中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

雷山县人民政府

www.leishan.gov.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

罗祖新深入达地水族乡调研指导灾后重建工作

  • 字体
  •     |
  •     打印本页    |     关闭本页    |

6月20至21日,县人大常委会主任罗祖新深入达地水族乡调研指导灾后重建工作,县人大办、达地水族乡负责同志陪同。

调研中,罗祖新步行深入达地水族乡受灾最严重的背略村、也蒙村白米组,实地查看受灾情况,走访慰问受灾群众、救灾一线干部、人大代表,详细了解受灾情况和乡、村灾后重建工作开展情况和人民群众基本生产生活保障情况,现场指挥调度灾后重建工作。

罗祖新对达地水族乡的防汛救灾和灾后重建工作给予充分肯定,他指出,乡党委政府严格落实“四早”工作措施,将灾害损失降到最低,有效保障了人民群众的生命财产安全。乡党委政府要认真落实地方党委政府责任,进一步强化应急值守,做好预警预报;要严密排查隐患,加强监测预警,严防次生灾害的发生,全力开展灾后重建工作,切实把党委和政府的关怀送到群众身边。

罗祖新强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以人为本、切实保障人民群众生产生活基本需求,坚持综合减灾、统筹抵御各种自然灾害,分级负责、属地管理为主,坚持党委领导、政府主导、社会力量和群众自救相结合开展灾后重建工作。一是要做好灾情统计,据实上报。对受损房屋进行全面检查再次细化排查,对受损严重的房屋要立即组织人员转移安置,对受灾作物要及时采取补种等补救措施,切实保障人民群众生命财产安全,确保安全度汛。二是要积极发挥人大代表和广大群众作用,积极主动做好灾后生产自救工作。群众要充分发挥主观能动性,众志成城、团结一心为灾后重建贡献自己的力量。三是要严格值班值守,继续做好天气的预警研判,保持信息畅通,实时关注上级预报预警,同时将上级预报预警及时传达到村到群众。四是要严防次生灾害的发生。对已经受损严重的道路、房屋以及有安全隐患的地质灾害点要加强监测,做好警示信息,坚决避免次生灾害所引发的损失。五是要加强救灾物资调运保障受灾群众基本生活。乡党委政府及时与应急、交通、水务、农业等相关部门对接,第一时间给受灾群众送去油、米、水、被子等物资保障受灾群众的基本生活,落实相应救灾措施,扎实做好受灾群众安置救助工作。六是要加强灾后重建工作。灾后重建是当前最大的民生工程,要坚持以人民为中心的发展思想,乡党委政府要与相关部门充分沟通、各尽其责、密切配合、系统谋划、科学制定灾后重建工作方案,进一步明确目标任务、层层压实责任,全力以赴做好灾后恢复重建各项工作。(李桂明、李玲玲)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息