急局、县气象局等有关部门,详细了解全县汛期防汛应急处置工作方案,通过县气象智能服务平台,查看近期降雨分布、天气雷达运行等情况。杨锦春指出,防汛抗灾是保安全、保稳定、保发展、保民生的大事要事。当前,雷山县已全面进入主汛期,降水较往年偏多,汛期影响下发生各类灾害的风险明显增高。各级各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上理念,切实以“时时放心不下”的责任感,认清防汛抗灾的严峻形势,坚决克服麻痹思想,把握工作主动权,从严从实、从紧从细抓好防汛抗灾各项工作,坚决防止人员伤亡和重大险情出现。要突出“人防+机防”相结合方式,充分利用现代科技手段,密切关注天气、雨情、水情等变化情况,及时准确发布预警信息,切实提高防汛能力,确保安全度汛。

 在永乐镇、达地乡、方祥乡等地,杨锦春通过实地察看、听取汇报等形式,详细了解各地防汛备汛工作开展、人员配备、物资储备、应急预案等情况,并深入群众家中,关切询问群众生产及生活情况。杨锦春强调,长时间的雨水天气和短时强降雨的极端天气,给河流、水库、地质灾害点等环节的防汛工作带来了巨大挑战,各级各部门必须要清醒认识自然灾害的突发性、危险性和偶然性,坚持预警在前、防范在先,强化研判意识、风险意识、联动意识,突出关键环节、重点领域隐患风险排查治理,千方百计确保人民群众生命财产安全。

 杨锦春要求,要始终把保障人民群众生命财产安全摆在首位,保持高度警惕,做好充分准备,科学规划转移路线,确保一旦发生灾害情况,能够迅速完成转移,确保人民群众的生命财产安全。要加强值班值守,严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,时刻保持迎战状态,保持通信畅通,切实做到重要情况及时报告、迅速响应、有效处置。要备齐备足应急抢险物资,做好防汛防灾应急预案,加强应急演练,及时处置突发险情灾情。要做好监测预报预警,加强水库、山塘和在建涉水工程的监测巡查,严防次生灾害发生。(县委办)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息